您当前所在位置:首页>信息公开>规划统计
索引号: 01603379-8/2019-05080 文号: 汉林发〔2019〕59号
所属主题: 林业 所属题材: 通知
发布机构: 市林业局 服务对象:
生成日期: 2019-01-03
内容概览:

汉中市林业局关于印发《汉中市林业发展“十四五”规划编制工作方案》的通知

  各县区林业局,局机关各科室、局属各单位:

  为了认真贯彻落实陕西省林业局关于印发《陕西省林业发展“十四五”规划编制工作方案的通知》(陕林财发〔2019〕59号)精神,切实做好我市林业发展“十四五”规划编制工作,现将《汉中市林业发展“十四五”规划编制工作方案》印发你们,请遵照执行。

  

  

  汉中市林业局

  2019年6月5日

  

 

汉中市林业发展“十四五”规划编制

  工作方案

  

  

  为切实做好《汉中市林业发展“十四五”规划》(以下简称“十四五”规划)编制工作,根据陕西省林业局对“十四五”规划编制工作的总体部署,结合全市林业发展实际,制定本工作方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代生态文明建设思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以建设生态文明为总目标,以优化生态改善民生为总任务,以全面深化改革为总动力,以推进林业现代化建设和高质量发展为主线,认真分析和准确把握当前全市林业发展现状和阶段性特征,科学谋划全市林业“十四五”发展目标和任务、发展重点及保障措施,充分调动全行业、全系统力量,汇集各方智慧,编制高质量、高水平的五年规划,开启全市林业现代化建设的新征程。

  二、工作任务

  在配合省林业厅、市发改委编制总体规划和相关重点专项规划的同时,重点组织编制好1个总体规划和10个专项规划。

  (一)总体规划

  总体规划要结合汉中市社会经济发展对林业的需求以及政府机构改革后赋予林业部门的新职能,通过科学分析市情、林情,准确把握汉中市林业发展的阶段性特征,提出科学的思路和有效的措施。要站在全局的高度,精心谋划新时代汉中林业高质量发展的重大工程项目,紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,科学确定森林、湿地等生态保护修复的总体布局、重点任务和具体目标;围绕市场需求和我市林业产业实际,科学确定林业产业发展任务;围绕汉中特色林木文化底蕴、森林康养资源,挖掘林业生态文化产品;围绕民生林业和现代化手段,确定林业发展的政策保障措施,促进全市林业再上新台阶、再创新辉煌。

  (二)专项规划

  根据我市林业发展特点,以及“十四五”总体规划架构要求,组织编制特定领域的专项发展规划,使之成为指导该领域发展、决定重大项目建设的依据。专项规划由局有关科室和市直林业单位牵头,相关科室和单位配合编制(详见附件1)。专项规划要达到实施规划深度。

  (三)县(区)级、市直林业单位林业发展总体规划

  各县(区)林业局可依据本级政府统一部署、结合本工作方案编制本辖区林业发展总体规划。市林业中心、天保中心、森林公安局、野保站、林研所、种苗站和实验林场,依据本工作方案,

  结合各自实际编制本单位“十四五”总体规划。

  三、工作分工

  (一)各县(区)林业局要全面系统总结“十三五”时期取得的成绩和经验,客观分析存在的问题和面临的挑战,研究提出“十四五”时期林业发展区域布局、重大任务、重点项目等,组织本县区有关规划的基础数据及建设项目的调查确定和总体规划的编制报送工作。

  (二)局机关各科室、局属各单位,要根据政府机构改革赋予林业的新职能,围绕新时代林业定位,面临的新形势、新要求,结合本行业工作实际,总结“十三五”发展经验,研究提出“十四五”本行业发展主要指标、重大任务、重点项目、重大措施,按时间节点及时上报局办公室。

  (三)承担专项规划编制任务的科室、单位,要在深入调查研究的基础上,协调相关科室、单位按时编制完成专项规划。专项规划既要统筹全市发展,又要突出重点;既要着眼打好基础,又要适度超前;既要有空间布局,还要有重大项目支撑;既要立足自身发展,又要与中省投资方向相衔接。

  四、进度安排

  2019年6月-2020年6月,共分为4个阶段:

  (一)前期研究阶段(2019年6月1日至6月30日):制定规划编制工作方案,对规划编制工作进行安排部署。局机关各科室、局属各单位根据实际确定规划编制重点领域调研课题(详见附件2)开展相关调研工作,重点围绕关系“十四五”时期我市林业发展全局的重大问题,包括林业发展形势,各领域发展的基本思路、目标任务、重大工程项目、重大政策、重大改革举措、热点难点问题等;6月30日前,将研究正式成果提交给市局办公室。每个专题研究报告控制在4000字以内,如篇幅较多可采取主报告+附件形式提交。

