留坝县林业局:开展生态脱贫“三排查三清零”百日冲刺行动
时间:2020年05月13日 18:16来源:市林业局
  为全面落实落生态脱贫各项政策措施,巩固生态脱贫成果,夯实脱贫基础,为留坝县实现贫困人口全脱贫、已脱贫人口不返贫、非贫困人口不致贫目标贡献生态脱贫力量,全面打赢脱贫攻坚战。留坝县林业局根据全县脱贫攻坚三排查三清零统一安排部署决定从3月上旬启动,至6月底结束,在全县生态脱贫领域开展以排查政策落实、生态脱贫政策落实清零,排查存在问题、整改任务清零,排查生态脱贫长效机制问题、漏点短板清零为主要内容的三排查三清零百日冲刺行动,确保全县生态脱贫成果稳固提升。

  一是排查政策落实,生态脱贫政策落实清零。对照生态脱贫政策要求,对辖区政策任务落实情况全面排查,逐村逐户研判,按照短期靠参与务工、中期靠管护收入、长期靠产业发展精准因户施策。继续落实好生态护林员政策,强化306名生态护林员日常管理,逐月兑现劳务补助,及时做好公益岗位转换选聘及解聘工作,确保新聘和续聘程序规范、签有协议、建立档案、开展岗前培训,落实好生态护林员日常考核和考勤,确保队伍稳定,管理规范。稳固扩大脱贫基础,继续抓好退耕还林、生态效益补偿、重点安置受疫情影响暂时无法外出务工的贫困劳动力就近就地上岗,从事设施管护、生态护林、人居环境整治工作。

  二是排查存在问题,生态脱贫整改任务清零。结合全县开展生态脱贫一查一补两落实工作,深度排查生态脱贫责任落实、政策落实、任务落实的的漏点和短板。重点围绕生态脱贫机制模式单一、结合实际创新不够;政策宣传没有完全到户、到人,护林员巡山记录填写不规范、考勤不到位等问题清零;以陕西省脱贫攻坚大数据平台和贫困人口生态护林员信息管理系统为基础,对享受生态脱贫政策贫困户的数据信息,进行村、镇(办)二级对比排查,及时修正、完善数据平台信息,及时统计涉林收入数据,全面准确填报;更换生态护林员及时录入贫困人口生态护林员信息管理系统。力争6月底前全县建立全面、系统的生态脱贫数据信息档案,做到生态脱贫数据横向相符,准确真实,连续有效,生态脱贫数据信息填报问题清零 三是排查长效机制,生态脱贫漏点短板清零。对在岗生态护林员依据其脱贫实际和自身需求摸底调查,优先利用现有政策和项目资金扶持其发展特色经济林、林下种养殖等,解决其脱贫之后长远生计问题,防止出现返贫。重点解决生态脱贫带贫益贫机制模式单一、结合实际创新不够等问题。发挥专业合作社示范带动作用,积极扩大与贫困户建立利益联结机制,通过项目资金倾斜、政策扶持、入股分红、合作经营等方式,拓宽贫困人口增收渠道。(叶智梅)

  

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626074

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信 移动端