您当前所在位置:首页>信息公开目录>政府文件
索引号: 01603379-8/2017-01428 文号: 汉林字〔2016〕193号
所属主题: 林业 所属题材: 报告
发布机构: 市林业局 服务对象:
生成日期: 2017-03-13
内容概览:

汉中市林业局关于报送2016年工作总结及2017年工作思路的报告

汉中市林业局关于报送2016年工作总结及2017年工作思路的报告  
   
  市政府办公室:
  现将《汉中市林业局2016年工作总结及2017年工作思路》报来,请审阅。
   
                              汉中市林业局
                            2016年12月21日
   
汉中市林业局2016年工作总结及2017年工作思路
   
  今年以来,我局紧紧围绕全市工作大局,认真贯彻市委、市政府和省林业厅工作部署,坚持生态和民生并重发展战略,主动作为,务实创新,狠抓落实,顺利完成了年度各项目标任务,有力推进了全市现代林业发展。
  一、2016年主要工作及成效
  (一)生态建设稳步推进。一是造林绿化扎实推进。全市完成造林绿化23.62万亩,占年度任务22万亩的107%。其中人工造林11.52万亩、飞播造林6.5万亩,封山育林5.6万亩。义务植树829万株。二是城镇绿化持续改善。城镇、交通干线及河堤绿化,矿山植被恢复等重点区域绿化工作进展顺利,结合美丽乡村建设实施了7个村的“三化一片林”项目,完成汉台、勉县、留坝、宁强、南郑等五个县区的7个重要水源地绿化。全年完成绿化里程394.05公里,新增绿化面积10318.4亩。三是森林抚育和公益林建设稳步实施。全面完成19.2万亩中幼林抚育任务,育苗2.12万亩。完成天保工程公益林建设任务4.9万亩,其中:人工造林1.2万亩,封山育林3.7万亩。四是退耕还林工程有序推进。全面完成2015年4.72万亩建设任务,审批下达了巩固2015年退耕还林成果补植补造设计。全面落实第一轮退耕还林83.7万亩1.05亿元和2014年新一轮退耕还林4.2万亩2100万元的资金兑现任务。完成了2014年、2015年退耕还林进展情况抽查和复查工作。五是汉江综治营造林和重点防护林任务全面落实。完成汉江流域污染防治三年行动计划营造林及生态修复各项任务合计101.7万亩。完成长江防护林三期工程造林任务2.2万亩,总投资460万元。
  (二)森林资源管护持续加强。一是林政资源管理不断加强。全面推进依法行政和权力公开,完成了市林业局140余项行政权力清单编制和上报工作。进一步加强林木采伐、运输、经营加工监督管理,严格执行征占用林地审核上报程序,采伐许可和使用林地许可地块检查率达到80%以上。全面完成林地“双退”和林地变更调查,全市依法审核涉及民生和经济发展建设项目的林地征占用申请53起,审查上报44起,涉及使用林地面积253.8公顷。查处各类林政案件458起,办结率达100%。全面完成古树名木调查,对全市2037株古树名木建立电子档案。二是打击涉林违法犯罪成效明显。积极开展各类打击涉林违法犯罪专项行动9次,受理刑事案件87起,办结61起,行政案件和治安案件全部办结。三是森林防火扎实有效。开展全方位森林防火宣传教育,加强森林重点火险区综合治理,抓住关键时段组织开展林下可燃物清理行动、林区火源管控行动等“四项行动”,全市森林防火形势平稳。全市共发生一般森林火灾3起,过火面积5.02公顷,受害森林面积1.47公顷,森林受害率0.0009‰,远低于0.2‰的省控指标。四是林业有害生物防治力度持续加大。实施各类病虫害防治面积20.2068万亩,其中无公害防治面积18.5281万亩,无公害防治率91.69%。种苗产地检疫4.014万亩,检疫率达100%。全市各类林业有害生物成灾3.8324万亩,成灾率1.54‰,远低于4.8‰的省控指标。五是野生动植物和湿地保护不断加强。坚持野生动物疫源疫病监测日报告和零报告制度,不断加强野生动植物采集养殖、经营加工、流通等环节的监督检查以及疫源疫病防控,持续加强野生动植物和湿地保护、宣传、管理,强化野生动物保护抢救收容和伤人防范工作,组织开展了候鸟保护“清网行动”,成功举办“爱鸟周”等野生动植物宣传活动。积极开展汉江沿岸日常巡护监测,加快推进湿地公园建设步伐,自然保护区管理不断加强。
