您当前所在位置:首页>信息公开>提案建议
索引号: 01603379-8/2018-00165 文号: 汉林函〔2018〕64号
所属主题: 林业 所属题材:
发布机构: 市林业局 服务对象:
生成日期: 2018-12-03
内容概览:

对市五届人大三次会议第21号建议的复函

  李俊峰代表:

  您提出的《关于在全市发展碳汇林业的建议的提案》(第21号)收悉。现答复如下:

  首先衷心感谢您对我市林业工作的关心和支持!

  近年来,国家高度重视林业在应对气候变化中的特殊地位和作用,把林业碳汇作为新形势下的林业新业态,明确提出要大力增加森林碳汇,并通过造林和森林经营措施开发林业碳汇项目取得碳收益,以市场化的生态补偿机制反哺林业,为林业经营者带来客观的经济效益的同时,又能改善和提高林分质量,增加森林蓄积量,在生态文明建设中发挥重要作用。

  2011年10月,国家发改委下发《关于开展碳排放权交易试点工作的通知》,批准在北京、天津、上海、重庆、湖北等7省市开展碳排放权交易试点工作。目前国家政策规定尚不明晰,国家碳交易市场尚处于逐步完善阶段,我国森林碳汇交易的技术支撑和政策保障体系还未形成,实施林业碳汇项目面临诸多难题。陕西省于2017年启动全省碳汇造林试点,碳汇林业在我省尚为新生事物,目前仅在榆林进行试点。

  一、开展林业碳汇项目的基本要求

  1、目的明确,首先要求的是明确造林目的。并不是所有的造林都是碳汇林,只有按照一定的规则来开展的造林项目产生碳汇,才能交易,才能称之为碳汇林。理论上来讲,碳汇造林项目仅仅是指以增加碳汇为主要目的的造林活动,从要求上看碳汇造林绝不是以砍伐和产生直接经济效益为目的的造林活动,比如以获取经济收益为主要目的的经济林、苗圃林就难以认定为碳汇造林。

  2、碳汇造林项目必须具备的条件

  (1)碳汇造林项目是指在无林地上的新造林。森林经营碳汇项目是指在人工幼、中龄林的林地上实施的林业经营活动,如:补植补造、树种更替、林分抚育、采伐复壮等综合措施,且同时满足郁闭度≥0.2,连续面积≥1亩,成林后树高≥2米这三个条件。

  (2)造林项目活动的林地不属于湿地和有机土的范畴。森林经营碳汇项目的要求是项目地土壤为矿质土壤。

  (3)项目活动对土壤的扰动符合水土保持的要求,土壤扰动面积比例不超过地表面积的10%,且20年内不重复扰动。

  (4)项目活动不涉及全面清林和炼山等有控制火烧,以及不涉及农业活动的转移。

  二、国内林业碳汇项目交易现状

  根据联合国气候变化框架公约CDM项目数据库(CDM项目数据库,2017),截至2017年9月5日,全球共有66个林业碳汇项目获得CDM执行理事会批准注册。其中,中国有5个CDM林业碳汇项目获得注册,分布情况为广西自治区2个,四川省2个,内蒙古自治区1个,注册造林面积约31万亩。注册的CDM林业碳汇项目,不到注册的CDM项目总数7730个的1%,碳汇交易量也不大。

  根据国际核证碳减排标准VCS项目数据库(VCS项目数据库,2017),截至2017年9月5日,全球共有146个林业碳汇项目获得VCS批准注册。其中,中国有6个VCS林业碳汇项目获得注册,包括4个改进森林管理项目、2个造林项目,分布情况为云南、四川、福建、内蒙古、青海、江西各1个项目。另外有一个西双版纳改进森林管理碳汇项目已获VCS批准,正在走最后的注册程序。

