汉中市林业工作中心荣获陕西省林业科技工作先进集体称号
时间:2019年12月20日 15:11来源:市林业局

    12月20日,陕西省林业局在杨凌区召开了全省林业科技工作暨培训会议,表彰了全省林业科技工作先进集体和先进个人。汉中市林业工作中心荣获陕西省林业科技工作先进集体称号,张斌善、文双全被评为先进个人。

 

    近年来,汉中市林业工作中心在省、市林业主管部门的正确领导和大力支持下,在全体干部职工的不懈努力下,认真贯彻习近平生态文明思想,全面落实中省市生态文明建设决策部署,大力开展林业新技术、新成果的研究、推广、示范与宣传培训,林业有害生物防治等工作,取得了比较明显的成绩,为汉中林业和经济社会发展做出了突出贡献。

    持续开展松材线虫病监测普查、积极推广媒介昆虫诱杀、飞防、打孔注药等技术,变被动为主动防灾、控灾,为县(区)松材线虫病早发现和有效防治提供有力技术支持。率先开展检疫封锁试点,探索出“山场封锁堵扩散、道路封锁治源头”的新方法,为全省提供了森林病虫害检疫封锁汉中模式。采取先封后伐,坚持疫木处理能力决定当日伐除数量的原则,有效防止疫木流失。2019年秋季普查结果显示,松材线虫病发生面积和致死松树数量实现了双下降。重视林业有害生物相关知识培训。今年8月份开始,分期分批对县区林业局、所有镇办、林场分管负责人以及专兼职检疫员、生态护林员、天保管护员、秦巴生态3级4级网格长和网格员10168人进行松材线虫病防控业务培训。印发《松材线虫病防控工作宣传折页》3万多份、《林业病虫害法律法规汇编》资料500余份,《松材线虫病防控基础知识》9000份。为全市林业有害生物防控工作质量持续提升提供了人才支持。

    苗木引种试验和推广工作。开展蓝莓、油橄榄引种栽培试验,中山柏、山桐子、日本落叶松、油茶、银杏生长规律研究及苗木繁育技术推广,研究推广全营养轻基质网袋容器苗造林2万亩,为汉中造林绿化和林业经济发展打下了坚实基础。

 

 

    林业科技示范推广助力产业发展和脱贫攻坚。大力实施“十百千”“211”林业科技示范工程。重点推广了核桃、板栗、油用牡丹、蓝莓、青花椒等丰产栽培技术,共建立科技示范县2个,科技示范点25个,科技示范户110户,示范推广面积100余万亩,促进了林业产业快速发展。2013年至2018年连续五年被省林业工作总站评为先进集体。同时,充分发挥林业科技推广优势,积极参与脱贫攻坚工作。2019年对南郑、略阳等8个重点脱贫摘帽县14个贫困村600余名林农和贫困群众进行了核桃、板栗、花椒、银杏等产业的提质增效和规范化管理技术培训,初步达到了培训一人,掌握一门技术,近期能脱贫,长期能致富,未来可持续的目的。(市林业工作中心李年麒)

 
  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626074

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信 移动端