您当前所在位置:首页>信息公开>法规文件
索引号: 01603379-8/2013-02500 文号:
所属主题: 林业 所属题材: 公告
发布机构: 市林业局 服务对象: 全部
生成日期: 2013-11-19
内容概览:

南郑县规范集体林权流转管理工作

   为了保障集体经济组织和广大农民的权益,维护林区社会和谐稳定,近日,南郑县以县政府办公室文号出台操作性较强的文件,进一步明确林权流转工作环节、各级职责及相关要求,全面规范集体林权流转管理工作。 

    一、加强管理,进一步规范林权流转管理工作 

    在稳定家庭承包经营制度、不改变林地集体所有性质、不改变林地用途、不损害农民林地承包经营权益的前提下,积极引导农民按照依法、自愿、有偿的原则,采取转包、出租、互换、入股、抵押、转让等方式流转林权。禁止任何组织或个人采取强迫、欺诈等不正当手段迫使农民流转林权,更不得迫使农民低价流转山林。各镇应根据实际情况,采取有效措施,防止炒买炒卖林权、恶意囤积林地,防止农民失山失地,确保农民长期拥有可持续就业和增收的生产资料。 

    (一)林权流转范围: 

    1.用材林、经济林、薪炭林。 

    2.用材林、经济林、薪炭林的林地使用权。 

    3.用材林、经济林、薪炭林的采伐迹地、火烧迹地的林地使用权。 

    4.国务院规定的其他森林、林木和其他林地使用权。 

    (二)申请材料。 

    1.林权权利人根据森林法及其实施条例的规定提出登记申请。 

    2.填写林权登记申请表、林地林权勘验表、承包合同并附流转双方身份证明、法人或其他组织的资格证明。 

    3.申请登记的森林、林木、林地权属证明文件。 

    4.林业主管部门规定要求提交的其他文件。 

    (三)林权流转程序。 

    1.林权权利人将林权申请登记材料提交村民委员会、镇人民政府、林业站逐级审核。 

    2.林业部门、镇人民政府、村两委和村民小组人员实地勘界,并由林业部门进行勘验绘图。 

    3.林权权利人将以上资料交县级林业主管部门进行审核,县林勘队对勘界勾图进行审核。 

    4.县级林业主管部门审核无误后对林地权属进行公示,公示期为30天。 

    5.公示无异议后,县级林权发证机关颁发林权证书。 

    二、明确职责,依法稳步推进林权流转工作 

   (一)村委会职责。 

    1.负责组织召开村民会议或村民代表大会,讨论和决定本村集体林地流转方案和具体合同条款,并做好会议记录,存档备查。 

    2.负责组织填写林权登记申请表、勘验表、承包合同,带领镇、林业部门、村民代表等人员现场指界勾图。 

     3.负责对申请人的资格、申请表填写情况、林权权属证明文件的有效性等进行审查,以确定是否还需要补充申请材料或驳回申请。 

    4.负责审核各村民签订的协议、合同等林权登记申请情况与实际是否真实、一致,确保登记审核的准确性、可靠性及办理登记的此宗林地无抵押、无债务、无纠纷、无重复发包。审核通过后在林权登记申请表上“林地所有权利人意见”栏中签署意见并加盖公章,然后报镇人民政府审核。 

   (二)镇人民政府职责。 

    1.负责对村民委员会上交的林权登记申请表、林权登记勘验表、会议记录、流转申请、村民协议、公示等林权流转资料进行审核。审查通过后,在林权登记申请表中“乡镇人民政府意见”栏中签署意见并加盖公章,然后报当地林业站受理审查。 

    2.负责对村组召开的林权流转会议进行监督,确保会议达到两个“三分之二”,会议记录要真实可靠,确保公开、公正、透明;负责对集体经济组织经营的林权流转收益分配的监督。 

    3.负责指导村组林权流转资料的建档保管工作。 

    (三)县级林业主管部门职责。 

    1.林业站负责复审报送的林权登记申请材料是否完备、符合规定,内容是否与实际一致。 

    2.县林业勘察设计队负责实地勘察林地界址、面积、权属,确保权属明晰;绘制林地示意图,计算林地面积并将小班图标出。 

    3.林业站、县林业勘察设计队负责对审查无误的登记申请资料,在意见栏中签署意见并盖章。

    4.负责对通过村、镇审核,符合林权登记要求的林权登记申请,予以登记并录入林权信息、打印发放林权证,建立档案。 

    三、工作要求 

    (一)加强组织领导。 

    各镇、村要结合当前农村工作实际,加强对林权流转工作的组织领导。林业主管部门要高度重视,要明确职责,实行领导负责制,层层落实责任,加强监督检查和信息沟通,充分发挥管理、指导、协调和服务职能,把各项工作落到实处。 

    (二)加强收益管理。 

    充分尊重集体经济组织成员的知情权、参与权、决策权,要加强集体林权流转收益管理。已承保到户的林权流转,转包费、租金、转让费等收益归转出方所有,或按照承包合同约定进行分配,任何组织和个人不得擅自截留、扣缴。集体经济组织经营的林权流转收益归本集体所有,纳入农村集体财务管理,用于本集体经济组织内部成员分配和公益事业。赋予农民长期稳定而有保障的集体林地使用权,维护农村土地承包者的合法权益。 

   (三)做好宣传指导。 

    大力宣传《农村土地承包法》、《村民委员会组织法》、《南郑县集体森林林木林地流转管理暂行办法》等法律法规,让广大群众自觉地监督集体林权的流转,维护集体林权流转的合法权益。各镇要加强集体林权流转合同管理,认真指导流转双方签订陕西省林业厅统一印制的集体林权流转合同,并对林权流转合同及有关文件、文本、资料等进行归档,妥善保管。 

    (四)加大监管力度。     

    各镇人民政府和林业相关单位要加大对集体林权流转的监管力度,对违法违规流转集体林地林木、或未经法定程序流转的集体林地林木,其流转行为无效。各集体经济组织要加强对林地的监管,对权属不清、有争议、有抵押、有债务的林地,一律不得流转。 
附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验