您当前所在位置:首页>信息公开>政府文件
索引号: 01603379-8/2020-03117 文号: 汉林发〔2020〕22号
所属主题: 林业 所属题材: 通知
发布机构: 市林业局 服务对象: 全部
生成日期: 2020-05-27
内容概览:

汉中市林业局关于开展2020年苗木质量监督检查工作的通知

  

  各县区林业局、局属相关单位:

  为进一步加强林木种苗质量监督管理,保障我市造林绿化用种用苗质量,根据《中华人民共和国种子法》和《林木种子质量管理办法》规定,现就开展2020年全市林木种苗质量抽查工作通知如下。

  一、工作安排

  1. 县级自查。各县区林业局根据本县区造林绿化工程实施情况,制定种苗质量监管工作计划和方案,对本辖区造林绿化用种用苗进行全面自查检验。

  2. 市级抽查。市林业局将在春秋季造林期间,结合省级抽查,组织开展全市林木种苗质量抽查检验。抽查县区不少于四个,并结合去年省市林业局抽查反馈结果,重点检查被查县区的整改轨迹资料。

  3. 及时通报。本次种苗质量抽查工作全面结束后,市林业局将对抽查结果予以通报。

  二、抽查范围和检测项目

  1. 抽查范围:我市2017-2019年度天然林保护、退耕还林后续产业、城乡绿化等重点造林工程项目使用的林木种苗质量及苗木生产经营档案、下达的种苗工程项目建设质量及进度情况,重点为国家和地方各级政府补助的造林绿化工程。

  2. 检测苗木:造林地、假植地、苗圃地中苗木的地径、苗高、根系,嫁接实生苗和未除萌苗比例等。

  3. 检查步骤:分四步进行,一是查阅资料。查阅以国家投资或以国家投资为主的重点林业工程项目的作业设计、档案资料及施工验收报告。二是召开座谈会。说明林木种苗质量抽查目的、任务及要求,听取被查县区2020年度种苗质量自查汇报,确定抽查地点及内容。三是实地检查。四是召开检查情况反馈会。

  三、抽查内容

  1. 造林或苗圃现地的苗木质量;

  2. 造林作业设计中是否对使用种苗质量和林木良种提出要求及执行情况;

  3. 林木种苗生产经营许可证、标签、档案、自检等制度执行情况;

  4. 林木种子来源;

  5. 县级以上林业主管部门按照规定确定采种林和在林木种子采收季节向社会公告采种期情况。

  四、工作依据

  1. 抽查依据

  《中华人民共和国种子法》、《林木种子质量管理办法》、《林木种子生产经营许可证管理办法》,《林木种苗质量监督抽查暂行规定》、《林木种子包装和标签管理办法》。《林木种子采收管理规定》、《林木种子生产经营档案管理办法》和《油茶种苗质量管理规定》等。

  2. 检测依据

  《主要造林树种苗木质量分级》、《油茶苗木质量分级》、《育苗技术规程》、《容器育苗技术》、《油茶裁培技术规程》和陕西省地方标准《主要造林树种苗木质量分级》等正式颁布施行的国家、行业或者地方标准。对造林绿化工程使用合同约定种苗质量标准的,应当提供合同复印件,以约定为准。

  五、有关要求

  1. 各县区林业局要高度重视,切实加强领导,明确林木种苗质量监管单位,落实监管责任,对本县区种苗质量监管工作进行全面梳理自查,对职责不明、责任不实、制度不全、监管不力等问题要认真整改。要贯彻落实《中华人民共和国种子法》及其配套法规,严格执行采种期公告、在造林作业设计中提出种苗质量和林木良种使用要求、建立造林苗木档案等制度。在种苗质量自查检验过程中要严格执行林木种苗质量抽查的有关规定和标准,保证抽查结果科学公正、准确客观、真实地反映被查单位情况。要将抽查通知和有关规定及时传达到种苗生产经营者和使用单位,按照通知要求认真做好迎检准备。自查工作完成后,要及时分析总结,于2020年3月31日前将种苗质量自查报告及有关结果表格报送市林业局并抄送市种苗站。

  2. 抽查人员到达抽查现场后,应先听取当地林木种苗质量监管情况介绍,再进行现场抽查。现场抽查结束后,要填写抽查现场意见书;检测结果出来后,应及时向被检查单位反馈质量抽查结果通知书。

  3. 被抽查单位不得无故推诿、推迟、更换抽查地点,否则视为拒绝抽检,按质量不合格处理,并通报批评。

  4. 各有关单位要以林木种苗质量检查为契机,采用多种形式,大力宣传《中华人民共和国种子法》等有关法律法规。要督导种苗生产经营者提高质量意识,建立自检制度,特别是要建立健全生产经营档案和规范使用标签。要加强林木种苗行政许可事后监管,积极开展种苗市场执法检查,严厉打击生产制售假冒伪劣林木种苗、无证生产经营等违法行为。

  联系人:李辉 电话: 2250736 邮箱: 745643959@qq.com

   

  

    

  

  汉中市林业局

  2020年2月25日

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验