您当前所在位置:首页>信息公开>政府信息公开年报
索引号: 01603379-8/2015-03000 文号:
所属主题: 林业 所属题材: 报告
发布机构: 市林业局 服务对象:
生成日期: 2015-07-16
内容概览:

汉中市林业局2014年政府信息公开工作年度报告

汉中市林业局

2014年政府信息公开工作年度报告

 

根据《汉中市政府信息公开规定》和汉中市人民政府办公室《2014年政府信息公开工作要点分解细化方案》要求,现就市林业局2014年政府信息公开情况总结如下。

一、落实16号文件、推进2014年政府信息公开工作的总体情况

《汉中市人民政府办公室关于印发2014年政府信息公开工作要点分解细化方案的通知》(汉政办发〔2014〕16号)下发后,我局及时召开会议组织学习传达,调整了局政府信息公开领导小组成员及组成单位,明确了各成员单位的工作分工,建立了市林业局政府信息公开工作机构,落实了责任,形成有效的领导体制、工作机制和推进的合力。局机关各科室和局属单位严格按照《条例》和16号文件规定,认真编制了林业行政机关信息公开指南和目录编制。进一步扩大了政府信息网上公开的覆盖面。市林业主管部门和所属事业单位全部实施了政府信息公开。

根据林业部门工作实际,截止2014年12月1日,累计在汉中市林业局网站和市政府门户网站政府信息公开目录公开和发布信息1310条。在全部公开信息中,涉及可公开的规范性文件类信息占 10 %,规划计划和完成情况类信息占50%,与公共利益密切相关事项类信息占20%,机构调整和人员变动类信息以及其他类信息占20%。除法律法规性文件外,全年文件信息从生成到网上公开都没有超过20个工作日。

二、推进行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务等重点领域信息公开的情况

1、推进行政权力运行情况。具有行政审批事项的机关科室和局属单位都公开了行政审批事项清单、依法公开权力运行流程图,推行行政许可信息公开,包括许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请时需要提交的全部材料目录,及时公开行政审批项目调整信息。

    2、推进财政资金使用情况。配合市财政局公开了市林业局2013年“三公”经费决算和2014年“三公”经费预算。

    3、推进公共资源配置情况。加强了对森林资源的管理和监控,定期对林地征占用情况进行了公开。

 

    4、推进公共服务情况。及时对林业科技技术推进情况进行了公开。

三、政策措施及热点舆情解读回应情况

组建了林业政策专家队伍,建立了专家解读机制。加强了林业舆情风险评估,制定了信息发布、解读和回应的整体方案。全年监控处理林业舆情风险3件。

四、依申请公开工作情况

    全年林业系统没有依申请公开政府信息情况。全年没有发生与信息公开事务相关的行政复议、行政诉讼案件。 

五、平台建设、制度建设和基础建设情况

1、平台建设情况。市林业局依托汉中市人民政府门户网站建立了汉中市林业局信息网站。截止目前,市林业局信息网站访问量达484989人次。

2、制度建设情况。为了保证政府信息公开工作的有序开展,以及信息公开目录、指南、内容的编制上传工作按时进行,我局出台了《政府信息公开责任制》,制定了《信息公开年度考核目标责任制》,制定的信息公开的流程,年度目标,落实信息审查责任人。2014年对局机关和局属各单位的工作人员开展了1次业务培训,确保公开目录、指南编制和信息报送工作有序进行。局机关和局属各单位以及县区林业部门的行政事务、办事程序、服务内容、人员招聘、考核、党务等纳入信息公开和办事公开考核范围。

3、基础建设情况。市林业局有局域网一个,并连接英特网,联网计算机近120台,有1名信息网络工作人员。

    六、主要问题和改进措施 

(一)主要问题

2014年我局政府信息公开工作总体水平有显著提高,但和社会公众需求还有差距,主要表现在:一是政府信息公开的工作体制、机制和机构建设仍需完善。我局虽然建立了工作机构,明确了负责人,建立了制度,但人员编制、经费保证和设备配置还不到位,不能满足信息公开工作的基本要求。二是政府信息网上公开覆盖面仍需扩大,要覆盖到广大林区,满足林农需求。三是广大群众对依申请公开有需求,但对申请渠道、方法不了解,申请数量少。

(二)改进措施

我局将围绕全市政府信息公开的总体要求和部署,进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和16号文件要求,确保政府信息公开正常、高效运行。

1、以完善配套制度,建立健全机制,全面落实责任为工作重点,进一步完善政府信息公开的工作体制、机制和机构建设,加大人员编制、经费保证和设备配置的力度,满足信息公开工作的各项要求。

2、完善政府信息发布机制,拓展发布渠道,通过网站、刊物等手段,加大政府信息发布力度,满足社会大众和广大林农的需求。

3、加强依申请公开工作。进一步完善依申请公开制度,通过召开座谈会、现场会等形式,推广依申请公开工作经验。

  

 

 

                                 汉中市林业局

                                2014年12月1日

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验