您当前所在位置:首页>信息公开目录>政府文件
索引号: 01603379-8/2018-01674 文号: 汉林发〔2018〕46号
所属主题: 林业 所属题材: 通知
发布机构: 市林业局 服务对象:
生成日期: 2018-03-08
内容概览:

汉中市林业局关于印发《汉中市森林资源保护大排查大整治大提升严问责百日会战行动方案》的通知

  各县区林业局,各科室,局属有关单位:

  为了认真贯彻落实市委、市政府2月8日“汉中市环境保护大排查大整治大提升严问责会议”精神及市委办公室、市政府办公室《关于做好自然资源资产审计问题整改工作的通知》(汉办字〔2018〕1号)、《关于印发〈汉中市环境保护“大排查大整治大提升严问责”百日会战行动方案〉的通知》(汉办字〔2018〕3号)精神,加大整改省委环保督查和党政主要领导自然资源资产离任审计反馈问题中的涉林问题,决定在全市范围内组织开展森林资源保护“大排查大整治大提升严问责”百日会战行动。现将《汉中市森林资源保护“大排查大整治大提升严问责”百日会战行动方案》印发你们,请结合本地实际,认真组织实施。

                        汉中市林业局

                        2018年2月13日

 

  汉中市森林资源保护“大排查大整治大提升严问责”百日会战行动方案

  近年来,全市各级林业主管部门认真贯彻落实中省市环境保护重要决策部署和要求,不断加大森林资源保护力度,生态文明建设取得了明显成效。但从中省环保督查和省审计厅对我市党政主要领导自然资源离任审计发现的问题来看,全市森林资源管理仍然存在一些突出问题。为配合市委、市政府开展的汉中市环境保护“大排查大整治大提升严问责”百日会战行动,全面摸清我市森林资源保护问题现状,扎实细致开展整改,进一步加强森林资源保护和管理,提升森林资源总量和质量,推进全市生态环境的改善,市林业局决定开展森林资源保护“大排查大整治大提升”百日会战行动,特制定本方案。

  一、 指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以新时代习近平中国特色社会主义思想为指导,按照 “五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真践行“绿水青山就是金山银山”重要论断,真正把生态文明建设和环境保护放在更加突出位置,坚持保护优先的理念,持续推进突出环境问题解决,为加快建设“三市”赢得更大环境空间。

  二、 工作目标

  坚持问题导向,通过开展对破坏森林资源损害生态环境突出问题的再排查,全面掌握森林资源保护方面存在的突出问题,明确专项行动的整治重点和目标任务;通过开展大整改,进一步落实森林资源保护各项措施,进一步宣传贯彻《森林法》、《自然保护区管理条例》、《森林公园管理条例》等法律法规,促进全市森林资源保护全面加强;通过配合纪检监察部门开展执纪问责,整肃干部队伍,助推环境保护“党政同责、一岗双责”的落实,形成生态资源保护工作压力,提升生态文明建设工作水平。

  三、 主要任务

  (一)开展森林资源保护问题大排查。一是全面排查自然保护区、森林公园、湿地公园等生态敏感区、生态功能区内是否存在采石、开矿、采砂等问题,逐一检查,建立管理台账;二是对中、省环保督查点名的陕西朱鹮自然保护区、陕西青木川自然保护区、陕西略阳宝峰山自然保护区等10个自然保护区和汉台山国家级森林公园等敏感区域老旧采石采矿点进行全面复查,检查是否存在采石采矿关闭不彻底、死灰复燃等现象;三是对省审计厅自然资源离任审计点名的在湿地、自然保护区等敏感区域采石采矿及其它违法占用林地、破坏生态植被的采石采矿企业进行重点检查,督查所在县区林业局查办涉林案件进展和结果;四是对全市占用林地的采石采矿企业进行再排查,加强与国土部门信息对接,全面摸准、摸清底数,逐一建立档案台账,核查是否存在违法用地,并对去年8月份市林业局开展的采石采矿业占用林地专项执法行动中下达的11份整改通知书落实情况进行督查,同时对全市303个涉林采石采矿企业中存在违法使用林地的企业进行抽查,督查所在县区林业局是否制定管理制度,是否对违法占用林地行为进行依法查处等情况;五是按照2018年全市林业工作会议的工作安排,对今冬明春森林采伐情况进行检查。结合林地督查,核查所在县区、乡镇森林采伐管理工作。通过查阅《林木采伐证》办理档案,摸清其采伐管理情况。对以下几种情况进行重点检查:擅自在敏感区域采伐的;《林木采伐证》采伐地点雷同或接近且份数异常、单证采伐数量超过10立方米,周围又设有木片加工厂的;信访反映涉及林木采伐的。凡存在无证采伐、滥伐行为的,要督促所在县区林业局依法查处。

