银犬护古树 千里传佳音
时间:2018年04月10日 20:54来源:市林业局

    “说也真怪,这几年那条白狗一直守护在红豆杉树下,天晴下雨都不肯离开,远来近到的人谁也别想靠近古树,就连周边的小树再也没有人动了”,勉县张家河镇村民宋某指着古树告诉大家。

    勉县张家河二沟村生长着一棵500多年的红豆杉,周围有数十棵小红豆杉,都是老古树的子孙树,成为当地一道景观,也是勉县唯一的天然红豆杉群。几年以前,勉县林业局野生动植物保护管理站给这棵古红豆杉衬砌了护栏、培植了泥土、挂上了“身份证”,并落实了保护古树名木的责任。起初,村里把具体管护古红豆杉树的事落实给古树旁边的住户。一是不允许有人破坏古树,二是不许任何人乱挖周边小红豆杉树苗。由于保护古树是天长日久的事,住户家就养了只狗,把狗食用具放在古红豆杉树下,久而久之,那只狗就把红豆杉树当作家,昼夜卧在古树下,时时看守在树下,“看家犬”成为“看树犬”。2012年有个外乡人,来到这个村,知道红豆杉树珍贵,企图挖两棵红豆杉小苗回去栽,没想到来人刚进入红豆杉群,就被这只银犬挡住了去路,狗拼命的扑、拼命的追,吓得挖树人连爬带滚,一边骂狗一边气急败坏的离开了。

    银犬保护古树的事一传十、十传百,以后再也没人敢去打红豆杉的主意了。(赵文贵 席瑞)

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626074

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信