  (三)林业倍增工程提质增效。全面把握新一轮退耕还林、中央关于加快木本油料产业发展和我市全域旅游战略政策机遇,认真落实《汉中市林业产业倍增计划》和《汉中林下经济发展规划》,积极争取林业产业项目和资金,创新科技、政策、体制保障,以木本油料、林下经济、涉林旅游为重点,因地制宜,不断壮大林业产业集群,推进林业产业上规模、创品牌、富百姓。争取林下经济项目12个,建设资金 370万元;新发展林下中药材5000多亩,在留坝县江口镇柘梨园村新建成林麝养殖基地1个;成功申报国家林下经济示范基地1个、省级林下经济示范基地4个,略阳、佛坪县被确定为国家级林下经济示范县。招商引资到位资金5200万元。争取核桃经济林基地建设项目7个和核桃精品园建设项目1个,建设资金700万元;新建和改造经济林21万亩,建设千亩以上产业基地10个,申报省级林业龙头企业1家、市级林业产业园6个,审核市级林业龙头企业 3家。全年完成林业综合产值112亿元,林业增加值50.45亿元,林业服务业增加值6.36亿元,林下经济产值14.2亿元,森林旅游业产值达12.98亿元。
  (四)林业改革持续深化。一是林地确权登记进展顺利。全市集体林面积2519.38万亩,完成确权2518.40万亩,确权率99.96%,确权发证率达到100%。调处林权纠纷3583起,纠纷调处率99.5%。二是林权流转和林权抵押贷款进一步规范。认真贯彻执行我市《林权抵押贷款管理办法(试行)》和《全面开办林权抵押贷款的指导意见》,加强林权管理和林权流转服务体系建设,积极搭建林权交易平台,规范林权抵押登记管理,促进集体林权流转规范有序健康发展。新增林权抵押贷款2.1亿元、抵押林地面积7.71万亩。新增流转林地21.63万亩,全市累计流转林地316.78万亩。三是林业专业合作社建设取得新成效。以创建示范社为龙头,着重在组建成立、工商登记、章程制度、财务制度建立等环节予以指导规范,培育优势明显、运行规范、辐射带动作用强的农民林业专业合作社。全年新增林业专业合作社40个。四是森林生态效益补偿资金兑付全面落实。在全省率先研究制定了《汉中市森林生态效益补偿基金兑付办法》,进一步规范了森林生态补偿资金兑付工作。及时召开兑付工作推进会,推行兑付工作约谈制度,扎实开展专项督导检查,每半月通报一次各县区工作落实情况,使兑付工作呈现工作实、进度快、成效好的态势。全面完成2009~2015年度森林生态效益补偿资金兑付任务,累计兑付到位中央财政补偿资金42382.77万元、总面积3734.09万亩,省级财政补偿资金2332.74万元、总面积491.10万亩任务。完成了2016年中央森林生态效益补偿资金10895.8万元、面积761.7万亩和省级森林生态效益补偿资金701.58万元、面积147.7万亩的兑付任务。顺利通过了省厅对我市2009~2015年度公益林生态效益补偿资金兑付情况实地核查,受到省厅通报表彰。五是国有林场改革有序推进。加强组织领导,成立了国有林场改革领导小组及其办公室,组织市县林业局主管领导、国有林场管理人员参加相关培训19人次。完善基础资料,建立全市国有林场数据库,形成国有林场改革发展调研报告,研究制定了《汉中市国有林场改革实施方案》,已上报省国有林场改革领导小组审批。加快国有林场自身建设,确定了略阳、镇巴、城固3县13个国有林场为改革试点单位,申请国有林场改革专项资金1417万元。
  (五)林业科技支撑进一步强化。一是“211”科技示范工程进展顺利。全市共建立科技示范县1个,科技示范点24个,技术推广示范面积12.42万亩,分别完成省上下达年度任务的100%、109.09%、124.20%。二是持续加强林业新技术新品种研究推广。通过全营养轻基质网袋容器育苗技术推广、中山柏生长对比试验、美国薄壳山核桃引种育苗试验、蓝莓丰产性对比试验等10个项目技术研究推广,提升了林业适用技术的转化水平和应用水平,为服务全市林业发展和加快林区群众脱贫致富提供强有力的科技支撑和保障。三是深入开展科技宣传培训。全市11个县区共举办各类技术培训班156期,培训林农21384人次,发放技术资料45764份(册)、修剪工具1900余套,深受群众好评。
