您当前所在位置:首页>信息公开>政府信息公开年报
索引号: 01603379-8/2017-13801 文号:
所属主题: 林业 所属题材: 其它
发布机构: 市林业局 服务对象: 全部
生成日期: 2017-03-06
内容概览:

汉中市林业局2017年政务公开工作要点

  为确保我局2017年政务公开工作落到实处,根据《汉中市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作重点任务分解细化方案的通知》汉政办发[2017]36号文件要求,我局制定了2017年政务公开工作要点:

  一、明确政务公开重点

  紧紧围绕我市生态林业建设和兴林富民、脱贫攻坚等重大决策,贯彻落实林业重点工作推进情况,进一步健全公示公开制度,除涉及国家机密等特殊情况外,都要向社会公示公开;对重大项目、重大决策跟踪问效,确保重大林业项目和财政资金使用公开透明运行。同时,加大行政执法结果、三公经费等方面的信息公开。

  二、推进行政权力规范透明运行

  把规范行政权力、推进行政权力公开透明运行作为深化政务公开的突破口,深入推进行政权力公开透明运行。

  1、切实履行对市局政府网站的监管责任,进一步加强和改进政府网站内容建设,适应新形势下政务公开和网站建设的全面接轨,做好日常监测,及时整改漏洞、错误,切实提高市局政府网站管理水平。

  2、建设新媒体发布平台,加大我市创建国家森林城市宣传力度,做好微信公众号和微网站建设工作。

  3、完善权力清单、责任清单,进一步规范行政权力公开。严格按照中、省、市政务公开要求,进一步完善行政权力清单和责任清单公开工作,做好权力清单、责任清单、廉政风险点、行政权力运行流程图、行政审批服务指南公开。

  4、完善行政处罚自由裁量权标准的细化和公开。行政处罚自由裁量权标准的细化,涉及森林资源管理、营林、野生动植物保护、森林防火等方面,要严格按照程序,完成公示公开。

  5、抓好行政执法制度、权力运行过程和结果的公开。重点抓好行政审批、行政处罚、行政事业性收费等行政执法过程和结果等方面的公开。

  三、抓好公共服务工作的办事公开

  1、不断丰富公开内容。以方便群众办事和监督为原则,公开公共服务单位的各项管理和服务事项,尤其是涉及群众切身利益、群众关注的、突出经济发展改革前沿的内容都如实公开,提高工作透明度,改进行业作风,建立健全办事公开工作制度和监督体系。

  2、 把推行办事公开与行风建设结合起来。坚持以公开促管理,把办事公开与行风建设结合起来,通过办事公开,强化群众监督。

  四、强化公开保障措施、创新政务公开的形式

  坚持因地制宜、全面真实、便民利民的原则,创新政务公开的形式。进一步推进市政府政务大厅服务窗口建设,拓展政务公开途径;继续运用市局网站,发布办事指南、便民服务等信息;大力推行林业重要信息新闻发布、社会听证、专家咨询等其他形式,扩大公开覆盖面。

  市林业局政务公开咨询服务电话:0916-2626074。

  五、切实加强对政务公开工作的领导

  一是将政务公开工作摆上重要位置。把政务公开作为关系全局、影响长远的一件大事,摆上重要议事日程,纳入改革发展的总体规划,切实加强领导,认真抓好落实。

  二是完善政务公开监督考核机制,政务公开没有按要求完成、报送不及时、不完整,影响整体工作进度的,将对责任人通报批评,并取消年度评先评优资格。

  三是建立健全长效机制。要按照我市政务公开工作部署,结合我局实际,建立健全信息公开及政务公开的各项工作制度。

  六、切实做好信息公开的各项管理工作

  一是切实做好信息公开日常工作。按照我局政务公开工作要点安排,及时维护和更新信息,公开信息的输录情况将作为工作考核的重要依据。

  二是切实做好信息公开的保密审查和档案管理。要按照有关要求,做好信息公开的保密审查,确保涉密信息的安全,涉密信息一律不得公开发布。

  三是切实做好政务公开信息技术平台建设。充分利用信息化手段,大力加强政务公开载体建设,进一步发挥公开平台资源,密切与人民群众的联系,努力提升办事公开水平。

  汉中市林业局

  2017年3月6日

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验