略阳县:围绕生态宜居建设践行“金山银山”理念
时间:2020年04月24日 13:19来源:市林业局

  近年来,略阳林业局在践行习总书记“绿水青山就是金山银山”理念的同时,围绕“环境生态舒适的宜居略阳”的建设目标,以实施乡村振兴和助力脱贫攻坚为抓手,全面推进绿化造林、资源保护,建立生态与林业产业融合的林业立体发展模式。 

  今年入春以来,略阳县林业局克服疫情防控因素,早安排、早谋划,在巩固2019年退耕还林1万亩成效的同时,深入实施2020年天然林保护工程森林抚育2.5万亩、核桃板栗提质增效1万亩、营造花椒林1350亩等林业重点工程,紧盯政策导向,开展亚行五山多功能林营造总体规划环评、森林生态修复红豆杉补植补造、杜仲新品种区域化实验造林及脱贫攻坚林业产业等支持项目,截止目前,已完成全县7万人义务植树33万株,尽责率达60%,营造经济林2400亩,封山育林8000亩,发展枇杷经济林250亩,花椒示范园40亩,生态建设与林业产业融合发展。 

  略阳县森林资源丰富,森林覆盖率达69.65%,是国家林业局命名的“杜仲之乡”,经济林面积83.77万亩,其中:中药材70万亩、核桃面积11.17万亩,板栗2.6万亩。天保工程二期已完成人工造林1.9万亩,封山育林4.8万亩,森林抚育17.6万亩,累计投入3060万元,2018年被省绿化委员会授予“陕西省绿化模范县”称号;新一轮退耕还林累计建立生态林2.12万亩,兑付补助及种苗费3340万元,贫困户占比35%,主要以银杏、板栗、核桃、花椒等经济林木为主。在全国退耕还林还草二十周年工作会议上,略阳县林业局被评为汉中市境内唯一的“全国生态建设突出贡献先进集体”;在全市创建森林城市工作中,先后实施了略阳县北引线绿化、创卫城区重点区域绿化、八渡河流域氐羌民俗生态旅游带绿化、南山生态植物园绿化等重点区域绿化项目,累计完成重点区域绿化3.52万亩,道路河渠绿化357.85公里,栽植绿化树木229.42万株,累计资金投入达7068.59万元。略阳县被评为全市创森先进集体,6人获创森先进个人称号;略阳县金家河镇金家河社区2019年被中国生态文化协会命名为“全国生态文化村”;略阳县五龙洞镇五龙洞村、五龙洞中川坝村、金家河镇寒峰村被国家林业草原局评价认定为 “国家森林乡村”。 

  略阳县秉承“生态保护、生态恢复、生态富民”的理念,城乡生态环境持续改善,生态与经济效益的林业发展架构初步形成。 (李定吉 )

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626074

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信 移动端