  (六)国家森林城市创建工作有序推进。一是抓具体方案的制定。根据总体《规划》,牵头制定了《汉中市创建国家森林城市实施方案》,并结合创建国家森林城市领导小组成员单位意见建议做了进一步修改完善,明确了创建原则、目标任务、实施步骤和责任分工。目前《方案》已以市委、政府文件印发。二是抓创建机构的搭建。积极向市委、市政府汇报衔接,成立了以市长任组长,市委副书记、市政府分管领导任副组长,23个市级部门(单位)为成员的创建国家森林城市领导小组及其办公室,统一组织、协调推进全市创森工作。三是积极筹备创森启动工作。抽调专人赴省内外学习先进经验,组织召开了全市森林城市创建启动准备会,通过了省林业厅专家组对我市创建国家森林城市准入资格的综合评定,成功获得国家林业局对我市创建国家森林城市的批复。近期即将筹备召开全市创建国家森林城市动员会,全面启动创建工作。
  (七)林业生态脱贫工作成效显著。一是制定完善政策措施。按照“五个一批”精准扶贫工作要求和市委、市政府《打赢脱贫攻坚实施方案》,联合市农业局、市财政局等9个部门编制了《汉中市关于脱贫攻坚生态补偿支持计划实施方案》。省林业厅《林业精准脱贫实施方案》和市委、市政府《“1+17”支持计划方案》出台后,又先后制定印发了汉中市林业局《关于分解落实汉中市脱贫攻坚生态补偿支持计划实施方案涉林工作任务的通知》和《关于推进林业精准脱贫实施方案》等文件,从落实公益林生态效益补偿政策、推进部分贫困人口就地转化为护林员、推进贫困地区退耕还林脱贫工程建设、推进贫困村林业产业发展、做好贫困地区林业科技培训等5个方面全面系统的阐述了我市林业脱贫攻坚工作的基本思路和总体要求,积极争取中省森林生态效益补偿资金,对国家公益林规划区内的贫困村实行全覆盖,对省级地方公益林补偿资金优先向贫困村区域倾斜扶持,为全市做好林业脱贫攻坚工作指明了方向、奠定了基础。二是全力做好生态护林员选聘工作。对全市1724个有涉林建档立卡贫困户的村、461216名贫困人口进行了摸底调查,收集汇总了全市生态护林业员基础数据,积极向省上争取建档立卡贫困户生态护林员指标2003人。到11月底,全市从已建档立卡贫困户中选聘生态护林员5207名,实际选聘生态护林员人数是省上下达计划指标的160%。选聘实际使用资金2239.56万元,平均每名生态护林员年工资补助收入4301元。三是加快推进贫困村林业产业发展。认真调查研究、分析研判各县区林业产业发展现状,逐一确定了各县区1-2项产业发展重点,积极带动贫困村脱贫致富。按照“企业+基地+专业合作社+贫困户”模式,大力发展干杂果经济林和木本油料产业,新建和改造林业产业基地11.55 万亩,鼓励龙头企业、专业合作社托管贫困户林地或与贫困户合作经营,优先聘用当地建档立卡贫困人口,多渠道增加贫困人口收入。四是扎实开展驻村扶贫。制定了年度帮扶脱贫计划,安排专人脱产驻村,对包扶的留坝县江口镇柘梨园村全面实施脱贫攻坚工作。全年累计为该村落实资金80万元,其中产业扶持资金53万元,基础设施建设资金27万元,养殖专业合作社新增20户入股,新栽果树6000株,通户道路硬化6000平方米,三座桥梁建设已进入设计阶段。
  (八)林业自身建设稳步提升。按照全市统一部署,扎实开展“两学一做”学习教育和“三讲三当”作风建设,认真抓好“三项机制”的贯彻落实,扎实开展“治四病强作风促超越”专项整治活动,局党组及时制定印发实施方案,抓学习教育,抓制度建设,突出实践运用,细化目标责任,坚持领导示范带动,持续开展督导检查,扎实推进党的基层组织全面过硬工程,进一步促进了干部作风持续根本好转。结合林业实际从今年开始用3年时间在市直林业系统开展以理论力量武装人、法纪力量约束人、人格力量影响人的“三力”机关创建活动,着力打造善于学习、勇于担当、守纪守规、激情干事、适应新常态新要求的干部队伍。市县林业干部职工紧扣工作大局、贴近群众意愿主动作为的意识进一步提升,全市林业系统党风廉政建设和精神文明建设持续加强,林业宣传和信息工作富有成效,工会工作、信访工作、驻村扶贫、美丽乡村建设、安全生产、维护稳定以及办文、办会、后勤保障等机关服务工作扎实有效,林业社会地位和影响力不断提升。
