您当前所在位置:首页>信息公开>政府文件
索引号: 01603407-x/2016-01620 文号: 汉政办函〔2015〕90号
所属主题: 林业 所属题材: 通知
发布机构: 市政府办 服务对象:
生成日期: 2016-04-14
内容概览:

汉中市人民政府办公室 关于印发汉中市处置重特大森林火灾 应急预案(修订)的通知

各县区人民政府,汉中经济开发区管委会,市政府各工作部门、直属机构:

《汉中市处置重特大森林火灾应急预案(修订)》已经市政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

汉中市人民政府办公室   

20151231    

 

 

 

 

 

汉中市处置重特大森林火灾应急预案

 

 

 

一、总则

(一)目的

(二)编制依据及适用范围

(三)基本原则

二、工作机构及职责

(一)市森林防火指挥部组成

(二)市森林防火指挥部职责

(三)成员单位职责

三、预案启动及分级响应

四、应急处置

(一)火情报告

(二)预案启动

(三)派出赴火场前线指挥组

(四)扑救力量的组织协调

(五)扑救物资的调度运用

(六)火情监控

(七)扑火原则

(八)扑救安全

(九)后勤保障

(十)扑救信息传递

(十一)火案查处

(十二)消息发布

五、灾害处置

(一)应急结束

(二)善后处置

(三)损失评估

(四)总结报告

六、附则

(一)重、特大森林火灾的解释

(二)预案补充完善

(三)预案解释部门

(四)预案实施时间

 

 

 

 

 

 

 

汉中市处置重特大森林火灾应急预案

 

一、总 则

(一)目的

贯彻落实“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针,切实做好重、特大森林火灾的各项应急处置工作,确保我市在处置重、特大森林火灾时准备充分、反应及时、决策科学、措施有力,把森林火灾造成的损失降到最低程度。

(二)编制依据及适用范围

依据国务院《森林防火条例》、《陕西省处置重、特大森林火灾应急预案》,制定本预案。在汉中市境内发生的重、特大森林火灾应当遵守本预案的规定。

(三)基本原则

1.在市人民政府统一领导下,遵循统一指挥、多方协作、分级负责、介入前置的原则,由市森林防火指挥部(以下简称“市森防指”)负责协调组织实施本预案。

2.本预案涉及的市级相关部门,根据本部门在森林防火工作中应履行的职责,落实各项支持保障措施,尽职尽责,确保在处置重、特大森林火灾时作出快速应急反应。

3.坚持以人为本,把保护人民群众生命安全放在首位,在处置重、特大森林火灾时,努力保护人民群众财产和公共设施的安全,把森林火灾造成的损失降到最低程度。

4、各级人民政府和森林经营单位要做好紧急应对突发重特大森林火灾的思想准备、机制准备和工作准备,建立应对重、特大森林火灾的有效机制,做到常备不懈,快速反应,处置得当。

二、工作机构及职责

(一)市森林防火指挥部组成

挥:市 长        

副总指挥:市政府分管副市长、汉中军分区参谋长、市政府分管副秘书长、市林业局局长、市林业局分管领导。

成员单位:市委宣传部、市政府新闻办,汉中军分区,市发改委,市财政局,市公安局,市民政局,市交通运输局,市农业局,市卫计局,市气象局,市文广新局,市人社局,电信汉中分公司,市无线电管理处,汉中消防支队,武警汉中支队,市林业局。

总值班主任:市森防指办公室主任

(二)市森林防火指挥部职责

根据扑救工作需求和市森防指各成员单位职能,市森防指在预案启动后,即设立综合调度组、前线指挥组、宣传报道组,以确保各项应急处置措施落实到位。各组的具体任务如下:

1.综合调度组。全面掌握并及时报告火情信息、火场状况和扑救情况,负责做好应急处置必需的人、财、物、人员救治、交通、通信等综合后勤保障的组织调度及成员单位间的衔接协调等工作。

2.前线指挥组。深入火场一线,落实上级党委、政府和市委、市政府领导关于扑火救灾指示精神的落实情况,指导县区扑火前线指挥部开展扑火救灾工作。及时向市政府和市森林防火指挥中心(以下简称“市森防指挥中心”)反馈火场信息,协调解决当地县区政府在扑火救灾工作中存在的实际困难。

