市林业局党组书记、局长张生奇在巡察整改任务交办会上的讲话
时间:2018年01月05日 10:34来源:市林业局

(2018年1月2日)

   

  同志们:

  根据市委巡察统一安排部署,去年8月14日至9月30日,市委第五巡察组对局党组及局属单位进行了巡察。12月22日,巡察组向我局反馈了巡察意见,指出了3个方面11项存在问题,提出了整改意见建议,对我们进一步落实全面从严治党政治责任,促进全市林业健康发展具有十分重要的意义。

  市委巡察组反馈意见后,局党组高度重视,立即行动,成立了市林业局巡察反馈意见整改工作领导小组,由安发局长牵头,安排办公室和机关党委将反馈意见具体为20个问题,制定了53条整改措施,形成了整改方案。12月28日,局党组召集局属单位和局机关各科室负责人召开会议,专题讨论审定《整改方案》。会后,按照讨论意见对方案进行了修改完善,并报送市委第五巡察组进行了审定。随后,我们对整改任务进行了梳理,拟定了整改任务清单,明确责任领导和牵头单位。12月30日,又接连召开会议,对整改清单和任务分工进行了研究讨论,制定了《落实巡察反馈意见制度、规划、方案、台账任务分工表》和《巡察整改任务交办单》。

  为切实推进巡察整改落实工作,今天召开整改任务交办会,全面安排部署整改工作。下面,我就落实整改任务,讲三点意见。

  一、巡察整改是政治要求,必须提高政治站位,切实增强责任感和自觉性。

  第一,要把巡察整改工作作为一项重大政治任务抓紧抓好。巡察制度是党内监督的战略性制度安排,市县党委建立巡察制度已写入新修订的《党章》。市林业局是市委落实巡察制度第二轮被巡察单位。大家一定要提高政治站位,深刻认识巡察组反馈问题的严肃性和落实巡察整改要求的重要性,讲政治、讲纪律、讲大局,思想上高度重视,态度上认真坚决,行动上雷厉风行,认真负责抓好整改,以此推动从严治党的各项要求落地落实。

  第二,要把巡察整改工作作为首要任务抓紧抓好。这次巡察指出了市直林业系统一些多年存在的现实问题,抓好这些问题的整改,是推进全市林业健康发展、实现追赶超越的基础和保障。在当前深入学习宣传贯彻十九大精神、中省市接连出台系列新规定新要求的大形势下,我们要将问题整改与学习贯彻十九大精神、重点工作谋划、开展“思想奠基、党性塑造”工程紧密结合起来,立足林业实际,推动整改落实与当前工作两手抓、两促进。

  第三,要把巡察整改工作作为必须打赢的一场硬仗抓紧抓好。对市委巡察反馈意见,全局上下务必要端正态度、诚恳接受、照单全收、坚决纠正,多从自身看问题,多从主观找原因,不回避、不推脱、不遮掩,真查真改、立改立行,以整改的实际成效汇聚起全市林业追赶超越的强大动力。

  二、巡察整改是政治考验,必须全面抓好各项任务落实。

  按照巡察工作要求,2个月内要向市委巡察工作领导小组报告整改情况,上交整改报告。除去春节放假时间,巡察反馈意见整改的时间十分紧迫。今天会后,各单位各科室要立即行动起来,按照《整改方案》和《任务分工表》,对号入座主动认领任务,落实整改责任,逐条加以整改,确保在两个月内巡视整改取得实效。我局巡察整改任务的重中之重是制度建设,经过梳理归纳,具体细化为3个方面63项制度建设任务。在时间安排上,按照先易后难、先简后繁的原则,分为两个阶段:今天到1月15日是第一阶段,所有修改完善已建制度的必须全部完成,并经过局党组和相关单位科室讨论审定,同时新建制度初稿要基本完成;1月16日至22日是第二阶段,所有新建制度要全部完成,并经过局党组讨论审定。在制度建立上,要按照制定完成一批、讨论审定一批的方法,适时对已经制定完成的制度集中讨论审定,提高效率、加快进度。整改工作要按照限定期限倒排任务、明确进度、加强过程管控,实行周安排、阶段汇报,重大事项随时研究,局党组要加强督促检查指导。

  三、巡察整改是政治责任,必须强化领导、落实责任,确保取得实效。

  这次整改工作在局党组领导下进行,我对整改工作负总责,其他班子成员各负其责,各科室、各单位共同参与。各责任领导要把整改任务交办单作为“军令状”,切实担负起领导责任,要亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,带头抓好分管领域整改,带头指导好各单位各科室的整改,把整改责任压实到岗、传导到人,确保整改任务不折不扣落到实处。各科室、各单位的主要负责同志对本科室、本单位整改任务负总责,要按照任务分工,注重资源整合,抽调精兵强将,采取动态管理、台账推进、挂账销号的办法实施整改。局纪检组要加强明察暗访、跟踪督办,全力督导落实。对进展缓慢、整改不力的单位和不能按照时间节点完成整改任务的责任人,要通报批评、严肃问责。

  同志们,抓好巡察反馈问题的整改落实是十分紧迫重要的工作,大家要真正做到思想到位、责任到位、措施到位,以担当的精神、务实的作风,按时全面完成整改任务。

  

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626922

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信