  二、存在的主要问题
  (一)重点区域绿化急需提高。由于近年来大多数生态林业工程主要在高山远山实施,城镇周边、江河两岸、道路沿线植被覆盖偏低、景观特色不够突出,中心城区、各县城、重点镇绿化精品不多,越是人口聚集、群众越是需要绿色的区域绿化覆盖率越是上不去。
  (二)林业产业“大资源、小产业”矛盾突出。我市森林资源开发潜力巨大,但产业起步较晚,指导产业发展的创新举措欠缺,中、省给林业产业和林下经济发展的扶持政策少,扶持资金分散,产业规模及效益亟待提升,林业园区、龙头企业的带动能力急需加强,森林对群众增收和区域经济社会发展贡献率较低,大资源、小产业、低收入的状况没有得到根本改观,绿水青山没有真正转化为金山银山。
  (三)森林资源管护形势严峻。国家主体功能区建设和确保汉江水质绝对安全对生态环境提出了更高的要求,经济增长和城镇化提速对生态环境的压力越来越大,城乡居民对改善环境质量的需求越来越高,农民增收对经济生态化的依赖程度越来越重。而市县经费配备上不到位,基础设施投入少,手段落后,应急处置能力不强。
  (四)生态脱贫难度较大。经市、县调查摸底计算,全市需生态护林员5.3万人,但省上仅下达我市生态护林员2003人。虽然目前经捆绑项目资金措施扩大覆盖面后已共计选聘5207名生态护林员,但这与我市实际需要的生态护林员数量差距仍然很大,致使覆盖的贫困户少。
  (五)林业科技投入不足,技术力量薄弱。林业科研与推广经费严重不足,在林业基础研究、资源普查、生态修复等关系生态安全方面缺乏投入。林业科技力量梯队不健全、分布不均,人员知识结构单一,专业结构不合理,急需的林业专业、经济林培育、病虫害防治、生态环境修复、野生动物保护管理、园林园艺工程等专业人员严重匮乏。
  三、2017年工作思路
  2017年是我市创建国家森林城市的开局之年,也是加快林业改革发展、决战脱贫攻坚、实现“追赶超越”的关键一年。
  (一)总体思路:认真学习贯彻党的十八届六中全会、将要召开的党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,以新的发展理念为引领,以追赶超越为主题,以创建国家森林城市为抓手,以“三项机制”为保障,助力打造“三市”建设升级版,推动全市林业工作上新台阶。
  (二)目标任务:计划完成造林绿化不少于20万亩,争取退耕还林5万亩;森林抚育19万亩;新建林业专业合作社不少于30 个,实现林下经济产值 14亿元,林业综合产值117亿元;林业有害生物成灾率控制在4.7‰以内,森林火灾受害率控制在0.2‰以下,确保不发生重、特大森林火灾和人员伤亡事故。
  (三)重点工作
  1.强化一个理念。强化保护资源、绿色发展理念。依法加强森林资源保护,严守森林、湿地、物种生态红线,狠抓林地保护和林木采伐管理,强化木材经营加工及运输监管,突出抓好采石采矿征占用林地的综合治理,重点抓好秦岭林区开矿采石征占用林地的监督检查。进一步加强自然保护区、天然湿地和野生动植物保护管理,持续开展联合执法专项行动,及时纠正查处违法犯罪行为,保持对涉林违法犯罪打击的高压态势。全面落实森林防火责任,强化应急值守,加强督导检查,确保不发生重、特大森林火灾,坚决杜绝人员伤亡事故。全面落实林业有害生物防控“双线”责任,加强重点区域监测检疫和防治督导,扎实开展松材线虫防控专项治理,确保有害生物成灾率低于省控指标。
  2.突出两个重点
  (1)强力推进森林城市创建。围绕创建国家森林城市目标,按照职责分工,协调推进创森九大工程,突出抓好城区绿化、绿色长廊、环城绿屏、绿色家园、绿色单位创建五大绿化美化工程。加强与创建成员部门沟通衔接,指导县区做好同步创建省级森林县、镇工作。做好协调调度和服务指导,按照创森任务清单开展全程督查考核,确保创森工作有力有序推进。
