索引号: 01603379-8/2015-02993 文号: 汉林发〔2015〕39号
所属主题: 林业 所属题材: 通知
发布机构: 市林业局 服务对象:
内容概览:

汉中市林业局关于下达2015年人工商品林采伐计划的通知

汉中市林业局关于

下达2015年人工商品林采伐计划的

通             知

 

各县区林业局:

根据省林业厅《关于组织开展2015年人工商品林采伐工作的通知》(陕林资发〔201557号)精神,现将全市2015年人工商品林采伐计划下达给你们,并就采伐管理的有关问题通知如下,请认真贯彻执行。

一、加强领导,落实工作责任

各采伐县区林业局要高度重视人工商品林采伐管理工作,切实加强领导和组织管理,确保采伐工作有序进行。按照省政府《关于下达“十二五”期间年森林采伐限额的通知》(陕政发〔201121号)精神,各县区政府主要负责同志是第一责任人,政府分管负责同志和林业部门主要负责同志是主要责任人。县、镇政府和林业部门之间要建立双线管理责任制,层层签订责任状,切实做到责任到人、措施到位。

二、严格程序,规范采伐管理

各采伐县区林业局要严格按照《汉中市2015年人工商品林采伐管理工作实施方案》的要求,合理确定采伐范围,严禁借机采伐天然林或人工公益林。要严格坚持限额采伐制度,严禁超计划、超蓄积下达采伐指标,严禁超采伐类型分项限额采伐。未下达采伐计划的县要严格执行木材生产零计划,严禁将烧材或自用木材转化为商品材。

要严格采伐作业程序,切实规范采伐管理。一是认真执行采伐作业设计制度。凡人工商品林采伐必须进行伐区调查作业设计,在采伐作业设计中,集体人工商品林采伐按蓄积量单项设计控制管理,国有人工商品林仍按蓄积量和出材量双向设计控制。对集体林承包到户经营的,推行“调查设计一卡式”的简易作业设计,降低林农成本。林业主管部门要严格作业设计的审查,确保作业设计真实、科学、合理,符合相关技术规程。二是加强林木采伐许可证的管理和发放工作,严格按照规定的发证权限审核发证,严禁越权发证,严禁超计划发证。要进一步加强对发证人员的培训管理,规范采伐证办理程序,提高发证工作质量。三是认真做好采伐公示,提高森林采伐的透明度,主动接受社会监督。严禁对权属不清或有权属纠纷的林木实施采伐。四是严格国有林采伐管理,对国有林要严格执行伐前拨交、伐中检查和伐后验收制度;对集体林承包到户经营的,由经营者对伐前、伐中和伐后自主管理,林业主管部门提供技术指导和服务。五是采伐结束后,要及时组织伐区验收和更新。在造林树种上尽量选用当地优良乡土树种,营造针阔混交林,确保采伐迹地的造林质量得到提高,林种结构得到改善。

三、强化监管,确保林区稳定

各采伐县区林业局要制定切实有效的监管办法,强化采伐作业的监管,夯实监管责任。一是作好采伐木打号和青山检尺工作,确保采伐方式、采伐面积、采伐对象、采伐范围符合采伐许可证规定的内容,对国有林采伐要进行全过程跟踪管理,确保采伐作业质量。二是加强流通环节的监管。对进入林区收购木材的经营单位和个人要严格管理,严格坚持凭证经营和收购木材,对乱收乱购的要依法严肃处理。三是严格执行凭证运输制度。运输人工商品林采伐木材必须依法办理木材运输手续,凭证运输率要达到100%

四、严厉打击破坏森林资源的违法犯罪行为

各县区林业局要强化林木采伐的源头管理,进一步加大执法力度,依法严厉打击乱砍滥伐、乱收乱购或无证经营加工木材的行为,震慑犯罪分子,维护林区稳定。各基层林业单位要切实负起责任,加大对辖区的巡查检查力度,发现有违规作业或乱砍滥伐的现象要及时制止,迅速报告上级林业主管部门处理。各木材检查站要认真负起检查责任,对无证运输木材或证货不符的,要一律就地扣押,依法严肃处理。

采伐结束后,各县区要认真总结,评估采伐成果,研究采伐过程中出现的问题,提出解决方案,形成专题总结报告,于20161月底前报市林业局。

 

附件:1、汉中市2015年人工商品林采伐计划表

          2、汉中市2015年人工商品林采伐管理工作实施方案

 