3宣传报道组。及时准确地报道火情、灾情和扑救工作信息。

(三)成员单位职责

本预案启动后,各有关成员单位按照市森防指指令,履行以下职责:

 

成员单位职责示意图

 

成员单位

职 责

市委宣传部、市政府新闻办

负责重特大森林火灾信息发布和新闻舆论工作。

汉中军分区

负责办理驻地军队和武警部队参加重特大森林火灾的兵力、军用飞机(直升机)调动事宜和组织地方人民武装部、民兵预备役人员参与火灾扑救。

市发改委

负责预案启动过程中涉及的市本级基本建设项目审批,并纳入基本建设计划;协调防火应急物资的储备、调拨和紧急供应工作。

市公安局

负责组织公安消防力量,在扑火前线指挥部的统一领导下参加火灾扑救工作,组织协助做好灾区治安管理、安全保卫、火场交通管制和火案侦破等工作。

市财政局

负责筹措解决森林扑火抢险应急工作和抢险设施建设、扑火队伍装备、扑火物资储备(供应)以及灾后重建等所需资金。

市民政局

负责协调灾民救助和有关伤残人员的抚恤工作,组织开展文明扫墓祭祀,减少森林火灾隐患。

市人社局

负责协调解决参与扑救人员的相关劳动社会保障事宜和对扑救森林火灾有功人员的奖励工作。

市交通运输局

负责协调做好对扑火物资和增援人员的快速运输工作。

市农业局

负责草场野外用火管控,协调做好火灾区域农村居民、牲畜和农业生产物资的疏散与转移工作,搞好灾后农业生产。

市林业局

负责全市森林防火行业管理和市防火办的日常工作,负责森林火灾应急处置的综合衔接协调工作,上传、下达、通报各有关应急处置政令、信息,提供应急处置的扑火技术支持。

市卫计局

负责组织协调医务人员做好灾区卫生防疫、受伤人员的医疗救治工作。

市文广新局

负责组织广播电视做好森林火灾扑救宣传管理工作和安全教育。

市气象局

负责及时提供火场天气预报和天气实况服务,做好火场火险预报的发布工作;同时,制订人工影响天气方案,适时实施人工降雨作业。

市无线电

管理处

负责协助市森防指办公室和火灾发生县区,及时架设无线应急通讯网,保证火场信息传递畅通。

电信汉中分公司

负责协调解决扑火救灾中的通信联络问题。

消防支队

担负森林火灾应急救援工作,接到市政府扑救任务,快速组织扑救队伍赶赴火灾现场,科学组织开展火灾扑救工作。

武警支队

担负森林火灾应急救援工作,接到市政府扑救任务,快速组织扑救队伍赶赴火灾现场,科学组织开展火灾扑救工作。

三、预案启动及分级响应

市辖区内发生下列情形的森林火灾事故,即报请市森防指批准后,按照分级响应的原则启动预案,并根据森林火灾发展态势,及时调整扑火组织指挥机构的级别和相应职责。市辖区内重、特大森林火灾应急处置的响应级别按由低到高分为三级(三级响应、二级响应、一级响应)

 

分级响应示意图

预案

分级

预案发展

响应条件

三级

响应

发生有下列情形之一的森林火灾事故,即报请市森防指批准后,启动本预案,由市森防指协助有关县区进行应急处置。

1、过火面积100公顷以上或者起火36小时尚未得到有效控制的;

2、火场危及厂矿、仓库、铁路、桥梁等重要设施及居民区安全,将可能造成重大人员伤亡或者重大财产损失的;

3、造成3人以上死亡或者10人以上重伤的;

4、市政府有明确指示或者需要市上有关部门支援或增援扑救的。

二级

响应

应急预案启动后,火场动态变化出现下列情形之一的,调整火灾扑救指挥级别,由市森防指直接组织指挥扑救工作。

1过火面积150公顷以上或者火场持续48小时还未得到有效控制的;

2、造成5人以上死亡或者15人以上重伤的;

3火场延及与邻市交界或威胁重要设施及居民区安全的;

4、省、市人民政府指令由市森防指组织指挥扑救的。

一级

响应

应急预案执行中,在市森防指全力组织指挥扑救的同时,火场动态变化出现下列情形之一的,市森防指及时向省森防指报告情况,由市政府请示省政府,请求省政府支援和组织协调指挥扑救工作。

