您当前所在位置:首页>信息公开目录>法规文件
索引号: 01603379-8/2017-01433 文号: 汉林发〔2016〕140号
所属主题: 林业 所属题材: 通知
发布机构: 市林业局 服务对象:
内容概览:

汉中市林业局关于印发《2016年林业普法依法治理工作要点》的通知

  各县区林业局,局机关各科室,局属各单位:

  现将《2016年林业普法依法治理工作要点》印发你们,请结合实际,认真组织实施,并于年底前将本县区、本单位年度普法依法治理工作开展情况书面报市林业局。

  汉中市林业局

  2016年8月17日

  汉中市林业局

  2016年林业普法依法治理工作要点

  2016年,全市林业普法依法治理工作总体思路是:全面落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神,紧紧围绕2016年全市林业工作中心任务,重点启动林业“七五”普法,全面推进林业法制体系建设,为实现市委市政府确定的“三市”建设目标营造良好的法治环境。

  一、利用多种形式,开展法治宣传教育

  1、深入开展党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于生态文明建设系列谎话精神的学习宣传。

  2、继续全面开展以宪法为核心的社会主义法律体系的学习宣传。系统宣传中国特色社会主义法律体系,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,促进林业系统工作人员学潮用法常态化,不断提升法制意识。

  3、继续深入学习宣传行政许可法、行政处罚法、行政诉讼法、行政强制法、国家赔偿法等规范行政行为的相关法律,推进政务公开,促进严格执法、公正执法和文明执法。

  4、开展生态文明、生态道德教育。充分利用“植树节”、“世界森林日”、“爱鸟节”、“湿地日”等载体,加强面向社会的生态文明、生态道德的宣传教育。

  二、做好林业“七五”普法规划,启动“七五”普法

  5、根据汉中市“七五”普法规划和陕西省林业厅“七五”普法规划研究制定《汉中市林业系统法制宣传教育第七个五年规划》。紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的新要求,制定“七五”普法规划。

  6、各县区、各单位要结合自身实际和林业特点,制定好本单位的“七五”普法实施规划或计划,要及早着手,全面系统启动“七五”普法,系列宣传“六五”普法的经验和成效,充分发挥典型示范作用。细化“七五”普法工作的各项职责和任务。同时加强舆论宣传,营造良好氛围,确保“七五”普法开好局,起好步。

  三、抓好重点对象的法制宣传教育工作,实行“谁执法谁普法”的普法责任制。

  7、进一步落实领导干部、国家机关工作人员的学法用法制度,继续抓好领导干部、公务员运用法治思维和法治方式的宣传教育,提高依法管理、依法行政的能力和水平。

  8、继续深化“法律六进”工作。认真组织开展“12.4”“国家宪法日暨全国法制宣传日”系列宣传活动,大力宣传和弘扬宪法精神,推动全社会树立宪法意识和法治观念。

  9、实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,形成各级各部门分工负责、各司其职、齐抓共管的大普法格局,引导全民自觉守法,遇事找法、解决问题靠法。

  10、把法治宣传教育贯穿行政执法全过程。执法的依据、过程按照政务公开的要求向社会公开。

  四、深入推进林业依法行政工作

  11、加强执法队伍建设,提高执法质量和水平。加强培训,提高执法人员能力素质。认真落实《林业行政执法行为规范》,细化执法程序,严格规范公正文明执法。

  12、全面落实林业行政处罚裁量权基准制度。在行政执法中严格规范自由裁量权行使,避免执法的随意性,保证执法公平公正。

  13、强化层级监督,依法受理和办理行政复议案件,发现和纠正执法中存在的问题,不断规范林业行政执法行为。

  14、加快深化林业行政审批制度改革,规范林业审批事项。

  15、严厉打击破坏森林资源的违法犯罪活动。积极开展严打整治活动,打击违法犯罪行为,确保森林资源安全。

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验