落实新时代要求 建强全过硬堡垒 ——汉中市林业局第一党支部简要事迹
时间:2018年04月23日 09:52来源:市林业局

  汉中市林业局第一党支部成立于2017年6月。该支部成立以来,在市直机关工委正确领导和局党组的支持指导下,认真履行全面从严治党主体责任,深入贯彻落实党的十九大精神和新时代党的建设总要求,坚持“抓班子、带队伍,抓规范、强基础,抓创新、求突破”的工作思路,聚焦中心任务,全面落实机关党建工作任务,不断提高党的建设质量,党组织战斗堡垒作用和党员队伍的先锋模范作用得到全面发挥,有效推进了各项工作顺利完成。 

  一、抓党的十九大精神学习,持续强化思想理论武装 

    坚持把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,落实“学懂弄通做实”要求,制定了强度高、密度大的学习宣传贯彻实施方案,扎实开展“六大”活动,第一时间传达学习,广泛集中宣讲,深入研讨交流,强化工作调研,确保十九大精神在局机关落地见效。先后组织专题学习、例会集中学习80余次,学习各类文件、讲话130余份,观看讨论警示教育案例3次,开展知识测试4次,党员干部讨论交流6次,撰写心得体会120余篇,形成调研成果5个,局机关党员干部“四个意识”不断增强,“四个自信更加坚定。严格落实《党章》要求,持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化,把思想政治教育和党风廉洁教育纳入集中学习、党课教育及干部日常教育,融入日常、抓在经常。严格实行周一例会集中学习制度和党组中心组学习制度,制定年度学习计划,采取局党组中心组带头学习、党支部集中学习等方式,坚持党员领导干部每月至少理论学习2次、每年至少讲党课1次,普通党员每月至少集中学习1次,组织观看《永远在路上》、《建党伟业》等教育片,认真完成了各阶段学习任务。 

  二、抓党支部政治领导,深入推进党的政治建设 

  坚持把政治建设摆在首位,以党章为根本遵循,从严党内政治生活,努力营造风清气正政治生态。思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决执行党的路线方针政策和中省市重大决策部署,自觉服从和服务全市大局。严明党的政治纪律和政治规矩,教育引导局机关党员干部讲政治、顾大局、守纪律,严格规范一言一行,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威。严格执行《新形势下党内政治生活的若干准则》,落细落实三会一课、“三述一评”、党组织书记讲党课和述职述责述廉等制度,局党组成员带头以普通党员身份参加支部“三会一课”,扎实开展年度组织生活会,党员四自能力不断提高,党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性进一步增强。 

  三、抓好党支部作风建设,不断加强党员干部监督管理 

  扎实开展深化“激情、干净、超越主题作风建设,以思想教育为先导,制定个人军令状27份、支部承诺书1份、协助局党组制定作战图1份,结合林业工作实际,深入开展“三聚焦五整治”、“五查五改五立”、“四比四做”活动,引导党员干部对标盘点、整改提升,推动作风建设力度不减、步步深入,形成竞相超越、勇争一流的生动局面。严格落实中央八项规定精神,突出抓早抓小,不断重申纪律要求,紧盯重要节点、关键岗位,坚决防止“四风”反弹回潮。从严落实党内监督《条例》,建立权责清单,及时发现党员干部在思想、作风、纪律等方面的苗头性、倾向性问题,积极开展提醒谈话、约谈函询。严格执行领导干部述职述责、诫勉谈话、个人事项报告等制度,全面落实党务、政务、财务公开制度,实行公务员平时考核纪实、局领导周轮值和重点工作完成情况周通报制度,持之以恒开展“三力机关”建设,着力打造高素质专业化林业干部队伍。 

  四、抓好党支部组织建设,建强筑牢组织堡垒 

  树立党的一切工作到支部、到党员的鲜明导向,严格党费收缴管理,扎实开展党员“双评议”,教育引导党员特别是领导干部切实履行党员义务,自觉遵守党纪党规,践行“四个合格”党员标准。创新开展“主题党日+”活动,领导干部带头、在职党员全员参与,坚持每月活动有计划、有主题、有记录、有成效,每季度专题研讨、交流发言,在做好“诵读党章、缴纳党费、上党课”等规定动作基础上,深入开展“一争两服务”活动,引导党员干部助力脱贫攻坚、追赶超越,积极开展到社区志愿服务群众活动,进一步强化党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。 

  五、抓“思想奠基·党性塑造”工程,打造全面过硬党组织 

  围绕“为什么入党”“如何做合格党员”“如何加强纪律规矩约束”“如何做到学以致用”四个阶段,紧密结合林业实际,以塑造坚强党性、锤炼过硬本领为目标,认真完成专题学习、重温入党誓词、回顾入党经历、过好政治生日、“六必谈六必访”等规定动作,着力解决党员党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题,让党员回归初心,学思践悟、笃信笃行。高标准高质量地完成了“思想奠基·党性塑造”工程各阶段工作任务,取得了明显工作成效。召开动员会4次,组织集中学习23次、专题讨论4次、手写心得体会120余份、各类媒体刊发稿件17篇。对照党纪党规,建立、修订、完善了学习、工作、管理等各项规章制度50项,制定2018年度工作方案、计划、责任书8个,修订规划、台账7个,编辑了《汉中市林业局规章制度汇编》,进一步推动了机关内部规范化管理。 

  六、推进党建工作与全面发展深度融合,奋力开启全市林业追赶超越新篇章 

  充分发挥党建工作引领保障作用,坚持把落实党建责任和完成业务工作紧密结合、有机统一,支部战斗力、凝聚力进一步提升,林业追赶超越目标任务顺利推进。一季度,全市造林绿化8.76万亩,占年度任务的43.8%;完成林业综合产值27.6亿元,占全年目标任务的22%;办理涉林案件169起,深入实施“三大一严”森林资源保护百日会战行动,林业生态资源得到有效保护;切实担当“生态补偿脱贫一批”牵头部门职责,加强工作调研和督导检查,有力支撑和保障了精准脱贫工作落实落细。 

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626074

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信