您当前所在位置:首页>信息公开目录>政府文件
索引号: 01603379-8/2017-01429 文号:
所属主题: 林业 所属题材: 通知
发布机构: 市林业局 服务对象:
生成日期: 2017-03-13
内容概览:

汉中市林业局关于印发《2016年林业工作要点》的通知

各县区林业局,局机关各科室、局属各单位: 

      现将《2016年林业工作要点》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。 

    

                                  

                                  汉中市林业局 

                                 201611 

    

  2016年林业工作要点 

      

       2016年是“十三五”规划的开局之年,是加快美丽汉中生态建设、精准改善民生的关键之年,做好今年的林业工作,意义重大。 

  一、总体思路:认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,紧紧围绕省市林业工作部署,以优化生态为统领,以民生林业为核心,以克难创新为动力,以队伍建设为抓手,突出绿色发展理念,深入推进国有林场和集体林权制度两项改革,组织开展全市木材经营加工与木材流通管理状况、林业产业现状、林业项目资金使用管理三项调研,扭住造林绿化、倍增工程、资源管护、森林防火四个重点,切实抓好天然林保护工程、退耕还林、涉林案件查处、生态效益补偿、林业科研与技术推广五项工作,加强提升林业队伍创新、担当、服务大局、沟通协调、依法行政、廉洁自律六种能力,努力实现生态美、产业强、林农富、队伍齐的新局面。 

      二、目标任务:完成造林绿化20万亩,其中:人工造林6.8万亩,飞播造林6.5万亩,封山育林6.7万亩;完成退耕还林20154.72万亩和2016年建设任务;实现林业综合产值100亿元;新建和改造林业产业基地21万亩,其中:新增千亩以上产业基地3个,新增林业专业合作社 22 个;完成公益林建设任务9.5万亩,森林抚育19.7万亩;森林火灾受害率和林业有害生物成灾率分别控制在0.24.7的省控指标内;林业行政案件办结率达100% 

      三、重点工作 

  1、突出绿色发展理念牢固树立并认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,充分发挥林业在生态文明建设中的主体作用,坚持生态优先、依法治林、兴林富民思想,不断加快生态林业与民生林业发展进程;按照系统思维、深度融合的工作思路,把生态林业建设与精准扶贫、美丽乡村建设、全域旅游、移民搬迁工作相结合,打造绿色发展示范基地;广泛宣传林业在改善生态环境、建设生态文明和美丽汉中建设中的重要作用,组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的宣传实践活动,推动全社会关注森林、关注林业、支持生态建设,激发社会各界自觉成为绿色发展的追随者、传播者、践行者、保护者。 

  2深入推进两项改革。一是积极推进国有林场改革。深化国有林场改革调研,进一步摸清国有林场改革发展中存在的突出问题,做好国有林场改革启动前的基础准备工作,按照市委市政府和省林业厅工作要求,加强沟通协调,稳步推进国有林场改革;加强国有贫困林场及管护站项目建设,逐步改善基础设施和职工生产生活条件。二是深化集体林权制度配套改革。加大林权纠纷调处力度,加快林权证发放收尾工作;加强林业专业合作社的服务指导,积极扶持林业专业合作社发展,重点培育一批优势明显、运行规范、辐射带动作用大的林业专业合作示范社;积极培育林权流转市场,规范林权流转,进一步加强与各金融部门及社会中介机构的沟通,拓展林民致富融资渠道。 

  3、组织开展三项调研。一是开展全市木材经营加工与木材流通管理情况调研。对木材经营加工企业情况进行全面调查,摸清经营加工企业现状、木材来源与去向,实现“管好资源、规范加工、把住流通”的目标。二是开展林业产业现状调研。对全市特色经济林、珍贵用材林、木本药材、苗木花卉、林下种植养殖、林产品加工等产业现状进行调查摸底,全面、客观、准确掌握产业现状,研究产业特点和优势,了解产业发展面临的困难和问题,加快产业结构调整和发展步伐,做大做强林业产业。三是开展林业项目资金使用管理情况调研。重点对营造林项目、基础设施项目、生态保护项目、产业建设项目资金使用管理兑付情况进行调查分析,强化项目资金的规范使用和监督管理,提高资金使用效益。 

