乡村美 农民乐
时间:2020年02月03日 16:44来源:市林业局

    1月7日,对于略阳县金家河镇金家河社区的人们来说是个值得纪念的日子,这一天他们得知社区荣获了2019年“全国生态文化村”称号。  

  金家河社区位于略阳县城以西12公里,辖7个居民小组,金家河、345国道相伴横穿全域,水资源与交通条件良好。  

  金家河社区不断推进社区道路和村组道路硬化工程,现已实现100%的村民小组和95%的农户通上水泥路;在主干道上安装路灯,建起文化广场,设立社区卫生室,种上桂花和玉兰等景观植物;投资120多万元,建设金家河污水处理设施;修建河堤,对河道进行了清理、整治,保护了金家河水质,使金家河流域得到全面整治,野生鱼类又畅游在金家河中。  

  同时,金家河社区在蔬菜等农业种植方面也力争做到绿色环保。大力推广测土配方施肥技术,积极引导农户使用高效、低毒、低残留农业投入品,降低化肥用量,提高有机肥使用量;严禁秸秆焚烧,加强秸秆还田利用,适时使用秸秆腐熟剂,有效减少秸秆对环境的污染;大力整治规模化畜禽养殖污染,防治农业面源污染;大力发展无公害农产品,改善农业生态环境质量等。  

  为确保村容村貌整洁卫生,金家河社区制定了公共区域卫生保洁制度,配备6名专业保洁员,做到垃圾日产日清,杜绝了村道脏、乱、差的现象。同时教育引导村民增强健康意识、卫生意识、环保意识,门面商户及住户实行门前三包制度,定期开展检查评比。  

  金家河社区森林覆盖率达74%,在此基础上,金家河社区积极参与退耕还林与天保工程建设,林地面积不断扩大,自然环境日益向好。如今山上树木葱茏,植被茂盛,鸟语花香,水声潺潺,村民偶尔还能和麂、野猪、山兔、松鼠打个照面。  

  绿水青山就是金山银山。金家河社区打造了千亩杜仲林,发展林业生态经济;依托油菜花、槐花、中药材等资源,大力发展中蜂养殖;成立生态花盆生产服务队,利用河道、山野闲置木头、竹子、石头等材料,加工生态盆景。  

  金家河社区建成60余面文化墙面,形成“路边连片文化墙,农家字画挂中堂,励志春联喜门梢,入画山水是家乡”的文化氛围;制定了《社区居民公约》《善行义举榜》《文化宣传专栏》等;定期开展文学、美术、摄影采风创作与展览活动;成立旗袍表演队、锣鼓队等,丰富了群众的文化生活。(来源:陕西日报 记着:师念 张婷)

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626074

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信 移动端