勉县森林公安为森林城市创建保驾护航
时间:2018年02月02日 10:26来源:市林业局

  让森林走进城市,让城市拥抱森林。在强力推进森林城市创建中,勉县森林公安采取多种措施,开展严打专项行动、在林区和城市绿化区巡逻排查等方式,为森林城市创建保驾护航。

  全力保护森林资源。充分发挥森林公安的职能作用,按照“严打、严治、严查、严控、严防、严管”的要求,遏制毁林案件、森林火灾案件和破坏野生动植物案件的发生,以开展涉林专项行动为载体,强化侦查破案新机制、新手段和新措施,提高破案率和查处率,近三年来,侦查起诉涉林刑事案件100余起,刑处80余人次,查处涉林行政案件200余起,有效地震慑了破坏森林资源的违法犯罪,有效地保护了全县森林资源安全,有效地维护了全县林区社会治安稳定。哪里有林木,哪里就有森林警察,不管是山上还是现在的城区,江南休闲森林广场、黄龙大道高规格绿化带、定军山大道树林花草,昼夜有勉县森林民警巡逻守护的身影。

  全力夯实基层基础。全面加强基层基础建设,积极推进各项工作的全面开展,勉县森林公安积极筹措资金购买执法记录仪、彩色打印机、办案警用车辆发放到各派出所,建造办案区,加强派出所基层基础建设,三个森林公安派出所已全部接入金盾网,实施网络办公,切实提高快速反应能力和林区治安掌控能力。

  全力推进执法规范。2017年以来,勉县森公安认真落实森林公安改革,落实县级森林公安独立执法权限,全面提升森林公安执法公信力,有效提升森林公安办案质量和工作效率。加强民警法制理念的教育学习与培训,强化证据意识、诉讼意识、法律意识,规范执法行为,完善执法制度,严格执法监督,实行案件“网上流转”,努力提升全分局民警的执法水平,2017年度,全市执法评比中,勉县公安局森林分局办案数量和办案质量第一。

  全力加强队伍建设。加强森林公安队伍建设,招录辅警,严格管理训练,切实把忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心落实到各项森林公安工作中,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求。牢固树立以人民为中心的思想,构建和谐警民关系,全面营造平安和谐林区建设。森林城市创建活动中,勉县森林公安采取多种媒体宣传生态文明建设,宣传森林城市创建,主动配合相关单位协调植树绿化中的矛盾,加强项目工程上的安全排查,努力为创建活动保驾护航。

  勉县森林公安认真贯彻落实十九大精神,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用"绿水青山就是金山银山"的理念来保护勉县的生态资源,不忘森林警察保护森林资源的初心,牢记森林警察维护生态文明的使命,为"美丽勉县"再立新功。

  

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626922
(建议采用1280×800以上分辨率,以达到最佳视觉效果) 网站地图
官方微信