您当前所在位置:首页>信息公开目录>法规文件
索引号: 01603379-8/2017-01432 文号:
所属主题: 林业 所属题材: 其它
发布机构: 市林业局 服务对象:
内容概览:

汉中市森林生态效益补偿基金兑付办法

  为了规范森林生态效益补偿基金兑付工作,根据《国家级公益林区划界定办法》(林策发〔2009〕214号)、《中央财政森林生态效益补偿基金管理办法》(财农〔2009〕381号)、《陕西省森林生态效益补偿基金管理办法》(陕财办农〔2014〕8号),特制定本办法。

  一、补偿范围及对象

  补偿范围为按照《国家级公益林区划界定办法》区划界定和《陕西省森林资源规划设计调查实施办法》区划界定,并由国家和省级核查认定的国家级公益林和地方公益林(以下简称公益林)。补偿对象为公益林的所有者或经营者。

  二、补偿标准和资金使用

  按照中、省年度下达计划标准和文件规定补偿,补偿基金使用按照《陕西省森林生态效益补偿基金管理办法》规定执行。

  三、职责分工

  森林生态效益补偿基金兑付工作实行县级人民政府负责制,县林业部门和财政部门共同承担兑付工作。

  县林业局负责起草森林生态效益补偿基金兑付工作实施方案,报经县政府审定后,牵头组织实施;负责下达年度计划到镇到村(面积、资金),并将公益林补偿面积落实到山头地块;与涉及的镇政府签订公益林监管合同;审核汇总全县森林生态效益补偿基金兑付情况。

  县财政局负责补偿基金监管工作。对县林业局提供的落实到户补偿基金兑付表审核后,按照惠民资金管理规定,由县金融部门实行“一卡通”兑付。村组集体部分资金按照政策规定,拨付到镇财政所单独建立的村级结算户“森林生态效益补偿基金专户”,确保补偿基金专款专用,及时足额兑付到位。

  镇政府负责公益林管护、落界登记造册和资金兑付信息录入与汇总工作;审核村及村民小组的补偿基金分配办法,与涉及的村委会签订公益林监管合同,并督促检查村委会做好兑付。

  村委会负责将公益林补偿面积按照权属落实到户,造册公示,签订公益林管护合同。在村委会主持下,召开村民会议,以村民小组为单位,坚持公平公正的原则,在兑付面积和标准不变的情况下,可制定各村民小组森林生态效益补偿基金分配办法,报镇政府批准。

  四、工作程序

  1、公益林落界登记造册。县林业局在经中、省核查认定的公益林范围内,根据中、省、市下达的年度森林生态效益补偿资金计划,做好公益林落界,并以村为单位进行公示,公示期不得少于7天(公示表见附表2)。公示无异议后造册登记。

  2、签订公益林管护合同。林权为村组集体的,由县林业局与村委会签订公益林管护合同;林权到户的,先由县林业局和村委会签订监管合同,再由村委会与农户签订管护合同。

  3、填制补偿基金兑付表。根据公益林落界登记册,按权属填制补偿基金兑付表(见附表3、附表4)。村、组集体所有的公益林补偿基金由村委会根据实际情况,制定补偿基金分配方案,经村民大会或村民代表会议表决后,在原村或组范围内分配使用。补偿基金兑付表经公示无异议后,由村委会、镇政府分别审核签章,连同公示影像资料报县林业局审查备案。

  4、检查验收上年度公益林管护情况。由县林业局、财政局镇政府抽调人员组成公益林管护情况检查验收组,对上年度公益林管护情况逐村进行检查验收,并以镇为单位登记汇总(见附表5)。

  5、审核拨款。县林业局审核补偿基金兑付表并汇总,按照补偿基金兑付工作方案的规定,送县财政局核拨资金。

  6、打卡兑付补偿基金。林农个人的补偿基金由财政部门实行“一卡通”到户。村组集体的补偿基金拨付到镇财政所村级结算户“森林生态效益补偿基金专户”。

  五、档案建设

  县区要建立补偿基金兑付档案。一是县区本年度森林生态效益补偿资金计划任务、兑付工作方案、公益林落界分布图、涉及镇的兑付面积和资金到户花名册、县区形成的补偿基金兑付工作相关文件资料。二是以镇为单位的各村补偿基金兑付办法、兑付汇总表、明细表、管护合同协议等相关资料。

  有补偿资金兑付任务的镇要建立本镇的补偿资金兑付档案,主要包括公益林分布落界图、涉及村(组)补偿基金分配办法、兑付面积和资金到户花名册等资料。

  有补偿基金兑付任务的村要建立本村的补偿基金兑付档案,主要包括村(组)的补偿基金分配办法,村、组集体所有的公益林补偿基金分配方案和村补偿基金分配方案的会议记录及经村民大会或村民代表大会签字盖章或按手印的表决意见、兑付到户花名册、兑付公示表、管护合同等相关资料。

  六、工作要求

  1、严格执行公益林补偿政策。按照《陕西省森林生态效益补偿基金管理办法》规定,在落实到户过程中要坚持“谁经营、谁管护、谁受益”的原则落实补偿对象,做到公开透明,公正公平,确保公益林所有者或经营者获得公益林补偿基金。

  2、必须签订管护合同。公益林补偿对象要按照管护合同履行管护义务,承担管护责任,根据管护合同履行情况领取补偿基金。上年度己签订公益林管护合同,本年度补偿到户的区域划定、面积、标准与上年度完全一致的,从今年起三年内可不再签订管护合同,但有变化的,必须年年签订。

  3、明确公益林补偿资金使用范围。兑付给村组集体和林农各户的公益林补偿资金为管护补助支出,村委会或林农个人按公益林管护合同规定承担森林防火、林业病虫害防治、补植、抚育、管护等责任。村组集体所有的补偿基金必须按照规定的范围使用,并实行报账制管理。镇政府、村委会要严格掌握补偿基金使用范围,做到开支合规、账目清楚。

  4、加强公益林管护。镇、村等公益林管护单位要建立健全公益林管护制度和护林员队伍。林业部门要加强公益林管理,组织好公益林管护情况的检查和验收。对履行合同协议,完成管护任务的,按照规定全额兑现补偿基金,并续签合同;对因故或过失而未按照合同规定履行管护义务的,扣减或不予兑付补偿资金。对扣减和不予兑付的补偿资金,由县林业部门专项用于公益林的补植、抚育、林业病虫害的防治和森林防火等管护性支出。经批准征占用公益林,从批准的当年起退出公益林补偿,由此减少的面积,由县林业部门按照相关规定在公益林区划界定范围内调整。

  七、责任追究

  对违反专项资金使用规定,截留、挪用、挤占、套取公益林兑付资金的单位或个人,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)以及有关法律法规进行处理。触犯刑法的移送司法机关处理,并按照《中国共产党问责条例》对有关人员实施问责追责。

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验