您当前所在位置:首页>信息公开>政府文件
索引号: 01603379-8/2019-00191 文号:
所属主题: 林业 所属题材: 其它
发布机构: 市林业局 服务对象:
生成日期: 2018-12-20
内容概览:

汉中市林业局2018年度法治工作总结

  2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,也是承上启下深入推进“十三五”规划和“七五”普法规划的重要一年。市林业局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,重点围绕中共汉中市委市政府和省林业局2018年度法治政府建设工作安排,紧扣林业工作实际,以创建国家森林城市为主线,以维护生态安全为重点,以建设法治汉中为目标,加强制度机制建设,强化规范林业行政执法行为,加大林业行政执法检查力度,广泛开展林业法律法规学习和宣传教育,取得了较好成效,现总结如下:

  一、突出制度机制建设,夯实法治建设责任

  为加强法治工作,局普法领导小组每年不定期召开会议,分析、检查、研究、交流普法工作,及时总结经验,指导林业系统法治建设和法制宣传工作的深入开展。

  1、建立健全组织机构。局党组及时开会研究2018年法治建设工作,印发了《2018年法治建设工作要点》,明确一把手为法治工作的第一责任人,分管领导为直接责任人,科室长和局属各单位主要领导为具体负责人,兼职法制机构的林政科为总牵头单位。林业系统各级形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、一级抓一级、逐级抓落实的依法行政领导体系。

  2、完善行政监督机制。强化行政权力的监督,自觉接受人大、政协民主监督。今年就人大代表、政协委员提出的《汉江“一江两岸”平川段编制统一规划的建议》、《关于将秦岭大熊猫野外放归佛坪培训基地列入国家公园整体规划的建议》,我们当面答复相关提问并以书面方式进行了回复;重视群众监督和舆论监督,对群众和新闻媒体反映的问题,及时作出处理和回复,今年,我局共受理信访举报43件,办结率达到100%。

  3、严格落实法律顾问制度。按照市上要求,今年我们继续聘请社会律师担任法律顾问,签订了2018年度法律顾问合同,法律顾问围绕重大行政决策开展咨询论证、提供法律服务。根据行业实际安排法律顾问就林业法律法规和依法行政进行了专题辅导授课,在拟制《汉中市森林城市创建第三方评估协议》、《湿地生态环境整治方案》、《汉江湿地范围调整》、《林业碳汇资源项目开发合作合同》等方案、合同、协议中,充分听取法律顾问意见,进行审查修改。同时,为市直林业系统规范性文件、复议诉讼、执法办案相关法律问题提供咨询意见,有效促进了依法办事,防范法律风险的能力。

  二、突出履职尽责能力建设,夯实依法行政基础

  1、强化生态环保责任落实。作为保护绿水青山的责任单位,我们始终把制度机制建设作为森林资源保护的一项重要措施来抓,逐步形成制度健全、责任夯实、措施到位的森林资源保护管理机制。制定印发了《汉中市林业部门生态环境保护岗位责任细化清单》,落实市县镇村四级岗位职责,明确市级总责任人、直接责任人和具体责任人。结合汉中林业实际,制定出台了《汉中市林业局森林资源保护监督查处职责制度》、《汉中市秦岭区域森林资源监督管理办法(试行)》、《汉中市林业局秦岭生态环境保护网格化管理制度》等多个文件,形成生态环保和森林资源保护管理的长效机制。

  2、着力提升依法治林水平。一是落实普法责任。按照“七五”普法总要求,制定下发了《市林业局2018年普法依法治理要点》、《汉中市林业局2018年法治建设工作要点》、《落实普法责任制实施意见》等文件,进一步夯实了普法责任。二是规范执法行为。制定下发了《2018年度林业行政执法监督检查工作方案》,组织开展了全市规范执法行为提升执法能力专项行动,对执法过程中存在的问题进行自查和研究分析,提出意见建议和改进措施。三是加强森林资源管护。坚持把生态修复作为核心要务,实行森林资源保护“一季一督”制度,扎实开展森林资源“三大一严百日会战专项行动”、“双清行动”、“秦岭生态环境涉林专项整治“、“森林资源卫片执法检查”等专项活动,森林资源得到有效保护。四是强化案件查办。组织开展了“飓风1号”、“冬春季严打”、“春雷2018”、“林区禁种铲毒”、“2018绿剑”等多个专项行动。半年、全年分两次对林业行政案件进行统计分析,及时掌握林区形势,查漏补缺。全年全市共查处林业行政案件429起,刑事案件107起,有力地遏制了林业违法犯罪行为,进一步净化了林区治安环境。

