发挥林业生态建设主体作用 努力建设陕西最美城市
时间:2017年12月31日 09:58来源:市林业局

  ----生态建设与环境保护专题辅导课讲稿

  张生奇

  (2017年5月22日)

  

  同志们:

  去年以来,中央第六环保督察组和环保部西北督查中心先后到我市开展环保督察,反馈我市环保工作存在四个方面共性问题和部分具体问题。省委将于本月开始对我市贯彻中省环保决策部署、履行环保责任情况进行为期一个月的督察巡查。市委、市政府高度重视,作了认真研究部署,印发了《中央环保督察组和环保部西北督查中心环保督察反馈汉中问题整改方案》和整改任务交办单,逐一明确了责任单位和包抓领导。按照市委、市政府统一安排,今天,我在这里讲一次生态建设与环境保护专题辅导课,这既是落实市委、市政府关于集中开展好环保整改“五个一”活动的工作要求,也是进一步加强学习,提高我们对生态环保工作重要性认识的动员和安排。下面,我结合学习习总书记关于生态文明建设重要讲话精神和当前中、省、市关于生态环保工作安排,谈几点体会和要求,与大家交流、共勉。

  一、加强生态文明建设和环境保护意义重大,必须提高认识

  党的十八大首次将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,并融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,在尊重、顺应、保护自然的前提下,实现人与自然、经济与环境、人与社会的和谐共生、全面发展、持续繁荣。这体现了党和国家把对生态文明的重视提升到新的战略高度,更反映出中华民族的社会文明水平进入到新的进步状态。新形势下,加强生态建设与环境保护承担着更加艰巨的时代责任,肩负着更加重要的历史使命。就我市来说,体现着“三个必然要求”:

  一是经济转型的必然要求。人类社会进入工业文明以来,在创造巨大物质财富的同时,也付出了沉重的生态环境代价。经济新常态下,过去那种不惜过度消耗资源、牺牲环境的要素驱动、外延扩张式的发展模式,已不可持续,难以为继,倒逼各地改革创新、转型升级,走有质量、有效益、可持续的发展道路。而加强生态环保,推进节约能源、降低能耗,提高投资效益和发展质量,正是经济转型的内在需要。当前,我市正处于加快转变发展方式的关键节点,产业结构层次偏低,高新技术产业、现代服务业发展相对滞后,创新驱动能力不强,以钢铁、水泥、有色冶炼为主的高耗能、高排放产业结构在短期内难以根本改变,污染物来源、种类、总量持续上升,治理难度越来越大,加之相当层面对“两山论”认识不足,重发展轻生态建设的现象依然存在。面对生态环境负荷日益加重的趋势,必须充分认识到“生态环境就是生产力、生态环境就是竞争力”;必须坚持生态优先、环保先行,以生态环保助推经济转型,不断提升发展质量,促进全市追赶超越发展与生态环境保护协同推进,努力走出一条与生态文明建设要求相适应的可持续发展道路。

  二是城市提升的必然要求。新型城镇化建设要求,要注重保护好青山绿水,传承好历史文脉,弘扬好传统文化,让群众看得见山、望得见水、记得住乡愁。加强生态环保,改善城市环境质量,提升城市生态水平,是城市可持续发展的现实要求。多年来,市委、市政府坚持“一本蓝图”,持续推进“三市”建设,打造“陕西最美城市”,通过创建国家森林城市、园林城市、环保模范城市、生态文明城市等,着力提升“绿化、亮化、美化、净化和文明化”水平,充分体现了加强环境保护和推进生态文明建设的工作要求。这就需要我们站在“三市”建设的高度,切实加强生态保护与建设的责任意识,保护好家乡的的青山绿水、蓝天白云,保持好家园的自然风光、天然风貌,培育新的经济增长点,努力将生态资源优势转化为产业发展优势,推进全市绿色发展、和谐发展、持续发展。

