世界瞩目“秦岭绿”
时间:2017年06月10日 09:15来源:市林业局

    6月5日,2017丝博会秦岭论坛在宝鸡开幕。这一天恰逢世界环境日。   

  太白山下,来自世界自然保护联盟(IUCN)、联合国教科文组织等世界知名自然遗产保护组织,来自匈牙利霍尔托巴吉国家公园、奥地利高地陶恩国家公园、新西兰亚伯塔斯曼国家公园、巴西奇久卡国家公园等世界著名国家公园的管理者,国内五岳名山的掌门人共聚秦岭之畔,站在“秦岭之巅”看陕西,共话绿色发展理念与实践。 

  嘉宾们交流的话题紧紧围绕“森林价值新发现”“国家公园建设与绿色发展”“森林生态与保护性开发”等内容进行,为绿色发展理念的贯彻落实、人与自然如何和谐共处、环境保护与开发如何平衡等热点话题找到现实注解。 

  对于自然生态系统保护的意义,世界自然保护联盟伊斯兰堡项目负责人福齐亚·毕勒吉斯·马利克在主旨演讲中,和与会者分享了她在巴基斯坦保护红树林的故事。通过调动各方力量积极实施生态系统的恢复,当地原先污染的海面重新变蓝,许多很久不见的鱼儿游回来了。“保护生态系统多样化,保护濒危物种是设置国家公园的重要意义。”匈牙利霍尔托巴吉国家公园董事会世界遗产传承管理机构负责人贾博尔·西吉拉说,在他们的国家公园保护区,野马和当地村庄的人们和谐共处。 

  如何进行有效的自然遗产保护,为后代留下青山绿水?靠政府资金推动还是民间资本捐赠?专家们也给出经验。奥地利萨尔斯堡地区发展与欧盟区域政策部门主管克里斯蒂安·萨莱麦尔说,阿尔卑斯山区域的保护工作,有欧盟投资基金参与,实施严格的自然文化遗产管理,国家公园的建筑节能等举措都经过多方论证。波兰华沙中央农村经济学院教授皮奥特·帕斯卡利斯·雅库博维奇说,要把环保纳入社会服务业发展做综合考量,建立有效的林业管理模型。澳大利亚公园与休闲协会副主席保罗·简说,国家公园建设需要引入商业赞助,通过合理的商业经营,可以为自然生态保护筹集更多资金。 

  论坛上各国嘉宾的发言中,可持续发展、维护生态均衡这些热词频频提及。为了美好的明天,让我们珍享自然的馈赠,携手编织地球绿衣。(来源:陕西日报)  

   

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626922
(建议采用1280×800以上分辨率,以达到最佳视觉效果) 网站地图
官方微信