  3、扎实推进“放管服“改革。一是全面落实“三集中三到位”改革,制定印发了《市林业局行政审批职能改革工作方案》,将我局12项行政审批事项统一入驻行政服务中心统一受理。二是进一步落实简政放权,全市范围内取消“在林区经营加工木材”许可事项。三是积极推进“互联网+政务服务”平台建设。对行政许可事项的审批流程、审批时限、审批人员等全部录入“互联网+政务服务”平台,为下一步推进行政审批网上办理奠定基础。四是严格行政许可审批。全年共办理木材运输证560份,审核审批各类征占用林地33起面积130公顷。五是全面提升和优化营商环境。成立了市直林业系统营商环境专项整改工作领导小组,制定了《市直林业系统开展营商环境专项整改工作方案》,明确整改内容及排查重点,建立问题清单和整改台帐,逐一整改销号。

  三、突出法治宣传教育,夯实依法治林良好氛围

  1、抓好重点对象的法制宣传教育工作。一是落实领导干部、国家机关工作人员学法用法制度。坚持周一学习制度,将学法纳入局党组中心组理论学习内容,做到平时自学与集中学相结合。使学法成为领导干部增强法治意识、提高法治化管理水平的必修课。二是积极组织全员学法,坚持每月一次法律法规学习专题。组织市直林业系统开展法律知识学习、职业道德,执法诚信、反腐倡廉教育,进一步提高了各级领导干部和公务人员遵纪守法、廉洁自律的自觉性。三是根据中共汉中市委依法治市工作领导小组办公室《关于举行全市国家公职人员学法用法考试的通知》要求,我局高度重视,积极组织安排部署,市直林业系统公职人员在线学法用法考试活动取得了良好实效,得到了市委依法治市办的通报肯定。2018年度,市林业局未受理林业行政复议、应诉案件,也无行政执法人员违纪发生。

  2、落实七五普法“法律六进”活动。一是深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“六进”主题活动。组织市直林业系统干部深入扶贫包扶村和创建联系社区街道开展林业法律法规宣传、野生动植物知识巡展,以创建国家森林城市知识为重点,针对社会热点问题开展依法治林教育引导;二是按照“谁执法认普法”责任制实施意见要求,制定下发了《汉中市林业局开展法治宣传月活动方案》、《“12.4”国家宪法日暨法治宣传周活动方案》等系列文件,对全年普法宣传工作进行安排部署。三是组织各县区林业局、各局属单位广泛开展以《宪法》、《森林法》、《森林防火条例》、《野生动物保护法》等为重点的林业法律法规宣传教育活动。充分利用宣传车、电教片、宣传栏和普法简报、书、宣传单等形式深入广大农村、街道、社区、学校、企业,进行涉林的法律法规宣传。共发放各类宣传资料11000余份,摆放宣传展板65面,宣传购物袋7000余份,重点保护野生动物挂图5000余张,接受法律法规咨询人数1000余人,刷写宣传标语2万多条,发放张贴森林防火宣传资料50万余份,出动宣传车辆115(台)次,刷新新建防火碑(牌)6700余面,发手机短信20万多条(次),发放森林防火戒严令15多万张。

  3、抓好重点时段的宣传教育。一是充分利用“植树节”、“爱鸟周”、“保护野生动物宣传月”、“野生植物保护宣传月”、“生物多样性月”、“防治荒漠化与干旱日”、“湿地日”、“法治宣传月”、“世界环境日”等主题节点,开展形式多样的法治宣传教育活动,进一步拓展了林业法治宣传教育与群众关注的生态保护热点问题相结合的深度和广度。二是在防火期,给广大市民发手机短信,在电视台、电台做公益广告,宣传森林防火法律法规,保护绿色家园。三是结合打击和处罚违法案件,进行相关法律的宣传,做到处罚一人一事,教育一村一镇。四是通过运送种苗下乡活动,宣传种苗法,帮助辨假,教育帮助广大林农维护自身权益。五是结合“三下乡”、“科技之春”和扶贫攻坚走访慰问,向广大群众广泛宣传党的十九大精神,深刻宣传了新修正的《宪法》以及《森林法》、《陕西省森林管理条例》、《森林防火条例》等林业法律法规知识,营造了全社会保护森林资源的浓厚氛围。

   

                                                                                 2018年11月29日

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验