1、过火面积400公顷以上或者火场持续72小时仍未得到有效控制的;

2、造成10人以上死亡或者50人以上重伤的;

3、严重威胁居民区、重要设施和原始森林安全的;

4、危险性较大的森林火灾发生在与邻省交界地区的。

四、应急处置

(一)火情报告。市森防指办公室接到县区重、特大森林火灾事故报告后,值班人员立即向带班领导和市森防指领导报告,由市森防指确定一名领导迅速到市森防指挥中心坐阵指挥。市森防指办公室根据有关领导的指示精神,在将火情及时报告市政府的同时,及时向省森防指办公室报告火灾情况,并迅速做好启动预案的相关准备工作。

(二)预案启动。根据森林火灾的具体情况及其发展趋势,市林业局局长及时提请召开有市政府有关领导及市森防指成员单位参加的市森防指紧急会议,通报森林火灾实况,研究决定并宣布启动应急预案,成立专门工作小组并开展工作。

 

汉中市重特大森林火灾应急处置工作程序示意图

 

接到县区重、特大森林火情报告

值班人员立即向带班领导和市森防指领导报告,带班领导坐镇指挥。

市防火办根据森防指领导指示向市政府领导和省防火办报告,

并做好启动应急预案的相关准备工作。

市林业局长提请召开市森防指领导紧急会议,

研究决定宣布启动应急预案。

应急预案实施与管理

成立派出前线指挥组:

指导火灾县区开展扑救工作。

成立专家组:

坐镇市防火指挥中心和参加前线指挥组工作。

成立综合调度组:

了解掌握火情信息及时汇报请示,通知指挥部成员单位做好应急职能,组织扑救救援力量及后勤保障工作,汇总、总结、上报火灾扑救工作。

成立宣传报道组:

根据市森防指领导指示及时报道火灾信息、扑救工作等。

(三)派出赴火场前线指挥组。根据市森防指紧急会议决定,派出由市政府、市森防指有关领导及市森防指办公室和市森林公安局等有关人员组成的前线指挥组,携带有关设备迅速赶赴火场。

前线指挥组工作职责:

1.在第一时间报告火灾情况,通知市森防指各成员单位按职责分工,迅速开展相关工作,研究制定扑救方案。

2.组织协调和督促县区落实市委、市政府领导扑火救灾指示精神,指导做好森林火灾扑救工作;

3.对火场扑火部署、兵力调配、扑火战术及扑火指挥决策提出建议,积极协调解决扑救工作中遇到的困难和问题;

4.随时观察掌握火场火情发展趋势、扑救措施、兵力部署、扑火装备、天气实况、扑救进展等情况,及时向市森防指挥中心报告;

5.及时传达各级领导的指示,及时提醒火场总指挥及各一线指挥人员注意扑火安全,防止伤亡事故的发生。

6.负责火场及扑救有关情况的记载、照相和摄像工作。

(四)扑救力量的组织协调。火场前线指挥部及所在县区人民政府请求市人民政府调集力量实施扑救援助时,由市森防指与有关方面协商决定,发布紧急命令,就近调集森林防火专业队、驻汉部队、武警及消防官兵参战扑救。需毗邻地市支援扑救时,由市森防指协调该区域护林联防机构、或报请省森防指协调增援。不得动员老弱病残人员、孕妇和未成年人参加林火扑救。

(五)扑救物资的调度运用。首先调用森林火灾所在县区森林防火物资储备库的各种防扑火物资和设备。必要时,报经市森防指有关领导同意,调运市森林防火物资储备库及有关县区储备的防火物资,并商请省森防指进行扑救物资支援。扑救物资调用所产生的费用,由实施调度的同级森林防火指挥部承付。

(六)火情监控。一是由火场前线指挥部派员在火场制高点设立火情监视哨,随时将林火的发展动态情况向前线指挥和市森防指挥中心报告;二是启用市森防指挥中心计算机林火监测系统,调用省森防指办公室卫星林火监测数据,或依据火场经纬度请求动态监控,通过网络调用有关火场资料和图片;三是由市气象局在提供火场地区天气预报的同时,从省遥感中心调用卫星红外图片,实施火场监控。必要时,提请省森防指商请省民航或兰空派飞机协助火场监控。

