汉中市安排部署松材线虫病防控工作
时间:2019年08月12日 09:50来源:市林业局

  8月6日,市政府召开全市松材线虫病防控指挥部成员单位会议,迅速贯彻落实全省秦岭生态环境保护大会和全市秦巴生态保护大会精神,安排部署当前全市松材线虫病防控工作。市松材线虫病防控指挥部22个成员单位负责同志参加了会议。副市长周景祥出席会议并讲话。

  会上,集体学习了国家林草局印发的《松材线虫病生态灾害督办追责办法》,通报了我市松材线虫病发生及防控情况,市公安局、市交通运输局、国网汉中供电公司、中国移动汉中公司4个单位作了表态发言。

  我市是全省第一大林区,林地面积占国土面积的70%以上,森林覆盖率59.1%,其中松树面积占全市林地面积的12.7%,是我国生物多样性保护的关键地区。近年来,市委、市政府高度重视做好松材线虫病防控工作,按照中省会议和文件部署要求,建立了政府、林业“双线”目标责任制,积极探索使用新技术、新方法控制松材线虫病的扩散蔓延,取得了较好成效。

  周景祥要求,各县区、各成员单位要充分认识松材线虫病防控工作的严峻形势,提高政治站位,切实增强做好防控工作的责任感、紧迫感;要突出强化疫情监测、集中除治疫木、严格检疫执法关键环节,加强道路检疫封锁,严格执行松材线虫病检疫要求,彻底切断人为传播途径,提升疫病防控针对性;要按照国务院《植物检疫条例》和《森林病虫防治条例》、国家林草局《松材线虫病生态灾害督办追责办法》和中省市会议和文件部署要求,主动担当,依法履职,密切协作,各负其责。公安、交通部门要继续配合检疫执法人员检查林木种苗、木材及其制品运输车辆;林业和市场监管部门要加强联合执法,对木材市场、使用木质包装材料经营单位进行检疫检查;工信、电力、电信等部门单位要配合检疫执法人员做好工程建设使用木材、木质包装材料、光缆盘、电缆盘的报检和复检工作,尤其是进入林区施工的木质包装材料,要及时向当地森检机构申报检疫,城管、林业部门要做好苗木工程建设和苗木调运检疫工作,不得将来源不明、未经林业检疫的苗木用于绿化工程,防止美国白蛾等疫情在我市发生。合力“减存量、遏增量”,坚决打赢这场“青松保卫战”。为筑牢生态安全屏障、高质量建设“三市”做出新的更大贡献。

  市松材线虫病防控指挥部已经从8月5日起,对各县区林业局及全市所有镇(办)政府分管负责人分两期进行了森防法规规定及除治业务知识培训。下一步还将分期分批对全市所有森检机构测报防治技术骨干、森林植物专职和兼职检疫员、天保管护员、生态护林员共8000余人进行松材线虫病防业务培训。通过培训,将极大提高各级对松材线虫病防控工作的认识水平,为科学开展防控工作,推进防控工作质量提升,实现有效遏制松材线虫病扩散蔓延的目标奠定坚实的基础。(熊小娟)

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626074

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信 移动端