汉中市林业局“双联村”扶贫工作成效显著
时间:2019年01月03日 13:07来源:市林业局
    2018年,汉中市林业局“双联村”是留坝县江口镇柘梨园村。在市委、市政府的正确领导下,在驻村工作人员及村委会干部的辛苦努力下,各司其职,各尽其能,全心全意推进扶贫工作,柘梨园村扶贫工作成效显著。

  抓党建促脱贫,加强基层党组织建设一是党支部定期开展活动。市林业局第一党支部定期开展扶贫活动。及时选派思想素质好、懂农村工作的局造林产业科科长魏义成同志到村任第一书记,选派工作能力强的干部任工作队成员,参与扶贫工作。定期组织党员干部到村和村党员干部一同开展党日+活动,开展“访贫问苦结穷亲”主题党日活动,领导带头讲党课,讲当前扶贫工作动态,讲省市领导对扶贫工作的最新要求,讲扶贫领域的热点难点,推动扶贫工作健康前行。二是驻村人员全心全力开展工作。驻村人员积极协助村委会每月2次按时开展党日+活动,组织党员学习扶贫政策,介绍本村扶贫工作进展情况,组织观看有关电教内容,号召党员为脱贫攻坚做好示范带动,助力早日脱贫摘帽。三是加强对党员的教育管理。依靠村党员微信群,将所有党员组织在一起,及时参加党员活动,了解本村扶贫工作进展情况,实现远程互动,不断增强党员凝聚力,彰显村党支部活力。

  积极发展产业,带动村民增收致富。没有产业支撑,实现脱贫摘帽将是一句空话。为此,市林业局积极结对帮助贫困户自主发展家庭产业,并及时倡导入股发展产业,全村产业有了稳步发展,成效显现。是及时出台产业发展方案。研究制定并印发了“25225”产业发展方案,做到产业到户,并落实责任人,专人负责市林业局筹措了10万专项资金帮助解决发展资金难题建设中蜂繁育基地。目前,中蜂繁育基地初具规模中蜂达200多箱,其中市林业局出资并配给贫困户的60箱中蜂健康成长,给10户贫困户各配5箱中蜂,已分配贫困户每户1000元年度红利建立村级扶贫林麝场由林业局出资建设的村级扶贫林麝场正常运行,养殖林麝10对。从项目资金中给11户贫困户各配股1万元,实现效益后按配股管理办法分红。建设食用菌生产基地引进汉中食用菌龙头企业发展袋料食用菌,村扶贫互合作社以资产及现金入股24万元,实现红利1.92万元,给10户贫困户每户分1000元红利,余下作为合作社积累。在惠康入股3.6万元,入股袋料香菇1.2万袋。在天佑公司入股发展椴木香菇180架。发展产业托管增收58600元,户均4883元,人均1831元。通过精准扶贫,柘梨园村先后成立了村扶贫互助合作社林麝养殖专业合作社中蜂繁育基地食用菌生产基地,他们将率领柘梨园村民在产业发展上不断前行,为实现脱贫致富奠定了坚实基础

  完善基础设施,打好脱贫基础。年度落实项目资金607万元。投资140.5人饮提升改造工程全部完工,投资74万元的处道路硬化工程项目已经开工投资61.84万元的夹山沟5座平板桥已施工投资31万元的敬老院过河桥已交付使用,投资300万元的柘梨园四组平板桥工程正在准备开工。随着这些项目工程交付使用,将使柘梨园基础设施建设更上一层楼,为整村脱贫摘帽打下坚实的基础。

  开展“弘六德、展六美”活动,提升村民精神面貌。一是召开院坝说事会就事论事,广泛征求群众意见,听取群众呼声,宣传惠民政策,解决民事纠纷,教育广大群众知恩感恩,积极发展产业创收增收。二是召开村民大会。及时宣传“弘六德、展六美”活动具体内容和要求,动员全体村民按要求积极参与行动,推动活动持续深入进行。三是开展道德积分评定以道德积分评定为抓手,每月召集小组长、村民代表根据道德积分评定方案对全体村民进行评定打分,对达到一定分值的村民可以到“德美屋”兑换物品,进一步激发了村民参与活动的热情。四是每2个月开展一次道德讲堂,讲法律、讲政策、讲礼议、讲孝道、讲扶贫,教育广大村民知恩感恩,感谢党的好政策,感谢各级政府的关怀和厚爱。

  今,柘梨园村容村貌变的干净整洁,道路通畅,民居漂亮。村民的收入增多,文明素质明显提升,邻里关系得到改善,精神面貌焕然一新。一个充满无限生机的体现新时代新气象的崭新柘梨园村即将展现在人们的眼前。(市林业局第一党支部)

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626074

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信