湿地,城镇可持续发展的未来:汉中湿地保护建设初具规模
时间:2018年02月02日 14:36来源:市林业局

  2月2日迎来了第二十二个“世界湿地日”,今年的宣传主题是:“湿地:城镇可持续发展的未来”。

  湿地为人类生存提供洁净地表水资源,同时也是地下水补给的主要来源,在维护水资源安全方面发挥着重要作用。保护好现有的湿地能够优化水资源的自然配置,为社会经济可持续发展提供最基础的物资条件。

  湿地也被誉为“天然水库”,是生命的摇篮、文明的源头,与文明的兴衰息息相关。从古至今,凡是有水的地方,必有城市的兴起、区域经济中心的发展和崛起。西安,历史上曾有“八水绕长安”的美景;泉城济南,素有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉……丝路古国楼兰可谓是由水而兴、因水而衰, 孔雀河的改道、罗布泊的干涸,使她变成绵延沙丘中一缕历史印痕。

  汉中,位于的秦巴山地,地处亚热带和暖温带交汇地带,区内动植物区系成分复杂,野生动植物种类繁多,湿地资源众多,生物多样性极为丰富,被誉为“天然生物基因库”,是国家确定的17个优先保护生物多样性关键地区之一。境内有各类湿地资源约58.91万亩,占全省湿地总面积的近八分之一。

    近年来,汉中的湿地保护管理工作紧紧围绕着“一江清水供京津、送西安”这一核心任务,以十八大“扩大湿地面积,保护生物多样性”、十九大“强化湿地保护与恢复”为指针,进一步解放思想、凝心聚力、开拓创新、狠抓落实,以扭转天然湿地面积减少和生态功能下降为工作着力点,通过全面加强对天然湿地的保护管理、积极实施湿地保护与恢复工程、强化社会公众宣传教育等措施,稳步推进汉中湿地资源保护事业健康发展,取得了可喜成绩。目前,全市共建成湿地保护区2处、国家湿地公园3处(包括试点)、湿地保护小区1处和实施湿地保护工程1处,各种湿地资源保护项目和措施正在有力推进中。汉江、嘉陵江、漾家河、褒河、牧马河、湑水河、子午河、任河和石门水库等9处湿地被列入《陕西省重要湿地名录》加以重点保护,湿地保护建设已初具规模,为确保国家“南水北调”中线工程30%以上水资源和陕西省“引汉济渭”工程70%以上水资源的安全奠定了基础。

  湿地是人类社会经济可持续发展最重要的环境资本之一,也是自然界富有生物多样性和较高生产力的生态系统。让我们携起手来,认真履行保护湿地资源、营造良好生态环境的责任,共同为建设“美丽汉中”和“宜居汉中”贡献力量。(汉中市野生动植物保护管理站)

  

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626922
(建议采用1280×800以上分辨率,以达到最佳视觉效果) 网站地图   网站投稿  
官方微信