结合三变促进产业大发展 全力扶持打赢脱贫攻坚战
时间:2017年11月15日 15:24来源:市林业局

  ——洋县林业局包扶村产业扶持发展纪实

  10月24日,洋县林业局在金水镇碗牛坝村举行扶贫互助合作社苗木花卉栽植活动现场会,林业局领导班子成员、金水镇党委领导、碗牛坝村两委、林业局机关干部、碗牛坝村贫困户共90余人参加了此次活动,拉开了碗牛坝村苗木花卉基地建设及产业促脱贫的大会战序幕。

  金水镇碗牛坝村共有18个村民小组,498户1711人,现有建档立卡贫困户144户(含五保户、政府兜底户),2016年脱贫26户。该村地处偏远山区,群众致富意愿高,但因交通不便,资源匮乏,产业发展路子不宽,脱贫致富“瓶颈”破解难。洋县林业局从2015年包扶以来,不断加大扶持力度,依据自身工作实际在生态脱贫方面大力扶持,扶贫成效明显。

  为彻底打赢脱贫攻坚战,确保碗牛坝村2018年整体脱贫,让所有贫困户过上富裕、殷实的日子。洋县林业局结合“资源变资产,资金变股金,农民变股东”三变政策,依托自身优势和资源,牢记使命担当,扎实履职尽责,创新思路,全力以赴,多方筹措资金,派出专业技术骨干,通力合作,加快推进贫困村扶贫互助合作社建设步伐,协助扶持成立碗牛坝村扶贫互助合作社。合作社采取“党支部+“三变”政策+集体经济+贫困户”模式,吸收贫困户40户,按照贫困户从互助资金协会贷款入股,年底分红的运营模式,大力发展特色产业。现已流转土地18亩,贫困户入股10万元,林业局从资金、苗木、技术予以大力扶持,初步建成碗牛坝村扶贫互助合作苗木花卉基地,共栽培营养袋侧柏苗12万余株、红叶石楠5000余株、紫薇3700余株、樱花2000余株,预计明年苗木即可上市,有效带动40户贫困户脱贫。

  目前,碗牛坝村在林业局的有力扶持下,集体经济带动示范作用日益凸显,贫困户在集体经济带动引导下,积极结合自身实际,发展相关脱贫产业,参与生产,改变贫困落后的意愿日益高涨,致富路子进一步拓宽,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。(洋县林业局邓洪波) 

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626922

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信