建立大秦岭生态环境共治机制
时间:2018年03月23日 10:55来源:市林业局

2018-3-21中国绿色时报4版

  

建立大秦岭生态环境共治机制 

  

本报讯   记者张兴国报道   “保护好秦岭生态环境,功在当代、利在千秋。”两会期间,全国政协委员、西安建筑科技大学副校长郝际平,全国政协委员、民盟陕西省委副主委颜明对秦岭生态环境保护问题表达了共同的关注。他们建议,实施大秦岭“国家绿芯”工程,实施大秦岭地区生态修复工程,保护和改善大秦岭生态环境。

秦岭地跨陕西、甘肃、青海、河南、湖北、重庆、四川,是中国南方与北方的分界线,还是长江、黄河的重要水源涵养地,南水北调中线工程的水源涵养区,全国超过1/10的人口受惠于秦岭水。因物种多样,秦岭成为全球生物多样性保护的关键地区之一。

两位委员建议,实施 “国家绿芯”工程。对大秦岭保护修复进行系统设计,加快恢复大秦岭森林面积,提高森林覆盖率,健全森林生态系统,维护生物多样性,增强水源涵养能力,发展园林景观艺术,提升森林景观水平,永葆大秦岭绿水青山,实现人与自然和谐共生。

2013年,《西安市秦岭生态环境保护条例》出台。2017年,《陕西省秦岭生态环境保护条例》开始实施,该《条例》明确划定了大秦岭禁止开发区、限制开发区、适度开发区的范围。

郝际平表示,秦岭沿线各省(市)对秦岭生态保护重视程度日益提升,但距离大秦岭整体生态修复完成还有很长的路要走。

为此,两位委员建议,国家设立“大秦岭管理委员会”。建立联省(市)共治机制,由“秦岭委”负责,各省(市)设立专门机构,形成“有省无界、有区无障、资源共享、责任共担、合作共赢”的大秦岭共治机制。

http://www.greentimes.com/greentimepaper/html/2018-03/20/content_3319673.htm

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626922
(建议采用1280×800以上分辨率,以达到最佳视觉效果) 网站地图   网站投稿  
官方微信