践行“两学一做” 补林业发展短板
时间:2016年08月22日 09:30来源:市林业局

——学习贯彻十八届五中全会精神严守换届纪律暨“两学一做”专题培训心得体会

市林业局  张 生 奇

(2016年4月23日)

    4月21日-23日,市委举办全市学习贯彻十八届五中全会精神严守换届纪律暨“两学一做”专题培训班,强调要深入学习贯彻习近平总书记对新常态的重要阐述,认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,精准施策推进供给侧结构性改革,落实主体责任营造干事创业良好环境,确保“三市”建设迈上更高水平、如期建成全面小康社会。通过为期三天的学习培训,感悟颇深,受益匪浅,结合自己的林业工作实践,有以下几点体会:

     一、防风险,补森林资源管护短板

    我市作为国家重点生态功能区和全省森林防火的重点区域,森林资源保护管理责任重大。随着全市森林资源的快速增长、生态旅游业的全域发展和工程建设施工人员大量进入林区,森林火灾隐患迅速增多;同时,电信业、贸易业的快速发展,极大的增加了外来林业有害生物侵入。森林火灾、森林病虫害对全市森林健康和生态建设构成了重大威胁,而现有的基础设施和森防队伍建设相对滞后,投入严重不足,手段措施落后,难以适应新形式下的森林灾害防控要求。

如何防风险,补森林资源管护短板,除了引起高度重视、加大宣传和巡查等常规工作外,应积极争取中省项目支持,建立稳定的防治投入机制,逐步推广先进防治技术,加强森防体系建设。“十三五”要把改善林区道路和建立重点林区视频监控系统作为护林防火、营林富民的重要任务,今年要加强与省林业厅联系对接,争取资金支持,力争建立秦岭南麓林区电子监控系统,以适应我市生态安全的紧迫需要。

     二、促提升,补林业经济发展短板

当前,我市经济发展转入中高速增长新常态,正着力加大供给侧结构性改革。林业横跨一、二、三产业,在区域经济发展和农民增收致富中的作用日益凸显。我市林地面积占国土面积70%以上,林区人口占农民总人口半数以上,尚有100万亩宜林荒山荒地、128万亩25度以上宜退耕还林地,做大做强绿色富民产业基础好,提质增效潜力大。但目前我市林业产业小而散、发展滞缓,林农长期处于“守着金山讨饭吃”的尴尬境地,成为全面建成小康社会的“短板”。

根据我市资源条件、群众传统种养习惯和技术基础,今后一个时期,全市林业经济发展应坚持有效保护生态和科学利用资源并重,突出特色、整合资源、规模发展。按照“平川盆地园林化、浅山丘陵林果化、中高山区森林化”的建设思路,以退耕还林、人工造林和低产林改造为重点,突出发展浅山丘陵经济林,力争到2020年,以核桃、板栗、油茶、油用牡丹为骨干品种的经济林达到200万亩,以林药、林菌、林特为主的林下种养面积达到100万亩,实现林区人口人均1亩经济林,使林业资源集约利用、产业规模经营、产值在3-5年后实现较大增幅。

    三、强基础,补生态文明建设短板

    党的十八大把“生态文明建设”纳入五位一体的战略布局,先后出台了《关于加快推进生态文明建设的意见》、《生态文明体制改革总体方案》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》,十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,这些顶层设计为生态建设提供了基本遵循。目前,国家对生态建设大投入进入常态化,但群众的生态文明意识并没有得到全面提升。林业肩负着生态建设的主体责任,一要牢固树立青山绿水就是金山银山、保护生态就是保护生产力和严管林地、守好生态红线三种意识;二要要切实树立绿色理念,对生态破坏责任追究要有深切认识;三要加强群众生态文明教育,提升共公生态意识。要找准突破口,以青少年教育为重点,广泛开展中小学生森林体验、生态文明进课堂和生态文明基地创建“三位一体”生态文明教育工作,寓教于乐,在青少年一代心中播下生态文明种子,推动全社会爱护保护森林、支持生态建设。

    四、求突破,补森林城市建设短板

近年来,全市着力打造“美丽汉中”,统筹城乡绿化美化,突出实施身边增绿,城市森林化进程步入提速、升级、惠民、增效的新时期。但是,按照创建森林城市的部分刚性建设标准,城镇公共绿地不足,“两网”建设用地矛盾突出。森林城市建设作为国家重要的公益事业, 发展城市森林,推进身边增绿,美化生活环境,不仅是创建森林城市的基本内容,也是城市生态文明建设的重要方面。为切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,积极顺应人民群众对良好生态的新期待,实现“森林走进城市、城市拥抱森林”的目标,进一步提升民生福祉,林业部门应积极建言献策,加强沟通协调,科学推进镇村、道路、水系绿化美化,提升绿化档次,解决城镇和盆地绿化不足、景观不美的问题,力争到2018年底实现国家森林城市创建指标全面达标。

     五、讲担当,让责任使命落地生根

  “两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。“两学一做”,基础在学,关键在做。“学”重在加强理论武装、统一思想行动;“做”就是要坚定信仰信念、勇于担当作为。

    作为市林业局的主要负责人,一要自觉锤炼党性,争做政治坚定的表率。要自觉遵守党的政治纪律,做到“讲政治,讲党性,重品行,做表率”,将个人的人生价值、理想追求与林业事业发展联系起来;以“两学一做”为契机,引导党员干部学党章、学党规、学习近平总书记系列重要讲话,读原著、学原文、悟原理,坚定“三个自信”,铸牢“党性之魂”。二要讲纪律守规矩,争做遵纪守法的表率。带头严格遵守中央“八项规定”,自觉遵守党纪党规,自觉践行“三严三实”,不断增强拒腐防变的责任感和紧迫感;把党员干部队伍教育好管理好引导好,使党员干部在关键时刻、重要关头,始终保持政治定力、守住法纪底线。三要忠于职守,争做勇于当担的表率。时时不忘自己的责任、时时不忘组织的信任,始终保持激情干事、奋发有为的精神状态,全身心投入林业工作,努力将生态资源优势不断转化为发展胜势;着力补齐林业发展短板,大力推进林业供给侧结构性改革,切实营造风清气正的换届环境,坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,打造善于学习、勇于担当、守纪守规、激情干事、适应新常态新要求的干部队伍;坚持把从严管党治党落实到工作的方方面面,既要把责任扛起来,又要把压力传下去,切实加强对班子成员和基层支部党风廉政责任制落实情况的督查,让责任落地生根。

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626922

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信