您当前所在位置:首页>信息公开>规划统计
索引号: 01603379-8/2016-05331 文号: 汉林字〔2016〕55号
所属主题: 林业 所属题材: 报告
发布机构: 市林业局 服务对象:
生成日期: 2017-02-22
内容概览:

汉中市林业局2016年上半年林业行政案件统计分析报告

  省林业厅:

  根据陕西省林业厅关于林业行政案件统计分析的要求,我局对全市2016年上半年(即2015年10月至2016年3月底)以来发生的林业行政案件进行了统计分析,现将有关情况报告如下:

  一、案件基本情况

  1、案件发生及查处情况。2016年上半年,我市共发生各类林业行政案件250起,按照案件类型分,其中盗伐林木案件6起,滥伐林木案件51起,毁坏林木、苗木案件4起,违法征占用林地案件24起,非法收购运输木材案件111起,非法经营加工木材案件27起,非法猎捕野生动物案件1起,非法驯养、繁殖野生动物案件1起,非法收购野生动物案件4起,其他案件21起。按照违法行为主体划分,其中企业违法案件31起,公民违法案件219起。共查处案件250起,案件查处率为100%。

  2、损失情况。共计损失林地1.85公顷,林木267.66立方米,幼苗0.0126万株,野生动物407只。

  3、案件处理情况。共计没收非法所得2.5243万元,罚款64.0055万元,赔偿损失2.57万元,没收苗木2.464万株,没收木材339.72立方米,没收野生动物422只,收回林地1.8496公顷,责令补种树木5016株,行政处罚283人次。

  二、案件发生特点及原因

  去冬今春以来,我市各级林业行政主管部门加大对涉林违法犯罪行为的打击和防范力度,通过开展 “冬春季行动”等专项行动,及时查处了一批破坏森林资源的案件,有力地打击了违法犯罪分子,林区秩序总体稳定。

  主要特点:1、从案件发生类型看,违法收购运输木材案件、滥伐林木案件、非法经营加工木材案件、违法征占用林地案件为主要案件发生类型,分别占案件总数的44.4%、20.4%、10.8%、9.6%,盗伐林木案件、毁坏林木苗木案件、非法猎捕野生动物案件、非法驯养繁殖野生动物案件、非法收购出售运输野生动物及其产品案件和其他案件数量占案件总数的14.8%。2、从案件数量上看,案件总数有所下降,较去年同期相比下降25.37%。主要案件中违法运输木材案件较去年同期相比下降37.29%,滥伐林木案件下降16.39%,违法征占用林地案件下降46.67%,非法猎捕野生动物案件下降75%,盗伐林木案件上升100%、其他案件上升50%,非法经营加工木材案件和非法收购出售运输野生动物及其产品案件与去年持平,新增加了毁坏林木苗木和非法驯养繁殖野生动物案件5起。3、从案件查处情况看,所有林政案件均依法进行了处理,案件查处率达100%。

  发案原因:1、我市林区面积大、林区情况复杂,而目前全市林业行政执法人员数量少,力量薄弱,队伍老化的问题比较突出,至使一些不法之徒心存侥幸心理,从而铤而走险,选择在一些隐蔽地点作案,导致了林业案件发生。2、一些不法分子受经济利益驱动,从林区购买自用木材或大树,实施违法运输,导致违法运输案件依然较多。3、部分林区群众法制意识不强,“靠山吃山”的思想依然存在,导致滥伐、盗伐现象仍有发生。

  三、下一步工作措施

  1、坚持不懈地抓好林业法律法规的宣传教育。通过多种形式,广泛宣传《森林法》、《野生动物保护法》、《森林防火条例》、《陕西省森林管理条例》等林业法律法规,使广大群众真正了解林业政策,自觉学法、懂法、守法,努力形成依法治林兴林的良好社会氛围和法制环境。

  2、加大对执法队伍的建设和管理力度,通过思想道德教育、业务知识及技能培训,进一步提高林业行政执法人员素质,切实规范执法行为,提高办案效率和办案质量。加强对执法行为的监督检查,确保依法行政。

  3、加大林政案件的查处力度,始终保持林区高压态势,严厉打击涉林违法犯罪行为。适时开展专项整治行动,解决林区治安中存在的突出问题,查处一批案件,震慑犯罪分子,教育广大群众,保障林区秩序稳定。

  

 

  

  汉中市林业局

  2016年4月24日

  

  

  

  

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验