  根据中国自愿减排交易信息平台CCER项目备案通知和备案项目数据(国家发展改革委,2017),获得国家主管部门备案的CCER项目中,截至2017年9月5日,共有15个CCER林业碳汇项目(专业领域14)获得主管部门批准注册,其中3个项目已签发首期减排量。项目类型有造林、竹子造林、森林经营碳汇项目,分布情况于广东(3个)、北京(1个)、江西(1个)、湖北(1个)、内蒙古(3个)、黑龙江(2个)、云南(1个)、河北(3个)等省市区。获得备案林业碳汇项目占总备案项目数量项的2%,签发交易的减排量也还不多。截至目前,包括CCER和北京核证减排量(BCER)林业碳汇项目累计成交27笔,成交量7.2万吨,成交金额266万元,成交均价为36.7元/吨,成交单价高于一般的CCER项目。

  从国际和国内碳交易的数量上看,碳交易的产品大多数是排放配额(排放许可),作为抵消机制也交易一定比例的基于项目的减排量(包括减排项目和碳汇项目),如中国在7个碳交易试点阶段,CCER抵消比例是5-10%。全国统一碳交易市场启动后的CCER抵消比例尚未发文明确。在国际碳市场和国内碳市场中,作为抵消机制,碳汇交易所占份额都还很小。

  三、全市开展林业碳汇项目的基础条件情况

  1、全市森林资源状况。全市林业用地面积2912.4万亩,有林地面积2373.9万亩,宜林地210.15万亩,森林覆盖率59.11%,活立木蓄积量1.45亿立方米,年均增加蓄积量800万立方米,按起源分全市人工乔木林面积434.55万亩,蓄积1209万立方米,其中国有30.4万亩,蓄积126万立方米,集体41.7万亩,蓄积142万立方米,个人所人362万亩,蓄积941万立方米。按龄组分,人工乔木林幼中龄林面积、蓄积分别为411万亩和1119万立方米。

  2、2011至2017年造林情况。2011至2017年全市共造林118.92万亩,其中人工造林84.92万亩,飞播造林34万亩。人工造林中实施退耕还林18.84万亩。根据省国土资源厅林业厅联合下发的《关于进一步落实“双退”成果的通知》(陕国土资发〔2016〕77号),全市范围内尚有75.15万亩25°以上坡耕地和重要水源地保护区15°-25°林地面积可以实施退耕造林。在210万亩宜林地中,除去21万亩“双退”宜耕和近年的造林外,尚有近100万亩宜林地可以新造林。

  3、人工乔木林情况。据2014年全省森林资源一类清查资料显示,全市人工乔木林面积434.55万亩,其中中幼林面积411万亩,占总面积的94%。平均每公顷蓄积量为40.8立方米,树种以针叶树种为主,兼有其它阔叶树种,林分质量差,结构不稳定,急需通过经营手段调整密度和结构,改善林分状况,提高林分质量。

  四、下一步工作计划

  开发林业碳汇项目,是实施乡村振兴战略的重要举措,是提高森林质量和体现森林生态效益服务价值的有效途径。目前国家政策规定和碳交易市场尚处于逐步完善阶段,我国森林碳汇交易的技术支撑和政策保障体系正在初步形成阶段,大部分省市正在进行试点工作。我市有开发该项目的资源优势,但项目立项门槛高,申报程序复杂,需要按相应规则和程序开发,需要付出相应的成本。我局将积极引入有资质有实力的企业开发实施林业碳汇项目,按照国家有关政策法规、规则程序和林业方法学的要求,抓好林业碳汇项目开发的指导和监督工作;同时,我局将进一步做好配合服务,鼓励支持县区和社会各方面引入有资质有实力的企业开发实施林业碳汇项目,促进林业生态建设可持续发展。我局已经从广州市引入一家碳汇林业项目投资公司,目前正在商谈中,如果项目实施顺利,取得经验和成果,我局将在我市大范围推广实施,增加群众收入。

   

  

  汉中市林业局

  2018年 5 月17日

   

  

  (联系人:吴 翔,电话:15319368901)

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验