世界濒危珍稀鸟类彩鹮在汉中安家并成功自然繁殖4只幼鸟
时间:2019年07月23日 11:33来源:市林业局

     彩鹮是世界濒危珍稀鸟类,是《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)和《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)保护物种,属我国Ⅱ级重点保护动物。广泛分布于欧洲南部、亚洲、非洲、美洲中部,在我国主要分布于长江以南,其他地方偶有所见,数量稀少,国内以前尚无自然繁殖记录。 

濂水河口发现的3只彩鹮成鸟

  2019年4月20日,彩鹮在汉中市南郑区濂水河口首次发现3只成体活动后,引起了市区主管部门高度重视,通过在彩鹮集中觅食活动区濂水河两岸设立保护宣传警示牌,明确彩鹮活动区范围,严禁人为干扰和人为伤害,开展日常监测巡护,随时了解掌握彩鹮活动情况,及时制止不文明观鸟行为和人为影响彩鹮栖息活动等各种违法行为,确保了彩鹮在我市的活动安全。5月下旬,监测发现彩鹮在陕西景华生态农业开发有限公司楠竹园内有筑巢繁殖迹象后,市区主管部门进一步加大了巡护监测频次,扩大了巡护监测范围,又增加了巢区和外围巡护监测人员3名,每天开展巡护监测工作,严禁无关人员进入巢区影响彩鹮正常繁殖活动。6月3日,第一只小彩鹮破壳而出,之后又有3只小彩鹮相继出世。目前,4只彩鹮小宝宝,在彩鹮爸妈的共同精心哺育之下,羽翼已经丰满,开始在彩鹮爸妈的带领下在巢区周边练习飞行,估计一周之后将飞离巢区开始游荡生活。

彩鹮妈妈巢中育雏(一周齢)

  彩鹮在汉中市被首次发现并在汉中安家成功自然繁殖4只幼鸟,在我国尚属首次,它打破了在我国野外无自然繁殖的历史记录。说明我们汉中有适合彩鹮活动繁殖的良好生态环境。今后我们主管部门将继续加大湿地等生态环境保护力度,为彩鹮等更多珍稀野生动物创造适宜的生活环境,让彩鹮和更多的珍稀野生动物共享汉中蓝天碧空青山绿水。(张海斌提供)

 彩鹮妈妈喂食幼鸟(五周龄)

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626074

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信 移动端