陕西略阳县发现千年中国红豆杉古树
时间:2018年04月12日 09:13来源:市林业局

    近日,由汉中市林木种苗工作站、略阳县林木种苗工作站相关技术人员组成野生中国红豆杉种质资源调查组,在略阳县范围内开展了中国红豆杉野生种质资源调查工作。在实地调查中发现了一株胸径102厘米、树高约25米的中国红豆杉古树,目前树形树势生长良好,据初步估计树龄约在1500年左右。

    略阳县是中国红豆杉的集中分布区,面积达74950亩,资源总量234.2万株,有着“中国红豆杉之乡” 的美誉。

    中国红豆杉(学名Taxus chinensis(Pilger)Rehd)为红豆杉科、红豆杉属,是第四纪冰川时期孑遗植物,号称“植物大熊猫”,是世界上生长最为缓慢的树种之一,也是我国一级珍稀濒危保护植物。中国红豆杉是中国特有种,具有极高的生态、观赏、科研及药用价值,其茎、枝、叶、根可入药,主要成分含紫杉醇、紫杉碱等。(李辉)

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626922
(建议采用1280×800以上分辨率,以达到最佳视觉效果) 网站地图   网站投稿  
官方微信