 

 

                                汉中市林业局

                               201547

 

 

 

附件1

 

汉中市2015年人工商品林采伐计划表

                               单位:立方米

单位

合计

集体人工商品林采伐蓄积

国有人工商品林采伐

采伐蓄积

出材量

合计

125956

118163

7793

3872

汉台区

4821

3514

1307

640

南郑县

18996

15127

3869

1935

城固县

11069

11069

 

 

洋  县

29738

29626

112

45

西乡县

15028

15028

 

 

勉  县

23424

20919

2505

1252

宁强县

4061

4061

 

 

镇巴县

4233

4233

 

 

留坝县

14024

14024

 

 

佛坪县

562

562

 

 

 

附件2

 

汉中市2015年人工商品林采伐

管理工作实施方案

 

为认真组织好全市2015年人工商品林采伐工作,根据省林业厅《关于印发<陕西省2015年人工商品林采伐工作实施方案>的通知》(陕林资发〔201556号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、采伐原则、方式

(一)采伐原则

1坚持生态优先的原则人工商品林采伐范围要严格限定在人工商品林内,严禁采伐天然林或人工公益林,严禁不利于生态保护的采伐、集材和更新方式。

2坚持按计划采伐类型采伐的原则各县区国有林场采伐不得超过下达的人工商品林采伐蓄积、出材量指标;集体林采伐不得超过下达的人工商品林采伐蓄积指标。同时,要严格按照省政府《关于下达“十二五”期间年森林采伐限额的通知》(陕政发〔201121号)中下达的人工商品林采伐类型分项限额,实施人工商品林采伐工作,不得超计划、超采伐类型下达和实施采伐。

3坚持重点布局的原则各县区要以提高森林质量和功能、实现森林可持续经营为目标,合理安排人工商品林采伐工作。对于下达的采伐计划,应优先保障人工中幼龄林抚育采伐指标同时,可用于人工林病虫木清理、采种基地疏伐和修建防火隔离带,但必须严格遵守相关技术标准和作业规程。各采伐树种的主伐年龄按照《陕西省人工商品林采伐各树种主伐年龄表》确定(详见附表)。

    (二)采伐方式

    已达到成、过熟年龄的人工用材林可以实行小面积皆伐。除成、过熟刺槐林外,其余树种小面积皆伐伐块面积不得大于5hm2,伐块间至少要留30-50m宽的保留带。成、过熟刺槐林实行皆伐,严禁采用择伐方式进行采伐。抚育间伐严格按照有关技术规程进行,幼林的透光抚育,要求郁闭度不低于0.9,采伐强度低于株数的40%或蓄积的30%;生长抚育要求郁闭度不低于0.8,采伐强度低于株数的30%或蓄积的20%

二、操作办法

(一)林木采伐指标审批

     集体林承包到户经营的,采伐林木的申请,要积极推行“一站式”服务。设置有乡镇林业站的,林农可以向乡镇林业站提出申请;没有设置乡镇林业站的,林农可以直接向县级林业主管部门提出申请,取消其他各类中间申请审核环节。对集体林采伐指标的分配,实行“公示制度”和“阳光操作”,保障采伐指标分配公平、公开、公正。在林木采伐指标审批过程中,要简化审批程序,减少审批环节、缩短审批时限,提高采伐审批的效率和服务质量。

(二)采伐作业设计

人工商品林采伐作业设计必须严格执行《森林采伐作业规程》(LY/T1646-2005)、《森林抚育规程》(GB/T15781-2009),原林业部《森林采伐更新管理办法》、《国有林抚育间伐、低产林改造技术试行规程》。中幼林抚育间伐要坚持留优伐劣的原则,在进行采伐设计之前,应先行现地调查,实行打号伐木,坚决杜绝“拔大毛”等违规采伐行为。集体林承包到户的,应推行“调查设计一卡式”的简易作业设计,以降低林农成本。在采伐设计中,集体人工商品林采伐按蓄积量单项设计控制管理,国有人工商品林采伐仍按蓄积量和出材量双项设计控制管理。

