林草辉煌成就亮相“70周年大型成就展”
时间:2019年10月17日 09:22来源:市林业局

    “珍稀野生动物保护AR互动屏”吸引众多观众与野生动物互动体验。 中国绿色时报记者 迟诚摄

  “伟大历程  辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”正在北京展览馆举办。走进展厅,仿佛穿越在70年的时光隧道里。第一个林业建设方针,第一个自然保护区,第一个生态工程……多元化展示的林草元素频频出现在展览里,讲述着新中国成立以来林草生态文明建设的生动故事。

  展览以编年体为时间主线,每10年为一个展示单元,通过串联重大历史事件、重大成就来展示新中国成立70年的辉煌历程。其中,林业草原展示内容贯穿全部7个展区,通过23处展示要点、36幅图片、15个视频、3组主题展墙(造型)立体呈现我国林草事业走过的70年历程。

  林业第一次亮相是在1950年。这一年确立了“普遍护林,重点造林,合理采伐和利用”的林业建设方针,对新中国成立初期的林业建设和发展起到了指导作用。随后,国家相继开发建设了东北大小兴安岭等国有林区,陆续建立了135个国有森工企业,为国家建设提供了大量木材和林产品,为国民经济的恢复和发展作出了重要贡献。

  林草事业发展的重大历史事件、重大建设成就在展览中都有所呈现。1956年3月,毛泽东主席提出“绿化祖国”的号召,全国掀起植树造林的热潮。1956年第一个自然保护区在广东鼎湖山建立,1982年第一个国家森林公园在张家界建立,1994年首次开展大熊猫保护国际合作……这些“第一”记录了我国自然保护的发展历程。1978年三北防护林工程启动,1998年天然林保护工程启动,2000年启动退耕还林工程、京津风沙源治理工程……重大生态工程通过对比照片和视频全面呈现我国生态修复的努力与实践。1985年推行草原承包责任制,2008年启动集体林权制度改革,2015年启动国有林区国有林场改革……一系列林草改革推动我国林草事业不断迈向新阶段。

  展览中,大量图片和视频的应用增强了林草印记的传播效果,多媒体AR等数字传播手段丰富了展览形式。在绿水青山主题展墙,“国有林区改革发展”主题沙盘立体呈现国有林区转型发展新风貌,得到中央领导同志的关注,主流媒体纷纷报道。在“珍稀野生动物保护AR互动屏”前,观众可通过大屏幕与大熊猫、东北虎、金丝猴等6种珍稀野生动物互动。“塞罕坝主题展墙”“大熊猫保护景观造型”“国家公园体制试点长廊”等3组林业草原主题展墙(造型)是林草工作的亮点,也是公众关注的热点,众多游客在此拍照留念。

  每个展区都有一面英模墙,记录时代楷模,传承不朽精神。从伐木英雄到植树模范的马永顺,退休后扎根大山植树造林的杨善洲,与沙搏斗40年实现绿进沙退的治沙英雄王有德,为保护藏羚羊与盗猎者奋力搏斗而牺牲的杰桑·索南达杰……英模墙上展示的一位位林草英雄,既是林草系统的骄傲,也是林草人永远的精神丰碑。

  “伟大历程  辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”9月25日正式对外开放以来,每天前来参观的国内外观众络绎不绝。

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626074

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信 移动端