  4紧紧扭住四个重点。一是大规模开展造林绿化。严格遵循汉中森林城市建设总体规划,持续抓好林业生态重点工程建设,积极开展大规模义务植树活动,精心实施身边增绿,加强营造林全过程的技术指导,落实管护责任,切实提高造林质量和绿化建设成效;抓好林木种苗检验检疫和“两证”管理,强化种苗市场监督,确保主要造林树种良种使用率达到85%以上,经济林树种良种使用率达100%,多角度、深层次提升全市生态建设水平。二是给力推进产业倍增工程。全面把握新一轮退耕还林、中央关于加快木本油料产业发展和我市全域旅游战略政策机遇,认真落实《汉中市林业产业倍增计划》和《汉中林下经济发展规划》,积极争取林业产业项目和资金,创新科技、政策、体制保障,以木本油料、林下经济、涉林旅游为重点,因地制宜,不断壮大林业产业集群,推进林业产业上规模、创品牌、富百姓。加强森林公园的规范管理,促进以森林公园为载体的森林旅游产业发展。三是持续加强森林资源管护。狠抓林地保护和林木采伐管理,强化木材经营加工及运输监管,突出抓好采石采矿征占用林地的综合治理,依法查处各类森林案件;规范树木移植和大树进城管理;切实抓好林业有害生物综合防控、野生动植物保护管理和野生动物疫源疫病监测工作;依法加强自然保护区、天然湿地等重点生态功能区的保护,确保林业资源稳定增长。四是全力以赴做好抓好森林防火。全面落实森林防火责任制,严格执行24小时值班和领导带班制度;深入抓好宣传教育,切实提高全民防火意识;严格管控重点区域、重点时段和重点人群,消除火灾隐患,确保不发生重、特大森林火灾,坚决杜绝人员伤亡事故;积极争取中、省森林防火项目支持,不断改善全市森林防火基础设施落后现状,确保森林资源的有效增长和林业可持续发展。 

      5切实抓好五项工作。一是切实抓好天然林保护工程。严格执行天然林资源保护各项政策,夯实市、县、镇、村四级管护责任,加强“双线目标责任制管理”,确保天然林资源安全;坚持因地制宜、适地适树的原则,大力采取封山育林、飞播造林、人工造林等营造林方式,严把设计、施工、监理、检查环节,全面完成公益林建设任务;提高森林抚育作业设计水平,强化施工质量和效率,严格现场监督和检查验收,按标准完成森林抚育任务。二是切实抓好新一轮退耕还林工作。严格执行退耕还林政策规定,坚持以农户自愿退耕为主,充分尊重自然规律和经济规律,注重以国家退耕还林资金的投入带动和吸引社会资本进入,本着公开、公平、公正的原则,创新工作思路,灵活退耕还林模式,以林地变更和“双退”为突破口,积极做好退耕主体申报、作业设计、种苗供应、技术服务和检查验收,在科学“退”和高效“还”上下功夫、出效益,确保新一轮退耕还林任务全面有效实施。三是切实抓好涉林案件查处。强化涉林警情分析研判,加强林区治安巡护管控,及时开展严厉打击各类涉林违法犯罪活动专项行动,加大对乱征乱占林地、违规砍伐林木和非法捕猎珍贵野生动物等大案、要案的查处和打击力度,确保林区治安秩序和森林资源平安稳定;严格执法程序,规范执法行为,切实做到有案必查、依法行政。四是切实抓好森林生态效益补偿兑现。认真落实《陕西省森林生态效益补偿基金管理办法的通知》精神,加大检查督导,总结推广好经验、好做法,强力推进生态效益补偿基金尽快兑现到位。五是切实抓好林业科研与技术推广。持续加强林业新技术新品种研究推广,加速林业实用技术转化水平,逐步建立和完善林业科学发展规划体系,为服务全市林业发展和加快林区群众脱贫致富提供支撑和保障。 

      6加强提升六种能力。持续深化作风建设,切实履行“两个责任”,坚持全面从严治党,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,切实巩固“三严三实”专题教育成果,全面提升干部队伍创新、担当、服务大局、沟通协调、依法行政、廉洁自律六种能力,着力打造以理论力量武装人、法纪力量约束人、人格力量影响人的“三力”机关,形成团结和谐、勤奋廉洁、务实高效、激情干事的工作氛围,不断促进全市林业工作再上新台阶。 

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验