城固县林业局采取扎实措施全面深入开展新型冠状病毒感染性肺炎防控工作
时间:2020年02月06日 17:08来源:市林业局

  自开展新型冠状病毒感染性肺炎防控工作以来,我局高度重视,根据中省市县对疫情防控工作的安排部署,迅速动手、扎实推进,确保全县林业系统疫情防控工作有力有序有效。

  一是强化组织领导。我局认真贯彻《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案》(试行)和中省市县关于新型冠状病毒性肺炎防控会议精神,迅速成立了由局长任组长的城固县林业系统新型冠状病毒性肺炎疫情防控领导小组,同时。根据我县疫情防控形式和林业系统实际,及时印发了《城固县林业系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,做好了疫情防控各项准备工作。

  二是深入防控宣传。充分利用微信、短信等平台,向林业系统职工及家属大力宣传疫情防控知识,提升自我保护意识;借助排查全县野生动物人工繁殖场所的机会,向林区群众宣传食用野生动物可能导致疫病的风险,并鼓励群众发现贩卖野生动物行为及时检举揭发,确保疫情防控工作群防群控。截至目前,我局在醒目处张贴公告10张、张贴防控知识宣传单25张,利用微信推送信息28条。

  三是加大排查力度,按照我局制定印发《城固县林业系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》扎实开展林业系统职工及家属从疫源地返乡情况排查工作,每天局属各单位、股室按时上报排查情况,确保全覆盖、无遗漏。截至目前,排查职工家属在自湖北省或武汉返乡6例,目前已在家自行隔离,并持续监测健康状况,未发现异常情况。

  四是严管野生动物交易。及时出台了《关于加强野生动物人工繁育场所新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》,针对全县12家野生动物人工繁育场对全县所有人工繁育场所开展监督检查并进行封控隔离。县野保站深入各个养殖场统计人工繁育野生动物存栏量,从业人员人数及健康状况,建立监管台账。逐一实施省林业局规定的“六项封控隔离措施”,在人工繁育场所外醒目位置张贴封控隔离告示,在人工繁育场所外围设立封控隔离警戒线,严禁人工繁育场调入调出野生动物,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖,对人工繁育场所、出入车辆和人员进行全面消毒,禁止饲养人员食用野生动物,禁止非饲养和监管人员进入人工繁育场所,封控隔离至全国疫情解除之日按照方案要求各相关单位各司其职,持续加大野生动物交易流通监管力度,确保防控措施落实落细落到实处。(城固县林业局 朱红伟)

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626074

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信 移动端