全省野生动物疫源疫病监测防控标准站建设培训会在我市召开
时间:2017年11月27日 11:32来源:市林业局

  11月14日,陕西省野生动物疫源疫病监测防控标准站建设培训会在我市城固县隆重召开。参加会议的有国家林业局野生动物疫源疫病监测总站处长初冬、省林业厅保护处处长王俊波、汉中市林业局局长张生奇、城固县人民政府副县长孙俊华,以及全省各设区市野生动物疫源疫病监测管理机构、各国家级监测站和各省级监测站负责人等70余人。会议由陕西省野生动植物保护管理站副站长王伟峰主持。

  培训会上,国家林业局野生动物疫源疫病监测总站初冬处长、陕西省疾病预防控制中心余鹏博所长、陕西省动物卫生监督所赵永华研究员等专家分别就野生动物疫源疫病监测防控标准站建设、突发动物疫情应急处置、H7N9禽流感防控知识等方面做了专题讲座,北京市野生动物救护中心和城固县国家级野生动物疫源疫病监测站作了经验交流。15日下午,与会学员在城固县国家级野生动物疫源疫病监测站和陕西洋县朱鹮国家级野生动物疫源疫病监测站进行了参观考察。培训会于16日下午顺利结束。

  野生动物疫源疫病监测是《重大动物疫情应急条例》赋予林业主管部门的重要职能,是党中央、国务院赋予林业部门的重要任务,是新时期林业部门的一项重要工作。冬春季节,是侯鸟迁徙、野生动物疫源疫病疫情重点防控时期,近年来,我市在重点动物分布区和候鸟停歇地、繁殖地、越冬地、夜宿地及朱鹮活动区设立了113个监测站、点(其中国家级2个,省级3个,市级16个,县级92个);制定了《汉中市野生鸟类高致病性禽流感防控应急预案》和《突发重大陆生野生动物疫情防控应急预案》;成立了“野生鸟类高致病性禽流感预防工作领导小组”、“突发重大陆生野生动物疫情预防工作领导小组”和 “汉中市鸟类现场勘查专家组”、“突发重大陆生野生动物疫情现场勘察专家组”;在野生动物疫源疫病高发期和候鸟迁徙期,重点开展了巡逻监测,建立了监测记录、监测报表档案;坚持开展了24小时值班、日(周)报告、零报告、网络直报和快报制度,全市未发生一起重大动物疫情。

  全市野保战线将以此次培训会为契机,高度重视野生动物疫源疫病监测防控工作,持续强化宣传教育,不断提高防控意识。落实人员,落实责任,充分发挥基层监测站点前沿哨所职能作用,加强区域巡护监测工作,确保全市公共卫生安全。

  汉中市野生动植物保护管理站

    

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626922

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信