您当前所在位置:首页>信息公开>法规文件
索引号: 01603379-8/2017-01434 文号:
所属主题: 林业 所属题材: 通知
发布机构: 市林业局 服务对象:
生成日期: 2017-05-22
内容概览:

汉中市林业局贯彻落实中省主管部门关于切实做好春季候鸟等野生动物保护及宣传活动的通知

  

  

  各县林业局:

  为了加强春季候鸟等野生动物保护和疫源疫病防控工作,加大保护宣传力度,坚决打击乱捕滥猎滥食等破坏野生动物资源活动,切实维护生态安全。近期,国家林业局办公室下发了“关于切实做好春季候鸟等野生动物保护及宣传活动的通知“(办护字〔2016〕36号),省林业厅及时进行了转发,并就有关问题进行了强调,为了贯彻落实好中省主管部门通知精神,现结合我市实际,就有关事项通知如下:

  1、各县区主管部门要组织人员,加大对朱鹮及其候鸟繁殖地和大熊猫、金丝猴、羚牛等珍稀野生动物分布区的巡护监测工作,严厉打击乱捕滥猎和破坏野生动物栖息地等违法行为。严禁未经主管部门批准,擅自进入朱鹮繁殖巢区和自然保护区核心区、缓冲区观鸟、拍鸟。

  2、各县区主管部门在春季鸟类繁殖期间,除科学研究、保障航空安全、疫源疫病防控等特殊情况外,对猎捕野生鸟类的行政许可一律不予许可;对非法驯养繁殖、经营利用或走私野生动物及其产品的一律严肃查处。

  3、各县区主管部门要加强基层野生动物疫源疫病监测站(点)建设,充分发挥其前哨所的职能作用,密切关注辖区内鸟类及其它野生动物的异常情况,发现个别不明原因死亡野生动物,对尸体要及时采取非直接接触式深埋,发现大量不明原因死亡野生动物时,要立即上报,以便及时查明死因,消除疫源疫病传播隐患。

  4、各县区主管部门要积极开展“爱鸟周”、“野生动物宣传月”等宣传教育活动,充分利用传统和新媒体等多种渠道加强鸟类等野生动物保护和疫源疫病防控宣传,提高公众保护和疫源疫病防范意识,营造全社会爱鸟和共同关注、参与野生动物保护及疫源疫病防控的良好局面。

   

  

  汉中市林业局

  2016年5月9日

   

  

   

  

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验