佛坪:“熊猫县”念活“生态经”
时间:2020年06月06日 10:27来源:市林业局
   5月31日,正值周末,在汉中佛坪县城以北20公里处的熊猫谷景区,不少游客慕名而来参观这里的大熊猫。憨态可掬的大熊猫在草地上自由嬉戏,把人的心都萌化了。

  佛坪县位于秦岭南麓腹地,有130多只野生大熊猫在境内生活,被誉为“中国熊猫第一县”。近年来,该县在大力保护大熊猫栖息地的同时,因势利导,积极发展全域旅游和绿色生态产业,实现了生态保护和经济社会发展的双赢。

  保护生态 守护熊猫家园

  3岁小娃知防火,村民们几乎都见过野生大熊猫,这在“熊猫村”佛坪县岳坝镇大古坪村不是稀奇事。大古坪村位于佛坪国家级自然保护区缓冲区,一年四季都有野生大熊猫、羚牛、金丝猴等在村庄一带活动,它们甚至进村“拜访”农家。村民们和大熊猫像邻居一样相处。

  “护林防火、保护大熊猫等宣传教育活动,年年都来村里搞。生产不用农药,过年过节、红白喜事不放鞭炮,破坏环境的产业和项目我们坚决不搞!”村民宋建军说。

  为保护好大熊猫及其栖息地的生态环境,佛坪县实施天然林保护、退耕还林、植树造林、护林防火、禁渔禁猎、小流域治理等措施,持续健全城乡环境卫生整治长效机制,并创新构建网格化监管体系,纵深推进河湖长制,秦岭生态环境保护“横向到边、纵向到底、不留空白、不留死角”。近年来,佛坪未发生一起人为森林火灾事故,森林覆盖率达90.3%,城乡面貌清新洁美。

  决不以牺牲生态环境为代价换取经济增长,更是佛坪的“铁规”。全县严格实施项目环评准许、竣工验收等制度,坚决杜绝“三高”企业和产能过剩项目落户建设,多个投资总额过亿元的项目被佛坪“拒之门外”。全县累计关停企业20多家,出境断面水质达到地表水Ⅱ类标准。去年,佛坪全年空气质量优良天数360天,位居全省第一。

  绿色“打底” 拓展全域旅游

  “我们县生态好嘛,村里又发展乡村旅游,我家开办的农家乐生意越来越好,一年能挣10多万元!”在省级乡村旅游示范村长角坝镇沙窝村,代代红农家乐经营者代辉乐说,沙窝村现在有100多人从事乡村旅游业,村里农家乐最高年创收60多万元。

  四季常见“佛坪蓝”,人与自然和谐相处,这是佛坪的绿色底色。近年来,中国百佳深呼吸小城、中国最美县域、中国绿色发展优秀城市等桂冠“花落”佛坪,其中获得“国字号”生态建设相关殊荣达10多个。为此,佛坪县以绿色“打底”,积极实施“生态立县、林药兴县、旅游强县”发展战略,在保护中发展、发展中保护。

  近年来,佛坪县结合各个镇村的区位交通、资源优势,构建了“一轴两翼三环四区”的全域旅游格局,持续打造4A级景区熊猫谷、秦岭“四宝”主题旅游区、“十八谷”、天境文化小镇等特色景区景点,全域旅游产业年均为全县GDP贡献五成以上。

  2019年,佛坪县省级乡村旅游名镇增至2个,省级乡村旅游示范村、美丽宜居示范村增加到5个,旅游创收7.07亿元,同比增长36.75%。该县一举跻身“省级旅游示范县”,“古道明珠、静美佛坪”全域旅游品牌越擦越亮。

  特色产业 助推长效脱贫

  走进袁家庄街道肖家庄村食用菌产业基地,村民们有的管护香菇袋料,有的在大棚里采摘香菇,有的运输香菇,有的把香菇挑选分级。去年腊月,村里试种的1200平方米羊肚菌已经采收,900万元的香菇袋料订单也已完成……这些都让村党支部书记江崇华和村民乐开了花。

  依托当地的自然生态优势发展特色种植养殖产业,这是佛坪县在2017年就实现整县脱贫摘帽,并持续巩固提升脱贫成果的重要“法宝”。

  “去年产业基地实现产值近1000万元,村集体经济合作社通过入股分红、入园务工、土地流转等形式,吸纳了180户200多名村民加入产业基地,给村民发放务工工资一项就达270多万元。”江崇华说。

  2019年,佛坪建设食用菌产业园24个,生产食用菌610万袋,实现总产值2600万元。全县经济林基地面积发展到30多万亩,其中山茱萸达10多万亩,全县农民人均可支配收入1.08万元,脱贫攻坚成效考核综合评价一举进入全省“第一方阵”。

  今年,佛坪县发展山茱萸、天麻、猪苓、灵芝等适生中药材10.2万亩,养殖中蜂2.2万箱、土鸡15.1万只,冷水鱼年产550吨。佛坪特色种植养殖产业继续蓬勃发展,成为帮助群众稳定增收的“摇钱树”。(来源:陕西日报 记者:高振博 吴燕峰)

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626074

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信 移动端