西乡县林业局开展法律法规培训
时间:2017年12月13日 10:45来源:市林业局

  为全面、深入学习贯彻《陕西省湿地保护条例》和新《中华人民共和国野生动物保护法》,推进西乡县湿地和野生动物规范管理,12月1日,县林业局举办湿地保护知识及法律法规培训会,邀请市野生动植物保护管理站负责人等授课。

  培训内容涵盖了湿地由来、湿地的概念、湿地功能及效益、湿地类型及面积、湿地保护相关法律法规、林业部门工作责任等6个方面。并从新《野生动物保护法》的修订背景、修订过程、修订内容进行了讲解,结合法律条文对新法突出的加强对野生动物栖息地保护、限制和规范野生动物利用、食用国家重点保护野生动物要追责、随意放生将负法律责任、野生动物损害补偿等新变化进行了重点解读。

  培训指出:湿地是地球之肾,具有维持生物多样性、调洪蓄水防止自然灾害、降解污染净化水质、提供水产品等重要作用,保护湿地是法律赋予林业部门的神圣职责,林业人要从抓好湿地保护宣传教育、加强湿地动态监管、严厉打击破坏湿地和野生动植物资源等方面做好湿地保护工作,推进生态文明建设。要求从认真学习新野保法、加强新野保法宣传普及、严格执行新野保法等方面抓好新野保法贯彻落实。

  会议强调,全体林业干部职工要认真学习贯彻十九大精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加强林业法律法规学习,以法制宣传日、保护野生动物宣传月、森林防火大宣传为契机,大力宣传林业法律法规,不断提高广大干部群众林业法制意识和生态保护意识,使保护野生动物、保护林木及林地资源、保护湿地等生态环境成为人民群众的自觉行为。林业执法人员要努力提高执法能力和执法水平,严格依法办事、公正执法,依法护林,为建设“六个西乡”争做贡献。

  县林业系统180余人参加了此次培训。(西乡县林业局 周华明 徐晓麒)

  

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626922
(建议采用1280×800以上分辨率,以达到最佳视觉效果) 网站地图
官方微信