  (二)思路研究阶段(2019年6月):研究确定“十四五”总体规划基本思路、发展重点,拟定规划编制提纲。各县(区)林业局,局机关各科室、局属各单位6月20日前,开展“十三五”总体规划执行情况的分析评估工作,并研究提出“十四五”发展思路、重点建设项目,特别是拟完成的营造林、退化林修复、森林抚育、自然保护地面积等任务量、分年度计划(详见附件3),于6月20日前将评估报告(工作总结)、基本思路上报市林业局。市局办公室要加强与省林业厅和市发改委林业发展基本思路的衔接。6月30日前将全市林业“十四五”发展思路上报省林业局。

  (三)草案起草阶段(2019年7月至2019年12月):全面系统总结“十三五”时期取得的成绩和经验,征求各方面意见,客观分析存在的问题和面临的挑战,按照任务分工起草各类规划基本框架。各县(区)总体规划草案以及各类专项规划草案于2019年11月15日前报市林业局审核。市林业局结合汉中国民经济发展和林业实际,2019年12月30日前完成“十四五”时期全市林业发展总体规划、各类专项规划草案报省林业局。

  (四)规划评估完善阶段(2020年1月至2020年6月)。市林业局成立规划编制领导小组及办公室对总体规划及专项规划草案开展咨询论证,及时与省林业局、市发改委对接,充分吸纳各方面意见和建议,对规划草案修改完善后报局党组会审定,并上报市政府、省林业厅,报送市发改委。

  五、工作要求

  (一)明确责任加强组织领导。市林业局成立“十四五”规划编制工作领导小组,由局长任组长,其他局领导任副组长,相关科室负责人为成员。领导小组下设办公室。各县(区)林业局也要建立相应领导小组和工作机制,制订工作方案,调动骨干力量抓紧开展本县(区)规划编制工作。局属各单位、各科室要确定一名具体编制工作人员,抓紧开展规划编制工作,同时要加强对各县区“十四五”规划编制工作的指导、协调和衔接工作,确保各项工作顺利开展。

  (二)认真开展重大问题研究。局属各单位、科室要对本行业“十三五”发展规划实施情况进行全面评估,认真分析总结“十三五”规划实施取得的成效和存在问题。分析判断“十四五”期间发展存在的问题、主要制约因素及面临的发展机遇,测算和确定“十四五”规划指标、主攻方向、重点建设任务、保障措施等,为编制“十四五”规划奠定基础。

  (三)加强重大项目谋划储备。局属各单位、科室要围绕本行业重点任务、重点领域,谋划提出一批关系全局、意义深远、带动作用强的重大项目。研究提出确保项目顺利实施的政策和工作措施。

  (四)科学测算和设置规划指标。一是兼顾全面和重点,在全面反映林业生产的同时,突出反映林业对生态质量改善、区域经济发展、农民增收、治污减霾具有标志性意义的目标和指标;二是兼顾连续性和阶段性,既要与“十三五”规划主要指标保持一定连续性,又要与中省林业方面新要求有机衔接;三是兼顾需要和可能,既要适度超前,满足林业发展需求,又要切实可行,经过努力可以实现。

  (五)增强规划编制的民主性和科学性。广泛听取社会各界意见,加强规划评估论证工作,增强规划工作的透明度和公众参与度,提高编制工作的民主化和科学化水平。

  (六)加强规划间的衔接协调。重视规划衔接工作,使各类规划协调一致,以增强规划在促进林业建设重大问题上的合力。规划衔接要遵循行业规划、产业规划、专项规划、区域规划服从本级和上级总体规划,专项规划、产业规划、区域规划之间相互不能矛盾的原则。要加强规划间主要指标、规划重点、重大政策等方面的相互衔接。同时,注重各重点专项规划与省上有关规划的衔接,争取所提出的重大项目列入省上相应规划。

  六、其他要求

  (一)协调配合、密切合作。要充分发挥各方面的积极性、主动性,加强局机关各科室以及与相关部门间的沟通协调,增强林业规划编制的服务意识,及时协调解决林业改革发展重大问题。市、县各级林业部门要建立有效的工作机制,实现上下联动、有效对接,各单位既要各司其职、各负其责,又要密切合作,共同做好规划编制工作。

  (二)加快进度,确保质量。各县区、各科室(单位)要把握好各阶段的时间节点和任务要求,严格工作标准,规范工作程序,提高成果质量,确保优质高效完成规划编制任务。

  

  

    

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验