您当前所在位置:首页>信息公开>机构职能>机构制度
索引号: 01603379-8/2011-29001 文号:
所属主题: 组织机构 所属题材: 其它
发布机构: 市林业局 服务对象: 全部
生成日期: 2011-01-19
内容概览:

汉中市林业局信访工作规定

为全面贯彻落实新修订的《信访条例》,确保依法做好信访工作,根据汉中市信访局《信访工作规定》,结合林业部门特点,特制定本规定。

一、信访件分类

按群众来信的渠道不同,可分为以下三类信件:领导批示信;公民、法人或其他组织来信;上级转办信件。

领导批示的群众信件,按要求应认真登记,依照领导批示意见办理。公民、法人或其他组织和上级转办的信件,应及时予以拆封、阅读,并盖收信章,填写收信日期,认真登记,务必在15日(上级交办的信访件5日)内确定办理方式,并答复信访人办理方式及情况。

二、信访办理方式

(一)由办公室设置专人负责信访登记、批办、转办和督办。对群众上门来访的,由相关科室负责登记和答复;对现场解决不了的事项,将登记内容或来访者笔述材料交办公室按程序办理。

(二)接访登记的要求

1、来访人的姓名、性别、住址(单位)、身份证号码(或出生年月),信访事项的发生地(单位)。

2、随访的人数,来访的次数(曾去何处走访过),就同一问题曾经处理的情况(法律文书或处理材料)。

3、本次来访投诉请求、事实、理由。

4、群众来访的具体时间(年、月、日、时)。

5、群众来访的状态:堵门、堵路、打横幅标语、静坐等。

6、听取来访人口述或看笔述材料。

7、要求来访人出具身份证等相应的证件和书面材料、文书等,并要求对其反映问题或提供材料的真实性负责。

8、单独来访一人,或5人以下,反映同一问题的登记为1件,同时登记该件上访的人数、访次。

   集体访登记代表姓名和随访人数,反映同一问题,登记为1件以及访次。

9、登记字迹清晰,项目齐全、规范,投诉请求(申诉、控告、意见、建议)言简意赅,准确无误。

(三)受理(接谈)

1、答复。接待群众来访的工作人员对来访事项,能当面答复的,应当面答复,不能当面答复的,应在收到信访事项之日起15日内书面答复信访人办理方式。

2、转办、交办。按信访“分级负责、属地管理、谁主管,谁负责”原则,由市林业局办公室批转有关县区或有权处理信访事项的相关科室、市直林业单位办理,并填写信访事项转办单,要求有关县区或单位按规定时限报结。

3、听证。听证的事项、时限等参照《汉中市信访听证办法》执行。

(四)查办信访件的要求

各县区林业局、市直林业单位、各科室及其工作人员办理信访事项,应当恪尽职守,秉公办事,查明事实,分清责任,宣传法制,教育疏导,及时妥善处理,不得推诿、敷衍、拖延。信访事项应当自受理之日起60日内办结,对重大、复杂、疑难的信访事项,可以举行听证会的方式办理。需延长办理的信访事项,经市林业局主管领导批准,可适当延长办理时限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。信访事项办理完毕后,应根据来信渠道予以回复。

市林业局收到信访人对信访事项处理意见不服的复查请求后,应当自收到复查请求之日起30日内提出复查意见,并予以书面答复信访人,若信访人对复查意见仍不服,可向市政府提出复核请求。

(五)不予受理

1、信访人对市县人民代表大会以及市县人民代表大会常务委员会,人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项。

2、信访事项已经受理或正在办理,信访人在规定期限内再提出同一信访事项的。

3、信访人应通过仲裁、行政复议、诉讼等法律途径解决的投诉请求。以上三种情形,市林业局不予受理,但要向信访人告知不予受理的原因。来信留存不转。

(六)不再受理

    信访人以同一事实理由提出的诉求,并已经过3级(处理、复查、复核)处理,信访人对复核意见不服的,不再受理,并向信访人出示相应的信访事项复核意见,劝其息诉罢访。

三、信访案件报结程序

1、遵循转给谁,谁报结的原则,不超级报结。所有市林业局转办要结果的信访案报结回复后均应报市林业局办公室备案。

2、署名个访的案件结论和处理意见要与信访人见面,在结案材料上附有信访人签署的意见;对群众上访和集体上访及联名信访案件,要向群众告知处理结果,要有群众代表签署的意见。

3、承办人、承办单位领导要签署报结意见;承办单位要加盖公章。

4、信访案件处理结果,在15日内由承办单位告知信访人。

四、信访案件报结的要求

1、信访案件发生的时间、地点、单位、涉及的人员、问题及情节和处理经过明确;结论准确,经得起推敲和时间的考验。

2、信访问题的处理意见和办法,符合党和国家的政策、法规;处理意见得到落实。

3、办案过程中形成的种种文字材料齐全;结案报告的文字、纸张、用印要规范;经办的手续符合要求。

五、通报督办

    市林业局办公室每季度对转办信访件办结情况进行统计,对出现无正当理由未按规定的办理期限办结的,未反馈办理结果的,不符合办结程序的,办理结果不真实、不准确、不全面的情形,及时督办,并提出改进建议。改进建议未被采纳,必须说明理由。

    每半年对信访件办理情况进行通报,表扬先进,批评后进。

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验