  三是顺应人民群众新期盼的必然要求。习总书记指出,“良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。随着生活质量的不断提升,人们不仅期待安居、乐业、增收,更期待天蓝、地绿、水净;不仅期待殷实富足的幸福生活,更期待山清水秀的美好家园。生态文明发展理念,强调尊重自然、顺应自然、保护自然;生态文明发展模式,注重绿色发展、循环发展、低碳发展。大力推进生态文明建设,正是为顺应人民群众新期待而作出的战略决策,也为子孙后代留下了永续的生态空间。我们务必要坚持“环保为民、生态惠民”的理念,从严从实加强环保、推进生态建设,以生态文明建设的实际成果造福于民、取信于民。

  二、加强生态文明建设与环境保护任务艰巨,林业必须主动作为

  近年来,以习近平同志为核心的党中央提出一系列新理念新思路新战略,国家不断完善环境法治、环保督查、生态损坏责任追究等顶层设计,凸显了国家层面对生态文明建设和环境保护的高度重视。当前,省上把环境保护作为“一号工程”来抓,省委、省政府就生态环保工作实施了一系列重大部署和重要行动。市委、市政府要求站在秦岭之巅看汉中,建设新“三市”、打造陕西最美城市,下决心改变不合理的产业结构、能源结构、空间布局,把生态资源培育成新的发展优势,打造生态文明建设汉中样本。林业是建设生态文明的主体和基础,山清水秀是我市发展的底色和优势,大力弘扬人与自然和谐相处,守护好、利用好这些金山银山,加快推进生态文明建设,林业责任重大、使命光荣。

  首先,要牢固树立并大力弘扬尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。一是要打牢生态文明建设的思想基础,在开发自然、利用自然中,要始终遵循人与自然和谐发展的要求,充分考虑自然条件和资源环境承载能力。二是要坚持生态文明建设的基本政策和根本方针,编制、审批各类规划,推动各项工作要把节约资源和环境保护放在首位。三是要遵循生态文明建设的基本要求,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,减少对自然生态空间的占用,倡导和推行绿色消费、低碳消费、适度消费。四是要把握生态文明建设的重要目标,从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好生产生活环境,实现永续发展,为子孙后代留下生存生活的生态空间。

  其次,要切实承担起保护自然生态系统,构建生态安全格局的重大职责。陆地自然生态系统包括森林、湿地、荒漠、草原四大生态系统,林业部门负责保护、建设、管理森林、湿地、荒漠三大自然生态系统,同时承担着保护和维护生物多样性的职责。就全国而言,森林、湿地、荒漠三大自然生态系统覆盖范围占近2/3的国土面积;就我市而言,林地面积占国土面积达71%,同时承载着保障南水北调中线水源地安全的重大使命。一定要牢固树立保护第一的思想,切实保护好自然生态系统,全面增强自然生态系统功能,为建设生态文明提供基础保障。一是要严守森林、湿地、物种生态红线,依法加强森林、林地、湿地和野生动植物的日常保护管理,加大对毁林、违规采石等大案要案的查处和打击力度,保持对涉林违法犯罪打击的高压态势。二是要深入实施天然林保护 、退耕还林和水土流失治理,统筹推进千里长廊和绿色家园建设,构筑生态保护屏障。三是要积极组织开展卫片执法活动,重点整治违法占用林地采石采矿行为,会同有关部门和政府关停违规采砂、采石企业,并加强监督检查,防止关而不停。尤其要突出做好秦岭生态环境综合整治工作。秦岭禁止开发区,包括自然保护区核心区和缓冲区、饮用水水源地的一级和二级保护区、秦岭山系主梁两侧各1000米以内、主要支脉两侧各500米以内或者海拔2600米以上区域、自然保护区实验区中珍稀濒危野生动物栖息地与其他重要生态功能区不得进行与保护、科学研究无关的活动。四是要严格审查占用林地采石采矿申请事项,在法律法规和省林业厅授权范围内,依法履行职责,有效化解经济发展与无序开发林地资源的矛盾。五是要密切关注我市众多尾矿库排洪系统的治理动态,积极主动为建设单位提供政策咨询,依法为其办理使用林地手续。