(七)扑火原则。在扑火过程中,首先要保护人民生命财产、扑火人员、居民点和重要设施的安全;在扑火战略上,要尊重自然规律,采取“阻、打、清”相结合,做到快速出击、科学扑火,集中优势兵力打歼灭战;在扑火战术上,要采取整体围控、各个歼灭,重兵扑救、彻底清除,阻隔为主、正面扑救为辅等多种方式和手段进行扑救,减少森林资源的损失;在扑火力量使用上,要坚持以专业(半专业)森林消防队为主、其他经过训练的或有组织的非专业力量为辅的原则;在落实责任上,要采取分段包干、划区包片的办法,建立扑火、清理和看守火场的责任制。

(八)扑救安全。市森防指赴火场工作人员,必须提醒火场前线指挥人员及扑救人员牢固树立安全扑救意识,在扑火队伍行进和扑救中提高警惕,力争最大限度地避免人员伤亡。

指挥员扑火安全职责:

1.及时掌握火场天气情况;

 2.对火势发展做出正确预测和判断;

3.对火场可能出现的各种情况要有充分的应急准备;

4.事先安排好撤离火场的路线和紧急避险地段;

5.时刻注意可能发生危险的地段;

6.时刻保持全方位的通讯联络畅通;

7.及时掌握扑火队伍的行动和扑火进展情况。

(九)后勤保障。发生重、特大森林火灾的县区负责食品饮料供给,按参加扑火的单位发放,由同级森林公安分局派干警负责押运食品到火场一线,保证一线人员所需;所属县区卫生部门组织有关卫生医疗单位组成医疗队,赴火场治疗救护伤员;所属县区交通部门组织有关单位优先提供交通工具,运送扑救人员和物资。以上三项所需费用由发生火灾的县区政府负责结算。需要市级提供相关后勤保障的,由市森防指协调有关成员单位对口解决。

(十)扑救信息传递。市、县区森防指办公室与相关通讯部门紧密配合,充分利用卫星电话和计算机网络技术、短波电台、超短波电台等各种通讯设备和手段,以最快的时间架设火场应急通讯网,以保证扑救森林火灾的各种信息和政令畅通。如有必要,报请市政府同意,商调汉中有关电信企业移动通信车前往火场增援,确保防火信息的传递。市森防指各成员单位指定专人与市森防指挥中心随时保持联系。

(十一)火案查处。由市公安、安监、监察、林业等部门成立联合工作组,督促和协助各县区及时调查取证,查明火因,对火灾肇事者及责任人依法做出处理,并将查处结果及时上报市森防指办公室。

(十二)消息发布。重、特大森林火灾发生后,由市森防指会同市委宣传部、市政府新闻办按照有关规定办理。

五、灾后处置

(一)应急结束。重、特大森林火灾得到有效控制后,根据实际情况,由市森防指适时宣布结束应急期工作,转入正常森林防火工作状态。

(二)善后处理。伤员抢救、灾民安置以及对死亡人员亲属抚恤、遗属安置等工作,由发生森林火灾的县区人民政府负责,市森防指相关成员单位协助,按照有关法规政策妥善处置。

(三)损失评估。林火扑灭后,市森防指协助森林火灾所在县区按照相关规程,勘查林火迹地现场,核实森林资源及相关损失,形成专门核查评估文件。

(四)总结报告。发生重、特大森林火灾的县区森林防火部门,及时准确地将有关资料形成专题报告,并按森林火灾统计的有关规定及时处置,在应急结束后十个工作日内,上报市森防指办公室。

六、附 则

(一)本预案所称“重、特大森林火灾”是指:

1重大森林火灾:受害森林面积在100公顷以上1000公顷以下的,或者死亡10人以上30人以下的,或者重伤50人以上100人以下的。

2.特别重大森林火灾:受害森林面积在1000公顷以上的,或者死亡30人以上的,或者重伤100人以上的。
  本预案所称“以上”包括本数,“以下”不包括本数。

(二)市森防指各成员单位按照本预案界定的工作职责,做出具体安排,确保责任落实。并将具体安排报市森防指备案。

(三)本预案由市森防指负责解释。

(四)本预案从发布之日起施行。201210月发布施行的原“汉中市处置重特大森林火灾应急预案”同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省森林防火指挥部。

委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,汉中军分区,

市中级法院,市检察院,各人民团体,各新闻单位。

中省部门驻汉单位。

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验