汉中市林业局召开全市林业重点工作座谈会
时间:2019年08月30日 09:31来源:市林业局

  近日,汉中市林业局召开全市林业重点工作座谈会,学习传达国家林草局和省林业局相关会议精神,回顾总结了上半年全市林业所取得成绩和存在不足,并对全市生态脱贫、森林资源管理和秦巴生态保护等重点工作进行了安排部署。市林业局领导班子成员,各县区林业局局长、分管生态脱贫工作副局长,市直林业系统副科级以上干部参加会议。 

  今年以来,市县林业部门坚持以习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕省市各项决策部署和年度目标任务,强化责任担当,狠抓任务落实,奋力追赶超越,各项任务指标均顺利实现了“时间过半、任务过半”。生态建设方面,上半年完成营造林15.85万亩,其中飞播造林6.5万亩、封山育林2.3万亩,退耕还林4.6万亩;资源管护方面,秦巴生态保护力度不断加大,全力完成秦岭生态环境问题专项整治、“五乱”问题及省专项督查组反馈问题整改工作,持续开展打击破坏野生动植物资源违法犯罪、扫黑除恶专项斗争暨行业治乱等系列专项行动,扎实做好林业有害生物防控,建立检疫封锁固定站点49个,除治松材线虫病疫木59万株,复检排查美国白蛾153处;林业惠民方面,积极推进1.296亿元中省财政森林生态效益补偿资金和3808万元退耕还林补助资金兑付到户,加强生态护林员选聘管理,发放管护补助资金2096万元,动态调整更换履职不到位生态护林员251名;产业发展方面,上半年实现林业综合产值66.8亿元,重点项目完成投资1.47亿元,新建改造经济林16.64万亩,建设林下经济示范基地39个。 

  会议要求,下半年,全市林业要坚定信心、保持定力、迎难而上,抓重点、破难点,确保全年目标任务圆满完成。一是严守生态红线,切实加强森林资源管护,不遗余力推进秦巴生态保护,扎实开展“绿卫2019”森林草原执法专项行动,抓好秦岭区域违建别墅专项整治、中省环保督查“回头看”及省委专项巡视反馈问题整改落实,严把征占用林地及采伐许可审核审批关口,做好森林防火宣传。二是抓好国土增绿,全面完成21万亩营造林任务,持续加强林业生态建设,实施好林业重点工程,加强对乡村绿化美化力度。三是加快发展林业产业,充分发挥绿色富民效益,继续按照平川、丘陵、山区“三大产业板块”发展规划,促进林业产业提质增效,完成2019年度林业产业135亿元总产值目标任务。四是扎实推进生态脱贫,做细做实生态护林员续(选)聘工作,抓好生态效益补偿资金和退耕还林补助资金兑付,推动产业发展与精准脱贫融合,积极培育脱贫攻坚先进典型,助力全市脱贫攻坚战役顺利收官。 

  会议强调,全市林业系统一定要迅速传达贯彻会议精神,紧密结合各自实际,准确分析研判形势,进一步明晰工作思路,突出工作重点,积极担当作为,将中省市决策部署不折不扣落实到位,把林业部门职能职责履行到位,切实搞好生态脱贫、森林资源管理和秦巴生态保护等重点工作。要不断改进作风,始终把推进全面从严治党、加强党风廉政建设、促进干部干净干事作为林业事业发展的前提保证,真抓实干,务求实效,圆满完成全年目标任务。(来源:汉中市林业局)

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626074

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信 移动端