  (2)全面完成国有林场改革。准确把握国有林场改革目标、任务和时间节点,抓住国有林场改革关键环节和重点问题,切实落实改革定性、定编、定岗、定资金补助、定基础设施建设投资“五到位”政策,加强工作调度,确保年内全面完成改革任务。
  3.打造三个亮点
  (1)打造森林资源管理信息化平台建设。加快推进林业管理数字化、网络化、信息化应用,争取中省资金支持,推进秦岭南麓林区电子监控系统建设,逐步建立覆盖全市11县区的森林防火、林木采伐管理、森林资源管护、征占用林地等远程视频监控系统,实现林业资源动态监测管理,率先在全省各市实现森林资源管理信息平台全覆盖。
  (2)打造百万亩涉林中药材基地。依托秦巴山区优良的生态环境和独特的自然资源,因地制宜,以猪苓、白芨、天麻、西洋参、杜仲、山茱萸、采叶银杏等为发展重点,引导资源培育定向化、集约化,完善服务体系,加强科研攻关,延伸产业链条,打造深加工优势产品和知名品牌。通过企业建基地、专业合作社带农户、产业发展与精准脱贫深度融合的发展模式,打造名副其实的秦巴“药库”。
  (3)打造特种养殖亮点。坚持示范引领、市场推动,加快制定我市特色种养殖发展规划及扶持政策,以中蜂、林麝、黑熊、野猪、梅花鹿、蛇类等为发展重点,加强技术服务与推广,打造亮点,提升总量,确保特色养殖位居全省前两位。
  4.抓好四大工程
  (1)抓好退耕还林工程。争取实施退耕还林5万亩,严格执行退耕还林政策规定,积极做好退耕主体申报、作业设计、种苗供应、技术服务和检查验收,优先安排建档立卡贫困户退耕还林项目。
  (2)抓好天然林保护工程。力争完成公益林建设5万亩,森林抚育19万亩。进一步加强天保工程标准化管护站建设,提升管护能力。探索打造森林康养、生态驿站示范基地建设,培育新的绿色经济增长点。
  (3)抓好林业产业倍增工程。按照平川、丘陵、山区“三大板块”推进产业发展,平川重点发展花卉苗木、林产品加工和产业园区,丘陵重点发展木本油料、干杂果经济林和林下种养业,山区重点发展森林康养、林下中药材和特色种养业。突出抓好百万亩木本油料、百万亩中药材、百万亩“花果”产业推进工作,重点打造核桃、油用牡丹、采叶银杏基地建设,全年新建和改造500亩以上产业基地10个,实现林业综合产值117亿元。
  (4)抓好林业生态脱贫工程。持续推进“脱贫攻坚生态补偿支持计划”和“林业精准脱贫方案”,争取中省资金扶持,将森林生态效益补偿兑付资金、生态护林员、林业产业扶持与贫困户增收有机融合,提高贫困人口收入。积极覆行牵头部门职责,协调生态脱贫支持计划各成员单位完成年度目标任务。继续扎实开展驻村扶贫工作,确保农户脱贫不返贫。
  5.实施五大保障
  (1)以“全员对标全面合格全面过硬”为保障,进一步加强党的建设,力促党组织堡垒作用充分发挥,党员干部先锋模范作用更加彰显,党员领导干部以身作则、以上率下。
  (2)以“三力机关”深化作风建设为保障,用理论力量武装人、法纪力量约束人、人格力量影响人,进一步改进工作作风,培育机关文化,打造善于学习、勇于担当、守纪守规、激情干事、追赶超越的干部队伍。
  (3)以“三项机制”强化责任考核为保障,落实目标责任,细化、量化考评指标,贯彻好、运用好“三项机制”,营造想干、敢干的工作氛围,激发党员干部担起应担之责,奋勇争先、干事创业。
  (4)以落实“四种形态”营造干净干事的环境为保障,压实党风廉洁建设“两个责任”,把纪律和规矩挺在前面,加强对重要事项、重大决定、重点领域的监督监查,营造风清气正、干净干事的工作环境。
  (5)以策划项目、争取项目、落实项目为保障,以创建国家森林城市为抓手,抓好重点区域生态建设和产业项目策划、争取,推进重大项目落地,用项目推进森林城市创建,增强林业发展后劲。
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 汉中市林业局                       2016年12月21日印发 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 
附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验