镇巴县林业局:开展生态脱贫“三排查三清零”行动
时间:2020年06月06日 10:11来源:市林业局

林业局巴山生态保护中心领导到渔渡镇元坝村督导检查生态脱贫工作

    根据镇巴县委、县政府的统一安排部署,县林业局5月上旬全面启动脱贫攻坚三排查三清零活动统,以生态脱贫为重点排查政策落实、生态脱贫政策落实清零,排查存在问题、整改任务清零,排查生态脱贫长效机制问题、漏点短板清零,确保决战决胜脱贫攻坚。

林业局领导到渡渡镇元坝村督导检查基础实施建设

  一是排查政策落实,生态脱贫政策落实“清零。对照生态脱贫政策要求,对辖区政策任务落实情况全面排查,逐村逐户研判,继续落实好生态护林员政策,强化1730名生态护林员日常管理,逐月兑现劳务补助,及时做好公益岗位转换选聘及解聘工作,确保新聘和续聘程序规范、签订管护协议、建立档案、开展岗前培训,落实好生态护林员日常考核和考勤,确保队伍稳定,管理规范。继续抓好退耕还林、生态效益补偿、生态护林员三大生态脱贫政策落实。 

  二是排查存在问题,生态脱贫整改任务“清零。结合全县开展生态脱贫工作实际,深度排查责任落实、政策落实、任务落实的的漏点和短板。重点对照政策宣传没有完全到户、到人,护林员巡山记录填写不规范、考勤不到位等问题清零;以陕西省脱贫攻坚大数据平台和贫困人口生态护林员信息管理系统为基础,对享受生态脱贫政策贫困户的数据信息,进行镇(办)村二级对比排查,及时修正、完善数据平台信息,及时统计涉林收入数据,全面准确填报;对更换生态护林员及时录入贫困人口生态护林员信息管理系统,做到生态脱贫数据横向相符,准确真实,连续有效,生态脱贫数据信息填报问题清零 

  三是排查长效机制,生态脱贫漏点短板“清零。对在岗生态护林员依据其脱贫实际和自身需求摸底调查,优先利用现有政策和项目资金扶持其发展特色经济林、林下种养殖等,解决其脱贫之后长远生计问题,防止出现返贫。发挥专业合作社示范带动作用,积极与贫困户建立利益联结机制,通过项目资金倾斜、政策扶持、入股分红、合作经营等方式,拓宽贫困人口增收渠道。(张富荣)

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626074

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信 移动端