共商林业生态扶贫,践行“绿水青山就是金山银山”理念——留坝县政府主要领导来市林业局走访座谈侧记
时间:2020年05月13日 19:22来源:市林业局

  4月26日,留坝县委副书记、县长马宏伟一行来市林业局走访,市林业局党组书记、林业局长、市秦巴办第一副主任张保平等领导接待并进行了座谈,双方就秦岭生态保护持续推进、扶贫攻坚提质增效和林业生态产业经验推广进行了交流。

  

  马宏伟县长和张保平局长探讨习近平总书记陕西考察重要讲话精神  

  双方学习了习近平总书记陕西考察重要讲话精神,讨论了习近平生态文明思想,深刻理解了秦岭作为我国中央水塔、中华祖脉的深刻内涵和陕西干部“切实做守护秦岭生态的卫士”的殷切期望,全面把握了“补齐农村短板,解决发展不平衡不充分问题”和“发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定”的远见卓识。结合我市实际,认为践行总书记陕西考察重要讲话精神,落实“绿水青山就是金山银山”,一定要建立长效机制,坚持经济发展和生态保护相结合,坚持扶贫帮困和生态产业相结合。

  

  林下养殖的森林鸡

  马宏伟强调,留坝县是林业大县,县委、县政府始终秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,不断加强秦岭生态保护,坚持“生态立县、药菌兴县、旅游强县”的发展战略, 确立了“四养一林一旅游”的产业路径,全县建档立卡贫困户收入逐年改善,城乡居民收入不断提高,留坝县成为环保部命名的西北唯一首批“两山”理论实践创新基地。下一步,留坝县与市林业局合作,结合脱贫攻坚工作,继续抓好生态保护和产业发展。

  

   

  市林业局补助资金发展的留坝县柘梨园村食用菌项目

  张保平指出, “人不负青山,青山定不负人”。留坝县在实践“两山论”上进展喜人,取得了骄人的成绩,有很多好的经验可复制、好的做法可推广。市林业局将继续与留坝县加大生态保护和产业发展合作力度,并在全市推广留坝县实践“两山论”的经验做法,让全市的绿水青山成为群众手中一座座的金山银山;市林业局是留坝县市级联户扶贫工作团副团长单位,又是留坝县柘梨园村脱贫攻坚市级联户扶贫包扶单位。按照总书记补齐短板、建立长效机制的指示和市委市政府“大战两个月、打好收官战”要求,市林业局要扎实做好“三排查三清零”工作,在查清贫困户家底、补齐短板的同时,还要结合生态产业进一步做强长板, 推动脱贫攻坚工作再上新台阶。

   

  市林业局扶持的留坝县柘梨园村中蜂养殖项目

  市林业局党组成员、副局长陈于功,市林业局党组成员、市秦巴办常务副主任赵海林,留坝县林业局长余晓斌,市林业局办公室主任、规划财务科长许杨,参加了座谈。(陈良) 

  

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626074

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信 移动端