发挥生态林业作用 改善生态发展环境
时间:2016年08月22日 09:25来源:市林业局

汉中市林业局

(2016年5月25日)

  汉中是我省的林业大市和重点林区,也是南水北调工程重要水源涵养区。全市林地面积2897.7万亩,占国土面积71%,有林地面积2359.2万亩,森林覆盖率58.18%,林木蓄积量1.02亿立方米。已建立自然保护区10处,国家级森林公园4处,省级森林公园4处,国家级湿地公园2处,省级重要湿地9处。新《环保法》实施以来,市县林业部门牢守生态保护职责,加强林业生态建设,有力促进了全市生态环境质量进一步改善。

  一、注重宣传教育,着力提高公众生态保护意识

  市林业局高度重视新《环保法》的学习教育和宣传工作,及时围绕新《环保法》十大亮点、林业部门面临的多重压力以及如何应对面临的挑战等方面进行了专题学习和讨论。要求全体干部职工认真学习《环保法》,一是要对新修订的《环保法》思考研讨,结合林业工作实际,不断增强依法履职的水平。二是要广泛宣传新修订的《环保法》,让林业生态保护成为广大群众的自觉行动。三是强化林业行政执法队伍建设,通过举办业务知识培训班,实行业务考核等一系列行之有效的方法,提高执法人员整体素质,增强保护森林资源的技能,规范执法行为。为使宣传教育深入群众,林业部门把新《环保法》作为林业普法宣传工作的重要内容,利用“3.12”植树节、五月“爱鸟周”、“6.5”世界环境日和森林防火宣传月、科技之春、“12.4”法制宣传日等节日广泛宣讲生态环保知识,开展法律咨询,举办法制图片展览,组装宣传车深入集镇、院落宣传政策法规,发放宣传资料,教育公众自觉守法,倡导绿色文明,创建绿色家园。

  二、强化资源管理,保障森林生态体系安全

  一直以来,我局坚持以资源增长为目标,强化保护管理措施,推动森林生态体系建设不断向前发展, 为实现汉中“三市”建设战略目标打下了坚实的基础。一是加强林政资源管理。进一步加强林木采伐、运输、经营加工监督管理,严把木材采伐许可的审批关,严厉查处各类违法违章木材运输行为,对木材经营加工企业实行全面监督管理;严格林地使用管理,深化林地资源经营管理改革,建立和完善有偿流转机制,打破对林地占而不用、用而不管、荒废林地的管理模式,推动全社会用活林地;严格征占用林地管理,严格执行林地使用审批制度,杜绝无序开发、乱征滥占林地、乱砍滥伐林木的现象。二是打击涉林违法犯罪行为。加强林区治安巡护管控,持续开展严厉打击各类涉林违法犯罪活动专项行动,加大对乱征乱占林地、违规砍伐林木和非法捕猎珍贵野生动物等大案、要案的查处和打击力度,确保林区治安秩序和森林资源平安稳定。2015年,全市受理涉林刑事案件68起,依法审核林地征占用申请55起,查处各类林政案件550起。 今年一季度,全市办理以民生工程为主的使用林地上报28起,申请使用林地261公顷;受理各类森林案件121起,办理刑事案件23起,行政案件98起,依法打击涉林违法犯罪人员152人(次)。三是狠抓护林防火和林业有害生物防治。全方位开展森林防火宣传教育,加强森林重点火险区综合治理,适时开展火灾隐患排查和防火督导检查;认真开展林业有害生物普查,坚持坐诊森林网络医院,加强林业有害生物综合防控,全市森林资源得到切实保护。近年来,全市森林火灾受害率和林业有害生物成灾率均远低于省控指标,森林“两防”工作位居全省前列。四是持续加强野生动植物和湿地保护。对古树名木及后备资源实行挂牌保护,加大野生动植物驯养繁育、加工流通等环节的监管及疫源疫病防控;持续加强野生动植物和湿地保护、宣传、管理,积极开展汉江沿岸日常巡护监测,完成汉江污染治理三年行动方案40万亩湿地保护年度任务,建设湿地公园及湿地自然保护区3个,累计恢复保护湿地38.52万亩。

  三、持续推进生态建设,培育和发展森林后备资源

  为建设完善森林生态体系,全市在切实保护好现有森林资源的同时,以重点工程建设为依托,创新营造林机制,大力培育和发展森林后备资源。一是以工程造林为重点,全面推进生态建设。持续推进天保工程、退耕还林和长江防护林建设三大林业重点工程,全市森林资源总量大幅增长,生态环境质量明显提升,森林固土蓄水保水能力不断提高。三大工程实施以来,全市共完成退耕还林计划任务309.91万亩,天保工程完成公益林建设238.83万亩,长江防护工程造林345万亩。二是以社会造林为主体,不断推进身边增绿。结合全市“造林绿化年”活动,统筹推进美丽乡村建设、千里长廊建设、绿色家园建设打造了一批有规模、有特色、赢得人民群众广泛赞誉的亮点工程,不断提升了全市生态建设水平,进一步拓宽了林业资源发展资源空间。三是强化封育管护措施,不断提升林分质量。严格国家重点生态公益林管理,落实管护责任制,强化检查监督,并定期组织开展补植补造,林分质量和自然抗风险能力逐步提高。

  近年来,在全市人民的共同努力下,森林生态环境建设取得了明显成效,森林资源得到了较好保护,但在生态保护建设中也存在一些问题和不足,主要表现在: 一是由于生态林业工程主要在高山远山实施,汉江沿线、城镇周边绿地总量不足,植被覆盖率低,与当前改善我市治污减霾,保护生态环境的生态要求不相适应。二是受经济利益驱动,采石采矿占用林地以及盗猎、盗采野生动植物资源破坏生态环境的现象时有发生。三是森林资源保护与建设投入资金不足,许多基础建设工程特别是防护林工程、防火基础设施等基础建设难以较好实施。

  “十三五”期间,全市林业工作将紧紧围绕省市决策部署,以优化生态为统领,以民生林业为核心,以克难创新为动力,以队伍建设为抓手,切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持生态优先、依法治林、兴林富民思想,按照系统思维、深度融合的工作思路,把林业建设与扶贫开发、精准扶贫、美丽乡村建设、全域旅游、移民搬迁工作相结合,不断加快生态林业与民生林业发展进程,努力实现生态美、产业强、林农富、队伍齐的新局面。主要工作指标是:到2020年,全市新增造林面积80万亩,森林面积稳定在3000万亩,森林覆盖率达到62%以上;森林管护2897万亩,中幼林抚育100万亩;林业综合产值突破150亿元;林业有害生物成灾率和森林火灾受害率分别控制在4.5‰、0.2‰以内。重点抓好生态宣传教育、护林队伍建设和封山育林等工程,突出林政资源管理,加大森林生态体系保护、防火和打击破坏森林资源违法犯罪活动的力度,在生态移民、防护林、水源涵养林、森林防火及森林资源监测体系等基础工程建设上,使森林资源得到更好的保护,不断推动全市生态建设和生态环境向更高水平发展。

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626922

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信