承包到户的人工经济林、薪炭林采伐时,可由经营者自主设计,自主决定采伐年龄和方式。国有人工商品林的采伐设计必须由具有资质的林业调查设计单位承担。

(三)采伐作业设计以及林木采伐许可证的审核发放

按照《森林法》、《森林法实施条例》有关规定以及谁审核采伐作业设计谁发放林木采伐许可证的原则进行审批和发放采伐许可证并负责采伐验收。县属国有林场、集体林承包到户经营的林木采伐作业设计和林木采伐许可证由县级林业主管部门审核和发放;市属国有林场采伐作业设计和林木采伐许可证由市级林业主管部门审核和发放。

    (四)采伐公示

各县区林业行政主管部门要加强宣传,增加政策的透明度,让社会各界知晓人工商品林采伐政策,得到群众理解和支持。采伐作业前,要按核发的林木采伐许可证内容对伐块的地点、面积、蓄积、采伐方式向社会公示。采伐国有林场的林木在林场场部公示,集体林承包到户经营的林木采伐在村委会的公示栏上公示,公示期为7天。采伐结束后,县级林业主管部门和验收单位应将采伐执行情况进行公示,接受社会监督。

(五)伐区拨交

国有林实施采伐前,由林木采伐许可证发证机关负责伐区拨交。伐区拨交必须做到到林权所有者、作业设计者、采伐者和林业主管部门管理人员四到场,明确四址界线,填写伐区拨交单,经四方签字后方可实施采伐。

(六)实施采伐

对于集体林承包到户经营的林木采伐,经营者对伐前、伐中和伐后自主管理,林业主管部门提供技术指导和服务对于国有林采伐严格执行伐前拨交、伐中检查、伐后验收等监管制度。县级林业主管部门要组织检尺人员对国有林采伐全过程进行跟踪,检尺人员负责对每天采伐的林木进行检尺登记汇总,并建立青山检尺台帐。当采伐面积达到伐块的80%时,暂停采伐,计算蓄积量、出材量,如果两项指标之一达到采伐证规定的数量时,必须立即停止采伐。在采伐中,凭证采伐率必须达到100%,严禁超限额、超计划采伐。

    (七)伐区验收和更新

    县属国有林场林木采伐后由县级林业主管部门组织人员验收,市属国有林场采伐后由市级林业主管部门组织人员验收。主要验收实际采伐地点、面积、方式等是否与采伐许可证规定的内容相符,写出伐区验收报告,填写验收单,并由验收责任人签名负责。

    采伐迹地更新必须贯彻适地适树、良种壮苗的原则,确保采伐迹地的树种结构得到改善和造林质量得到提高。采用皆伐的地块,在采伐当年或次年6月底前必须完成迹地更新任务。更新造林保证当年成活率要达到85%以上,三年后的保存率要达到80%以上。

(八)木材流通的监管

木材经营者必须持有《木材经营加工许可证》才能进入林区收购木材,经营者必须在指定的地点组织收购,如违规购销木材,立即取消其经营资格。出省木材运输证由市林业局核发,省内木材运输证由采伐县区林业局核发,各采伐县区要建立商品材运输登记台账,并于年底前报市林业局备案。

三、保障措施

(一)加强领导,明确责任

各采伐县区要切实加强对人工商品林采伐工作的组织领导,成立领导小组,制定实施方案,确保采伐工作有序进行。要建立县、镇政府和林业部门双线管理责任制,层层签订责任状,切实做到责任到人、措施到位。对在采伐过程中出现乱砍滥伐的,要追究相关责任人的责任;情节特别严重、触犯刑律的,要依法追究刑事责任。

    (二)强化监管,确保质量

 1、市林业局成立采伐作业质量监管小组,监管小组由市林业局有关科室和市天保中心相关人员组成,负责对采伐作业设计、采伐证核发、采伐实施、伐后检查验收、木材运输、伐后更新等关键环节进行监督检查。

2、采伐作业前,市上将按不少于3%的比例对国有林场作业设计进行抽查和现地验证。凡抽查小班或伐块总个数的合格率达到95%的,视为作业设计合格;合格率在85%95%的,要作补充调查设计;合格率在84%以下的,由设计单位重新调查设计。各采伐县区林业主管部门要强化对采伐作业的监管,要选派政治素质高、业务能力强的工作人员,对国有林场的采伐更新全过程进行跟踪监督,确保采伐工作顺利完成。

人工商品林采伐主要树种主伐年龄表

 

树  种

年龄(年)

备注

  

41

 

马尾松

41

 

华山松

41

 

  

21

 

  

21

 

  

26

 

  

21

 

 

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验