留坝县桑园坝的太阳鸟来了
时间:2020年05月13日 18:38来源:市林业局

  四月底五月初,随着天气的晴好和气温回暖,小精灵蓝喉太阳鸟又来到了留坝县江口镇桑园坝,在一颗颗泡桐树上欢快的跳跃,在桐花上吸食花蜜。



  蓝喉太阳鸟是一种候鸟,颜色艳丽、叫声清脆,是很好的观赏鸟。每年4月底来留坝,7月中旬离开。体长10-15cm,嘴细长,雄鸟前额、头顶、喉部紫蓝色,背、胸朱红色,腰、腹黄色,尾羽紫蓝色。雌鸟上体橄榄绿色,腰黄色,喉至胸灰绿色。蓝喉太阳鸟生活在海拔1000-3500m的林中,单独或成对活动,也见多只成群。在盛开花朵的树丛间或树冠层寄生植物花丛中,主要以花蜜、果汁为食,也吃昆虫等食物。



  随着近几年留坝县生态保护力度持续加强,野生动植物栖息环境越来越好,全县分布的鸟类和动物数量逐年增加,已知野生鸟类已有11目32科88属146种,各种脊椎动物达249种。

  太阳鸟的到来,吸引全国各地鸟类摄影爱好者蜂拥而至。 据悉,留坝县将重点打造多处鸟类拍摄基地,吸引更多的爱鸟人士将长尾山椒鸟、红头长尾山雀、绣眼、翠鸟、朱雀等留坝山林中更多的美丽精灵介绍给大家,让更多的人了解留坝、宣传留坝。(崔荣亭)

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626074

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信 移动端