  第三,要切实承担起推进绿色发展,创建国家森林城市的重大职责。党的十八大提出,要着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,建设美丽中国。市委、市政府把深入推进绿色循环、追赶超越、全面小康、建设“陕西最美城市”作为重大战略任务来抓。推进绿色发展,一是要坚持绿色为本,强化身边增绿,让人们享受到优美的生活空间。二是要做大做强绿色产业,让人们享受到更多更好的生态产品。绿化才能美化,山青才能水秀,林业是推进绿色发展的优势所在、潜力所在。

  生态建设是绿色发展的前提和基础。创建国家森林城市,放大生态优势,是我市打造生态宜居城市、建设真美汉中、实现绿色循环发展的最佳动力。我们要切实担负起“创森”的牵头和主体作用,不断提升系统思维能力,树立大生态理念,把“创森”任务,与经济社会发展、美丽乡村建设、全域旅游、公园建设、精准扶贫等重点工作融合,全力推动“创森”各项工作顺利开展。

  产业发展是绿色发展的动力和保障。发挥林业资源优势,发展绿色富民产业,是当前打赢脱贫攻坚战,实现追赶超越、绿色循环发展有效途径。我市是全省的林业大市和重点林区,要充分利用得天独厚的自然禀赋和丰富独特的林业资源,围绕特色经济林、速生及珍贵用材林、林产品采集加工、林下经济、苗木花卉、森林康养和森林旅游业等七大主导产业,规范化生产,规模化发展,注重深度开发,延长产业链条,不断满足社会新的需求。

  三、加强生态文明建设和环境保护严峻形势,必须按期落实整改

  近年来,我市以“改善环境质量、保障环境安全”为目标,深入实施“大气、水、土壤”污染防治,铁腕整治突出问题,系统推进生态建设与保护。林业工作紧贴市委、市政府工作部署,紧随国家生态建设与保护发展步伐,取得了显著成效,多项工作站在全省第一方阵。但面对风险挑战和压力叠加的新形势、新要求,容不得丝毫懈怠和马虎。一是中省要求更加严格。去年以来,中央环保督查高压态势持续加大,全国被问责4400人。其中,陕西938人。今年中央即将开展环保督查“回头看”,如果不能按期整改到位,追责力度会更大。二是风险防控形势严峻。违规采砂、采石、采矿以及盗猎、盗采野生动植物资源的现象时有发生,严重威胁着湿地资源和森林健康。三是境内尾矿库众多,生态修复难度大,山体、水体、土壤、空气治理任务重。四是群众的生态文明意识尚未得到全面提升,少数干部责任担当和进取意识不强,不会为、不善为的问题依然存在。

  4月21日,市委、市政府印发了关于《中央环保督察组和环保部西北督查中心环保督察反馈汉中问题整改方案》的通知,市委办按部门、按辖区逐一发出了整改任务交办单。为切实做好整改落实,我局针对反馈林业方面的3个共性问题和3项具体问题认真研究了整改措施,制定了整改方案,明确了责任科室、单位和责任领导,提出了整改完成时限。大家务必要充分认识生态环境保护的极端重要性,积极发挥生态建设主体作用,切实履行生态环境保护重要职责,把环保督察反馈问题整改作为一项重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题来抓,确保打好环保督查问题整改攻坚战。

  各责任科室和单位要切实按照方案要求抓好整改落实,并按时报送整改问题落实情况。其他科室、单位要紧密配合。要从严传导压力、从严督查考核、从严执法问责,切实推进环境保护党政同责、一岗双责规定落实,以扎实有效的整改推动全市林业工作再上新台阶。

  同志们,推进生态文明建设和环境保护工作,意义深远,责任重大!当前已到了攻坚拔寨、啃硬骨头的关键时期,我们一定要凝聚共识,汇聚力量,扎实做好各项整改工作,向中省环保督察组交出一份满意答卷,向全市人民交出一份满意答卷!

  

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626074

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信