您当前所在位置:首页>信息公开>规划统计
索引号: 01603379-8/2019-00125 文号: 汉林发〔2019〕18号
所属主题: 林业 所属题材: 通知
发布机构: 市林业局 服务对象:
生成日期: 2019-10-23
内容概览:

汉中市林业局关于下达2019年“211”林业科技示范工程计划及培训任务的通知

各县区林业局:

  根据《陕西省林业技术推广总站关于下达2019年‘211’林业科技示范工程计划任务的通知》(陕林技发〔2019〕1号)精神,结合市局汉林发〔2019〕15号文件对全市产业扶贫技术培训工作的总体安排要求,现将我市2019年“211”林业科技示范工程计划及培训任务下达给你们(详见附表),请按照分配任务和相关要求,结合林业重点工程、产业扶贫等工程建设项目,周密部署,细致安排,扎实实施。为确保示范工程任务的顺利开展和圆满完成,特提出几点要求:

  一、提高认识 夯实责任

  “211”林业科技示范工程是全省林业科技推广工作在“十三·五”期间的重点工作,是促进林业产业提质增效和提高林业工程建设科技含量的重要途径,也是引导广大林农脱贫致富、促进精准扶贫的工作内容之一,更是各级林业技术推广机构和科技人员主动发挥职能作用、服务林业、服务社会的一个重要载体和平台。我市“211”工程已列入市委、市政府打赢脱贫攻坚战科技和人才支持计划,并确定为林业系统的考核内容,各县区务必给予高度重视,进一步提高认识、加强领导,精心组织,落实责任。要紧密结合当地林业主导产业提质增效与林业重点工程建设需要,切实为广大群众提供技术服务,合理安排,将各项任务分解落实。在技术培训中要加强对当地登记在册的贫困人口的培训,使他们能人人掌握一到两项实用技术,争取早日实现脱贫并走上致富之路。

  二、精心组织 抓好典型

  “211”林业科技示范工程标准要求高,推广面积大,必须精心组织管理,抓好样板、树立典型。要紧密结合当地林业主导产业,发挥名、特、优资源优势,加强科技示范点建设,以技术培训为抓手,以科普宣传为传导,以示范建设为模板,积极推广应用适用先进技术。要采取有力措施抓好实施工作,创建精品样板,促进产业提质增效。一是示范县要有明确的示范项目及示范内容,认真总结项目实施成效。二是示范点的示范地块分布要相对集中,对周边要有一定的辐射带动作用及效果,实施效果要体现在确保工程质量和提质增效上。三是对干部群众认可、示范带动作用较大的示范点、要积极宣传和鼓励,各示范点之间也应加强互动交流,相互观摩学习,取长补短,共同发展、共同提高。四是积极采用“互联网+”的模式做好技术指导、技术咨询和科普宣传,加大林业实用技术的普及与推广力度,扩大宣传覆盖面;五是建立健全项目档案,切实加强档案管理,确定专人负责,做到内容精细化,管理规范化;六是管理上要突出重点,强化措施,加强对工程的督查和指导,及时发现和解决建设中存在的问题,积极总结好的经验和做法。

  三、材料收集整理和报送要求

  (一)材料收集整理

  要切实加强“211”工程档案管理,认真收集整理工程相关的文件资料、技术资料、影像资料等。收集的文件、材料份数、页数应完整无缺、清晰、干净,材料过多要装订成册,要确保各项数据系统性和完整性。技术培训要做到有培训计划、培训通知、培训照片、培训资料、人员签到花名册等。

  (二)材料报送

  1、各县区要对示范点全年各个生产环节的重点工作留下一整套相应的影视或图片资料,并于每半年及全年上报工作总结时将实施过程中的亮点、成效、及产生的经济效益一同上报。

  2、每季度进行一次任务、指标完成情况统计。各县区于6月5日、12月5日前将工作总结及统计报表(纸质和电子版)一并上报市林业工作中心技术推广科。

  3、纸质材料一律用A4纸打印或复印,电子版用Word(或Excel)文档格式。

  4、文件必须使用红头文件纸打印,并加盖公章上报。资料复印件需在文件首页右上角加盖红色公章。

   

  

  

  汉中市林业局

  2019年2月28日

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验