  (二)推进破坏森林资源问题大整治。一是配合所在县区政府坚决关停在自然保护区、森林公园、湿地公园等敏感区域违法采石采矿的企业。凡被所在县区政府纳入关停名录的企业,未办理使用林地手续的,要依法查处,责令恢复原状。已经办理了使用林地手续的,要注销相关法律文书,依法收回林地,植树造林,恢复植被;二是依法严肃查处各类毁林案件。建立问题台账,制定整改计划表,逐问题解决销号。行政案件要在15个工作日内办结,刑事案件要在30个工作日内完成林业执法机关办理事项,并依照有关程序移交案件;三是严格控制林地使用方向。各县区林业局要严格把关,优先保证国家重点工程、民生项目、扶贫项目和基础设施建设项目使用林地需求,严格控制采石采矿使用林地数量,遏制增量,减少总量。按照有关法律法规和我市空间开发规划,严守底线,不触生态红线,确保市委、市政府制定的2017年采石采矿业减一半,至2020年再减20%的目标如期实现。

  (三)配合开展执纪问责大落实。市、县区纪检监察部门近期将按照市委、市政府要求,对中、省环保督查及省审计厅对我市党政主要领导自然资源离任审计交办要求追责的问题立案调查。相关县区林业局要高度重视、全力配合。要通过发生在林业系统的典型案例,以案说法,警示和教育广大林业干部职工。同时,以此为契机,进一步完善森林资源管理制度,落实监管责任,推进森林资源保护和管理的制度化、法制化建设进程。

  四、 方法步骤

  本次行动自2018年1月26日开始,至2018年4月底结束。共分三个阶段:

  (一)动员部署阶段(1月26日—2月15日)。市林业局根据市委、市政府要求,制定工作方案,召开会议,全面安排部署百日会战行动。各县区林业局要按照市林业局安排,制定本地区林业系统开展百日会战行动的具体方案,并于2月14日前将方案上报市林业局。

  (二)排查整改阶段(2月16日—4月10日)。各县区林业局根据本地区工作方案,全面开展排查工作。要做到排查全覆盖、无死角、无盲区;坚持边查边改、立行立改。对建立的问题台账,实行销号管理,落实整改责任。同时,积极配合纪检、监察部门对环保督查及自然资源资产审计反馈交办问题的问责追责工作。问题台账于3月20日前报市林业局林政科。

  (三)督查提高阶段(4月11日—4月30日)。市林业局成立专项督察组,对各县区林业局排查整治工作进行抽查督查。对发现排查整治不力不到位或者新发生重大破坏森林资源损害生态环境问题,将按照管理权限建议纪检监察部门追究相关人员责任。各县区林业局同时向市林业局、局属有关单位于4月26日前向百日会战领导小组办公室报送工作总结。

  五、 工作要求

  (一)提高认识、加强领导。各县区林业局要进一步提高政治站位,充分认清非法采石采矿破坏森林资源的严峻形势和严重后果,充分认清开展本次百日会战行动对打击违法犯罪、改善秦岭巴山生态环境的积极作用。为抓好本次行动,市林业局成立了“汉中市森林资源保护大排查大整治大提升严问责百日会战行动”领导小组”(名单附后),并组成督察组对各县区百日会战行动进行督导。同时,在市林业局网站公布破坏森林资源投诉举报电话和信箱。各县区林业局也要成立相应的领导机构和工作机构,全力做好自查工作。

  (二)抓住重点、解决突出问题。市林业局督查组和各县区林业局要坚持问题导向,点面结合,不走形式,不走过场,做到“三必到”、“一必查”、“二必究”,确保百日会战行动收到实效。“三必到”是:敏感区域问题点位必须抽到并走到、中省通报点名问题点位必须抽到并走到、新发现的破坏森林资源案发现场所在县区林业局主要负责同志必须走到。“一必查”是:凡破坏森林资源损害生态环境案件,必须立案,一查到底,做到事事有回音,件件有结果。“二必究”是:林业系统从事行政审批工作人员,顶风违规为采石采矿企业发放使用林地许可决定书的,以及所管辖区域新发生破坏森林资源损害生态环境并产生较为严重社会影响的,市林业局将建议有关部门,追究相关人员的党纪、政纪责任。

  (三)认真负责、按时报送结果。各县区林业局要认真负责,按照方案有步骤地开展工作,确保百日会战收到预期效果。行动结束后,要及时汇总工作情况,按期上报总结。市林业局督查组要确定专人负责填写相关表格,并将检查结果签字后统一上交市林业局林政科。

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验