湿地与生物多样性—湿地滋润生命
时间:2020年02月02日 12:00来源:市林业局

  自1997年起,每年的2月2日为世界湿地日。今天,是第24个世界湿地日,主题是“湿地与生物多样性——湿地滋润生命”。那么,什么是湿地?湿地有哪些类型?湿地的生态功能和湿地生物多样性?通过这篇小科普,我们一起来了解“湿地的力量”。

  什么是湿地

  不同国家、组织对于湿地,有很多种不同的定义。目前国际上公认的是由《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》(简称《湿地公约》)作出的。根据公约,湿地系指天然或人造、长久或暂时之死水或流水、淡水、微咸或咸水沼泽地、泥炭地或水域,包括低潮时水深不超过6米的水域。

  根据《陕西省湿地保护条例》,湿地是指具有一定面积和重要生态功能的常年或季节性的沼泽地、湿原或者水域地带。分为天然湿地以及有国家重点保护野生动物栖息和野生植物集中分布的人工湿地。

  湿地的类型

  根据2014年开展的“全国第二次湿地资源调查”,我国共有近海与海岸、河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地和人工湿地5大类湿地类型。其中,近海与海岸湿地579.59万公顷,河流湿地1055.21万公顷,湖泊湿地859.38万公顷,沼泽湿地2173.29万公顷,人工湿地674.59万公顷。前4类为自然湿地。其中近海与海岸湿地579.59万公顷,河流湿地1055.21万公顷,湖泊湿地859.38万公顷,沼泽湿地2173.29万公顷,人工湿地674.59万公顷。

  陕西省有湿地总面积30.85万公顷,占全省总面积的1.50%。其中,河流湿地面积25.76万公顷,湖泊湿地面积0.76万公顷,沼泽湿地面积1.10万公顷,人工湿地面积3.23万公顷。

  我市有湿地总面积约3.93万公顷,占全省湿地总面积的12.73%。其中,河流湿地面积3.58万公顷,沼泽湿地面积0.03万公顷,人工湿地面积0.32万公顷。

  湿地的生态功能

  湿地是地球上具有多种独特功能的生态系统,它不仅为人类生存和生产生活提供着大量食物、原料和水资源,而且在保持生态平衡、维护生物多样性以及涵养水源、蓄洪防旱、降解污染、调节气候、补充地下水、控制土壤侵蚀等方面发挥着重要作用。

  相对于森林、荒漠等生态系统而言,湿地是一个开放性更强的生态系统,也是目前受人类生产生活活动威胁最大的生态系统。当前,由于湿地被开垦与改造、污染、生物资源过度利用和水资源不合理利用等,湿地生态系统结构受到严重破坏和功能退化,表现在天然湿地面积减少、植被覆盖率下降和涵养水源、蓄洪滞洪、降解污染等生态功能弱化多个方面,直接导致湿地生物多样性锐减,水土流失,水旱灾害频繁,造成巨大的经济损失,甚至威胁到人类的健康和生命。

  健康的湿地,可以有效地减少自然灾害的发生、降低自然灾害造成的经济损失,是实现人类经济社会可持续发展的基本载体和条件。一是通过蓄洪滞洪和涵养水源来减少洪涝与干旱灾害。湿地在控制洪水、调节河川径流、补给地下水和维持区域水平衡等方面的作用十分显著,是蓄水防洪的天然“海绵”,不均匀的降水可通过湿地的吞吐调节,避免水旱灾害的发生。在降雨量较大时,处在地势低洼地带的许多湿地,包括大面积的河流洪漫滩是天然的调节洪水的理想场所。干旱季节,湿地又可将洪水期容纳的水量向下游和周边区域排放;二是降解污染,提供洁净淡水。湿地被誉为“地球之肾”,其在降解污染和净化水质上的强大功能被国际社会所公认。排入河流、湖泊等湿地的污染物通过生长在自然湿地的植物、微生物的物理过滤、生物吸收和化学合成和分解等方式转化成无毒无害的物质,使湿地水体得到净化;三是调节区域小气候,促进空气污染物沉降。湿地水体通过水分蒸发和湿地植物的蒸腾作用成为水蒸气,湿地和大气之间不断的进行能量和物质交换,保持当地的湿度和降雨量。有研究表明在湿地上空PM2.5的沉降速度相对其他区域较快。

  湿地的生物多样性

  湿地是陆地与水体的过渡地带,因此它同时兼具丰富的陆生和水生动植物资源,形成了其它任何单一生态系统都无法比拟的天然基因库和独特的生境,特殊的水文、土壤和气候提供了复杂且完备的动植物群落,据有关资料显示,全球约40%的物种在湿地内生存繁殖,它对于保护生物多样性具有难以替代的生态价值。我国湿地类型众多,湿地生物多样性丰富,不仅物种数量多,而且有很多是中国所特有物种。据有关数据,中国湿地植被约有101科,其中维管束植物约有94科,中国湿地的高等植物中属濒危种类的有100多种。中国海岸带湿地生物种类约有8200种,其中植物5000种,动物3200种。中国的内陆湿地高等植物约1548种、高等动物1500多种。中国有淡水鱼类770多种或亚种,其中包括许多洄游鱼类,它们借助湿地系统提供的特殊环境产卵繁殖。中国湿地的鸟类种类繁多,在亚洲57种濒危鸟类中,中国湿地内就有31种,占54%;全世界雁鸭类有166种,中国湿地就有50种,占30%;全世界鹤类有15种,中国仅记录到的就有9种。此外,还有许多是属于跨国迁徙的鸟类。在中国湿地中,有的是世界某些鸟类惟一的越冬地或迁徙的必经之地,如:在鄱阳湖越冬的白鹤(Grus leucogeranus)占世界总数的95%以上。(汉中市野生动植物保护管理站  汉中市野生动植物保护协会)

   

  

    

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626074

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信 移动端