修路遇古树 护栏留乡愁
时间:2020年04月13日 09:02来源:市林业局
 

  西安市长安区学府大道中段路中央有一棵古皂荚树格外醒目,古树周边的隔离设施为它建起了安全的“家”(4月9日摄)。 记者 赵晨摄

  4月6日,西安市长安区学府大道中段正式通车,成为长安区东西向又一条交通主道。柏油路面宽阔平整,道路标线清晰醒目,来往车辆行人络绎不绝。过往市民惊奇地发现,路中央有一棵古皂荚树格外醒目,古树周边的隔离设施为它围起了安全的“家”。
这棵古皂荚树苍劲古朴、枝叶繁茂。树高10余米,冠幅5米,胸径超过80厘米。四五个小孩,手拉着手,才能把这棵大树围住。据介绍,皂荚属于豆科,属三级保护古树。2018年,省绿化委员会办公室进一步确定了这棵树的树龄为260年,并确定了保护编号。2011年,这棵古皂荚树被西安市政府列为古树名木。

  一座城市,因绿树成荫,生机勃勃,也因古树参天,积淀厚重历史。随着城市的发展,道路交通逐渐完善,古树保护和交通保畅能否实现共赢?去年,得知学府大道中段的市政道路将从这里经过,韦曲街道水磨村村民很担心。一些村民时常来看看,每次看到树还在,心里就踏实了。
浮云游子意,落日故人情。这棵古树被寄托了太多的牵挂。今年68岁的村民高西荣常常望着这棵树出神:“这树以前在村口,后来这里建了小学。它见证着我们村子的变迁。”
高西荣说:“小时候,大家常常聚在这棵大树下听长辈讲故事,直至深夜才各自散去。如今,闭上眼睛仿佛还能看到父母在村头树旁眺望,梦中还有乡亲们生活的场景,还是那不曾改变的容颜和乡音。”
长安区住建局工作人员告诉记者,西安市全面推进“三改一通一落地”工作,长安区按照《西安市断头路三年清零行动方案》要求,于去年5月启动学府大道中段市政道路工程。工程启动时,最早的方案是将这棵树向路边进行迁移,这样可以保证道路相对笔直。后来,长安区委、区政府有关负责人调研时,明确提出要全力保护好古树,建议不予迁移,并调整了施工方案。
“公路连接着万家、连接着民心,而古树则是城市的一种记忆,是乡愁,在经济发展、城市建设中,生态保护应该优先考虑。”最终,长安区住建局对方案进行了重新调整,细化了这一区域建设规划,决定将古树放在路中间保护起来,在它的周围修建了围栏、混凝土围挡,设置交通警示标志。“请关心和爱护这棵树的市民放心。我们一定会将它好好保护起来。”长安区住建局局长吴海军说。
学府大道中段通车当天,一些村民专门过来看这棵古树。看到古皂荚树在原地被很好地保护起来,村民王莹很是激动:“我们小时候都叫它‘皂荚树伯伯’,它是我们全村人的记忆。学府大道中段贯通,大家和古树的距离也更近了,以后我还要把古树的故事继续讲给孩子们听。”
如今,“皂荚树伯伯”挺立于学府大道中央。它在寒来暑往中,迎朝云送晚霞、守日月候星辰。(来源:陕西日报 记者:李妮)

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626074

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信 移动端