索引号: 01603379-8/2015-03019 文号: 汉林字〔2015〕63号
所属主题: 林业 所属题材: 报告
发布机构: 市林业局 服务对象:
内容概览:

汉中市林业局关于汉中市2015年上半年林政案件统计分析报告

汉中市林业局关于

汉中市2015年上半年林政

案件统计分析报告

 

省林业厅:

根据陕西省林业厅《关于使用新版〈林业行政案件统计表〉的通知》(陕林字〔2010874号)要求,我局对全市2015年上半年(即201410月至20153月底)以来发生的林政案件进行了统计分析,现将有关情况报告如下:

一、案件基本情况

1案件发生及查处情况2015年上半年,我市共发生各类林业行政案件335起,按照案件类型分,其中盗伐林木案件3起,滥伐林木案件61起,违法征占用林地案件45起,非法收购运输木材案件177起,非法经营加工木材案件27起,非法猎捕野生动物案件4起,非法收购野生动物案件4起,其他案件14起。按照违法行为主体划分,其中企业违法案件8起,公民违法案件327起。共查处案件335起,案件查处率为100%

2损失情况。共计损失林地6.4576公顷,林木531.73立方米,幼苗0.805万株,野生动物26只。

3案件处理情况。共计没收非法所得5.23万元,罚款77.5511万元,补征林业金费41.5万元,没收苗木0.803万株,没收木材475.55立方米,没收野生动物28只,收回林地0.7259公顷,责令补种树木5850株,行政处罚355人次。

二、案件发生特点及原因

去冬今春以来,我市各级林业行政主管部门加大对涉林违法犯罪行为的打击和防范力度,通过开展 “冬季行动”等专项行动,及时查处了一批破坏森林资源的案件,有力地打击了违法犯罪分子,林区秩序总体稳定。

主要特点1、从案件发生类型看,违法收购运输木材案件、滥伐林木案件、违法征占用林地案件、非法经营加工木材案件为主要案件发生类型,分别占案件总数的52.8%18.2%13.4%8%,其他案件和盗伐林木、非法猎捕、收购出售野生动物产品等案件数量仅占案件总数的7.6%2、从案件数量上看,案件总数有所下降,较去年同期相比下降15.8%。主要案件中违法运输木材案件较去年同期相比下降33.2%,滥伐林木案件上升22%,违法征占用林地案件上升18.4%,非法经营加工案件上升125%、其他案件下降12.5%,毁坏林木苗木、非法驯养繁殖野生动物案件未发生,从以上数据分析,滥伐林木、违法征占用林地、非法经营加工案件上升,案件总数及非法运输案件、盗伐林木和其他案件下降。3、从案件查处情况看,所有林政案件均依法进行了处理,案件查处率达100%

发案原因1、我市林区面积大、林区情况复杂,而目前全市林业行政执法人员数量少,力量薄弱,队伍老化的问题比较突出,至使一些不法之徒心存侥幸心理,从而铤而走险,选择在一些隐蔽地点作案,导致了林业案件发生。2、一些不法分子受经济利益驱动,从林区购买自用木材或大树,实施违法运输,导致违法运输案件依然较多。3、部分林区群众法制意识依然淡薄,“靠山吃山”的思想依然存在,导致滥伐、盗伐现象仍有发生。

三、下一步工作措施

1、坚持不懈地抓好林业法律法规的宣传教育。通过多种形式,广泛宣传《森林法》、《野生动物保护法》、《森林防火条例》、《陕西省森林管理条例》等林业法律法规,使广大群众真正了解林业政策,自觉学法、懂法、守法,努力形成依法治林兴林的良好社会氛围和法制环境。

2、加大对执法队伍的建设和管理力度,通过思想道德教育、业务知识及技能培训,进一步提高林业行政执法人员素质,切实规范执法行为,提高办案效率和办案质量。加强对执法行为的监督检查,确保依法行政。

3、加大林政案件的查处力度,始终保持林区高压态势,严厉打击涉林违法犯罪行为。适时开展专项整治行动,解决林区治安中存在的突出问题,查处一批案件,震慑犯罪分子,教育广大群众,保障林区秩序稳定。

 

    附件:汉中市2015上半年林业行政案件统计表

 

 

 

汉中市林业局

2015518

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验