创森动态第9期
时间:2017年12月27日 15:29来源:市林业局

秦岭明珠·静美佛坪——佛坪县创建森林城市工作纪实

   秦岭南麓,汉中东北部,有一片秀美山川,素有绿色明珠天然氧吧之美誉,这就是美丽的佛坪。

佛坪县总面积1279平方公里,人口3.5万,林地面积12.02万公顷,森林覆盖率90.3%。属亚热带北缘山地暖温带温润季风气候,年平均气温11.5C,年平均降水量938mm,是国家南水北调工程的重要水源涵养地和陕西省引汉济渭工程的主要调水点;是我国大熊猫分布密度最大的地方,约有130只,建有陕西省秦岭大熊猫野化培训基地。被誉为大熊猫的家园中国山茱萸之乡。境内风光秀美、气候宜人,春看山花烂漫、夏望青山云海、秋赏层林尽染、冬观银装素裹,已成为都市人群避暑纳凉,生态观光、踏青吸氧、科普探险、回归自然、写生摄影、自驾旅游的休闲乐园。

近年来,在中、省、市的大力支持下,经过全县上下共同努力,佛坪县相继创建成国家卫生城市、国家园林县城、国家林下经济示范基地、省级生态园林县城、省级文明县城、省级生态县等殊荣。自2014年开始创建国家森林城市,经不懈努力,已达到了国家森林城市的创建标准。

加强领导,强化管理,筑牢创建基础

全市创森工作动员会后,佛坪县迅速成立了由县长任组长,县委副书记、分管副县长任副组长,24个县直部门主要负责人为成员的创建国家森林城市领导小组,下设办公室,为创建提供了强有力的组织保证。制定了《佛坪县落实汉中市创建国家森林城市实施方案》,明确了创建目标、工作重点。印发了《关于分解落实创建森林城市年度目标任务的通知》将创建任务按行业落实到相关部门、单位和镇办,细化了任务,夯实了责任。着眼打造古道明珠、精美佛坪全域旅游和城乡战略品牌的森林城市定位,按照一轴两翼三环四带的建设格局,制定了《佛坪县2016-2025年森林城市建设总体规划》,为森林城市创建规划了宏伟蓝图。建立了政府引导、社会参与、市场运作、资金整合、各方联动的投入机制,集中人力、财力、物力投入森林城市建设,县财政投入200万元用于创森工作启动资金。各镇办、县财政、发改、林业、水利、交通、国土、环保等部门发挥行业优势,积极争取各类专项资金,捆绑用于国家森林城市创建,鼓励和引导各类社会资本参与建设,为创森提供了经费保障。县两办督查室、县委宣传部、县联创办和县创森办定期和不定期进行督导检查,及时掌握工作动态,通报督查情况,确保了创森各项工作落到实处。

打造精品,突出特色,有序开展创森

以村旁、路旁、水旁、宅旁四旁绿化为重点,以实施百镇千村庭院绿化,村镇绿化、路渠绿化工程为抓手,建设新增村镇、庭院、路渠、水系、水源绿化面积1445亩,乡镇所在地绿化覆盖率平均达到91.5%,村庄林木覆盖率平均达到91.5%以上。城区重点加强街道、社区、机关等区域绿化,城区共建绿地面积42.49万㎡,建成区绿化覆盖率达到42.07%,人均公园绿地面积13.93城市重要水源地森林植被保护完好,功能完善,水源地森林覆盖率超过县域森林覆盖率达到90.3%以上。以道路林网、水系林网为骨架,加快了点、线、片、环相结合的绿色廊道生态网络建设。县城区街道绿化长15114m,绿化率达到95.2%;县域内的公路、铁路、河流、水库及城区骨干道路等绿化,注重自然生态保护,与周边人文景观相协调,因地制宜开展乔、灌、花、草等多种形式的绿化。新建三陈路投资634万元,对13.55KM绿化带建设和裸露9处渣场及其余地段78亩全部绿化;完成108国道绿化修复提升面积255.5亩;县乡公路绿化提升面积395亩;重要路网节点绿化15亩;高速路景观提升30亩。道路平均绿化率达到83.5%,建成了一条条绿色生态线性廊道,成为一道道美丽的风景线。实施营造林任务1万亩,发展苗木花卉615亩,全民义务植树10万株。       

充分发挥林业大县优势、生态优势,大力推进旅游强县战略,旅游产业成为全县新的经济增长点和服务业的重要支柱,构建了吃、住、行、游、购、娱等较为完善的产业体系;全域旅游深入推进,县文化旅游服务中心竣工使用,省级旅游示范县、国家全域旅游示范县创建进展顺利,倾力打造熊猫谷景区,使其成为我县绿化亮点工程,旅游名片,努力创建为4A级景区佛坪十八谷、三河口水利风景区等增绿增彩建设项目建设有序推进。

依托林业丰富资源,大力发展林业经济,林农产业呈现规模化、规范化、快速发展的良好局面。在持续巩固提升山茱萸、板栗210万亩传统经济园林规范化基地建设的同时,积极推进中药材、食用菌、猕猴桃、林下养蜂、养鸡和冷水鱼养殖等区域特色农业发展。全县发展猪苓、天麻等适生中药材基地100多万平方米,年培植袋料食用菌300多万袋,养殖中蜂2万多箱、土鸡13万只、冷水鱼50多万尾,新建猕猴桃园2000多亩。2016年,全县完成农业总产值24469万元,增长4.3%。农村居民人均可支配收入达到8745元,增长8.9%2017年上半年完成农业总产值6081万元,同比增长4.5%,农村居民人均可支配收入达到4807元,同比增长8.6%,已经成为农民脱贫致富奔小康收入的主渠道。

广泛宣传,营造氛围,全民投入创森

积极开展创森宣传,提高群众知晓率,大力传播绿色理念,让植绿、护绿、爱绿的意识和尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,深深根植于城乡居民心中。努力营造创建氛围,全民积极投身创森。通过开展全民义务植树,生态科普宣教、科技下乡等活动以及制作宣传牌,悬挂标语横幅,发送短信,展播公益广告,制作创森纪实专题片等多种形式,大力宣传创森工作的重要意义。截止目前,在高速路连接线制作大型创森宣传牌两块在县城主要交通道口制作大型宣传牌5块;全县制作创森宣传栏5处;全县所有LED电子屏的单位、商铺滚动播出创森宣传口号;在县电视台重要时段播放创森工作宣传口号和公益广告;悬挂创森宣传横幅。通过宣传,形成了人人参与创森、关心创森、支持创森的良好社会氛围。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。创建国家森林城市工作惠泽全民、造福子孙,功在当代、利在千秋。创森播撒下希望的种子,必将迎来丰收的喜悦。天更蓝、水更清、山更绿、生活更甜蜜,未来的佛坪更加美好。(佛坪创森办   

 

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626922

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信